首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2020年01月12日 星期日

    滏阳河:碧波里的城市欢歌

    作者:本报记者 陈元秋 耿建扩 闫汇芳 《光明日报》( 2020年01月12日 10版)

    在峰峰矿区黑龙洞,泉水清澈,鱼翔浅底。张树彩摄/光明图片

    苍鹭 霍建虎摄/光明图片

    中国工艺美术大师刘立忠在创作磁州窑 本报记者 闫汇芳摄/光明图片

    龙湖公园 本报记者 刘宇航摄/光明图片

    滏阳河通航之夜 李伟明摄/光明图片

    柳林古闸旧貌新颜 资料图片

    响堂石窟的浮雕飞天图案 本报记者 刘宇航摄/光明图片

        【聚焦城市治理 在水一方·邯郸】 

        “滏阳河水弯又弯,弯弯曲曲绕邯郸,映出响堂呀景色秀,映出丛台好容颜。”循着这首近些年广为流传的《滏阳河水绕邯郸》的歌声,我们在冬日里来到了河北最南部的邯郸市,只为一睹当地母亲河的“容颜”。

        在降水量并不充沛的华北平原,却能拥有一条穿城而过且可以通航的河流,邯郸无疑是幸运的。滏阳河源出太行山东麓的滏山南麓,蜿蜒曲折四百余公里后在沧州地区与滹沱河汇流后成为子牙河,最终注入海河。滏阳河在邯郸境内长185公里,纵贯邯郸市主城区18公里,也是目前邯郸市主城区内唯一一条常年有水的自然河流。

        在邯郸城区南缘的南湖湿地公园,幽雅长廊、石桥栈道、水上喷泉等景观设施吸引了我们的目光。虽是冬日,公园里仍是游人如织。长廊里的京剧票友、假山前的广场舞团、小型足球场上的运动少年……“景观设施的建设都是就地取材,长廊的柱子用的是废旧电线杆,假山、雕塑用的都是周边的废旧建筑石材,而远处的小山则是疏浚河道的土方堆积而成。”公园管理处办公室主任李伟介绍说。

        湖心岛上各种鸟类的身影也为寒冷的冬日平添了一份亮彩。“自从滏阳河生态治理扩挖湖面后,每年飞来的鸟类越来越多,白鹭、红腹锦鸡、灰鹭等十几种鸟都回来了。”正在一旁架着相机的当地摄影爱好者霍建虎忙不迭地告诉我们。

        沿着滏阳河继续往北,我们来到了坐落于闹市区的滏阳公园。这里的水面虽不似南湖那般宽阔,但人群的聚集程度却不遑多让。登上公园中心最高的滏水阁,临湖台、南湖岛、月季园等景观尽收眼底,人们的欢声笑语也萦绕在我们耳旁。四周虽有高楼环绕,但这里的雅致却并未减少一分。

        在邯郸市区,滏阳河需穿越和平桥、柳林古石桥、联纺路桥等千姿百态的桥,“一桥一景”也各具特色。柳林古石桥属于明代文物,虽然游船不从桥下经过,但游客可以欣赏到古桥风韵。历史的凝重与现代文明交相辉映,倏忽间,犹如在历史长河中穿越而行,让人流连忘返。邯郸市水利局局长郭进平告诉我们,他们在龙湖公园、滏河公园码头等重要节点布置了时光隧道、灯光表演和七彩瀑布等项目,达到以灯造景、灯景交融的效果。两岸生态景观呈现出“三季有花、四季常青、错落有致”的景色和“融古含今光绘景,流光溢彩在邯郸”的夜景效果。

        第二天,我们赶赴滏阳河的源头,峰峰矿区的黑龙洞。一条河的源头竟然在城市里,这让我们感到十分惊奇。黑龙洞位于滏山脚下,两旁则是响堂山和元宝山,峰峰矿区就在这几座山的围绕之下铺陈而来。水绕城、城有山、山有景,这样的景致独一无二的。下班后沿河走上一圈,看看黑龙洞泉涌鱼翔、水鸟翻飞,已成为许多峰峰人每天的必修课。

        在距离黑龙洞不远处的磁州窑盐店遗址,75岁的中国工艺美术大师刘立忠正在创作。画笔轻轻几点,篦子细细雕琢,一幅“锦鲤戏荷”便在刘立忠的笔下栩栩如生。谈及滏阳河,刘立忠说,滏阳河是磁州窑的重要载体,河水是磁州窑传统烧制技艺的原料之一,磁州窑产品在古代也通过滏阳河运往各地,通达海内外。

        “清淤通航水碧蓝,蜿蜒数里绘画卷。尽眼美景观光廊,一路欢歌洒沿岸。”一湾碧水绕城而过,城市风景镶嵌在河中,城市与碧波交相辉映,正是一幅生态文明的壮美画卷。

        (本报记者 陈元秋 耿建扩 闫汇芳)

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有