首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2019年12月21日 星期六

    阿孜汗村的“金果果”

    作者:本报记者 王瑟 《光明日报》( 2019年12月21日 06版)

        走进新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市松他克乡阿孜汗村,四处静悄悄的。在村民吐尔逊·居马经营的甜嘴蜜舌果业专业合作社里,一瓶瓶已包装好的无花果酱正等待出库。“合作社解决了七八个村民的就业,每年加工鲜果30吨,纯收入在10万元左右。”吐尔逊·居马自豪地说。

        克孜勒苏柯尔克孜自治州(以下简称克州)是新疆无花果主要生产地之一,其中阿图什地区的无花果最为出名,这里被誉为“无花果之乡”。无花果采后极易软化、褐变、腐败,常温条件下只能保存一两天,很难长途运销。克州又属于集中连片贫困地区,要做大做强克州特色林果业,阿图什无花果产业是不可替代的支撑。

        如何让这些特色果业成为农民脱贫致富的“金果果”呢?

        为了帮助村民依托无花果产业实现增收,新疆市场监督管理局“访惠聚”驻村工作队在无花果提质增效上做起了文章。正是冬闲时间,村委会的会议室里却热门非凡,驻村工作队正组织村民开展无花果栽培技术、田间管理等方面的培训。而在无花果管理期,他们请来的技术人员则现场指导村民科学栽植、修剪、除草和灌溉。

        作为建档立卡贫困户,村民阿力木江·塔力莆一家多年来依靠无花果的种植维持生计。说起这两年的变化,他笑着说:“新鲜的无花果就是长在树上的‘糖包子’,不好保存。在工作队的帮助下,我们学会了科学种植,无花果的价格越来越高。我们还建了无花果交易市场,有了固定的销售地,保障无花果都能卖出去。”

        村民阿里木说起自家靠无花果脱贫的事,就高兴地笑个不停。“我家6口人,有55棵无花果树,人均收入一直在贫困户标准以下。以前都是挑到巴扎上零卖,便宜时一个只卖两三毛钱。2017年开始,江苏援疆干部帮助村民与商贸企业、农产品加工企业对接,上门收购每个卖到1元。同时通过‘连心券’,每卖出一个无花果能拿到3角奖励。当年我家无花果收益就超过2万元,‘连心券’还补助8250元。去年全家收入就超过7万元,一举摘掉了贫困户的帽子。”

        “连心券”是江苏省对口支援克州前方指挥部精准扶贫的一种新方式。他们为建档立卡贫困户量身制作,实行“龙头企业+专业合作社(经纪人)+贫困户”的产业链模式,从种植和销售两端发力,对贫困户种植农作物、养殖牛羊等给予补贴。仅去年一年,无花果种植贫困户就获得平均每户4000余元的“连心券”补贴。

        “一张张‘连心券’,把贫困户和龙头企业连接成命运共同体,彻底解决农民的后顾之忧。”江苏援克前线指挥部产业组组长、克州经信委副主任熊斌谦介绍,去年指挥部先后向2811户贫困户发放“连心券”,帮助贫困户销售250万颗无花果和1万多吨葡萄。

        阿孜汗村通过协调江苏援疆资金发放无花果种植补贴,打造无花果交易市场等方式,鼓励种植户扩大种植面积、提升种植品质。工作队依托“阿孜汗无花果园”“阿孜汗无花果交易市场”品牌以及农民专业合作社,着力打造集鲜果、果干、果酱销售和旅游产业发展于一体的产业模式,助力脱贫攻坚。

        通过一产、二产、三产的融合发展,阿孜汗村实现了全村无花果品质提升、面积扩大、农民增收,也实现了销售渠道的多样化,为打造阿孜汗村无花果品牌、助力村民脱贫致富奠定了坚实的基础。

        除无花果外,克州近两年来狠抓林果业提质增效和“百千万培训计划”工程,林果产品结构进一步优化,新增林果面积1.83万亩,改造低产低效林果园2.42万亩,各类果品产值达3.6亿元。同时,江苏省对口支援指挥部也将“连心券”范围拓展到棉花、红枣等作物,将领域拓展到庭院经济扶贫、转移就业扶贫等六大领域,确保贫困户稳定脱贫。

        (本报记者 王 瑟)

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有