首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2019年12月18日 星期三

    四个信号印证生猪生产探底回升

    作者:本报记者 李 慧 《光明日报》( 2019年12月18日 10版)

        近期,我国猪肉涨价预期回落,活猪和猪肉价格已明显回落。在即将到来的元旦春节期间,猪肉供给是否有保障?近期生猪生产形势如何?

        对此,农业农村部畜牧兽医局二级巡视员王俊勋在12月17日举行的新闻发布会上介绍,四个方面信号表明,各项恢复生猪生产的政策效果开始显现,生猪养殖场户补栏信心进一步增强,全国生猪生产开始探底回升。

        王俊勋介绍,这四个方面信号分别为生猪存栏首次探底回升、规模养殖场生产恢复势头强劲、猪饲料产销量持续增长、后备母猪销量回升。

        “11月,我国生猪存栏环比增长2%,这是自去年11月份以来首次回升,能繁母猪存栏环比增长4%,已连续两个月回升,生猪存栏和能繁母猪存栏这两个重要生产指标双双止降回升,表明全国生猪生产已经扭转了持续下滑的局面。”王俊勋列出的一系列数据,说明了我国生猪产能加快恢复的良好态势。

        数据显示,11月份全国年出栏5000头以上规模养猪场的生猪和能繁母猪存栏环比增幅分别为1.9%和6.1%,比10月份扩大了1.4个百分点,已连续三个月环比增长。

        “据对全国饲料生产企业全覆盖监测,11月份猪饲料产量环比增长6.9%。猪饲料是生猪养殖的物质基础,猪饲料产量连续三个月环比增长,也反映出全国生猪生产恢复的好势头。”王俊勋说,据农业农村部对重点种猪企业跟踪监测,11月份二元后备母猪销量环比增长25.9%,同比增长135%,这表明养殖场户补栏增养信心进一步增强。

        在生猪产能恢复过程中,规模养殖场作用举足轻重,中小养殖户也不可忽视。

        农业农村部统计,我国有2600万个养猪场户,其中99%是年出栏500头以下的中小场户。从猪肉产量上看,生猪规模养殖比重接近50%,是生猪稳产保供不可缺少的部分。

        国务院办公厅《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》中明确提出,要积极带动中小养殖场户发展,鼓励有意愿的农户稳步扩大养殖规模。

        “目前,温氏、正邦、双胞胎、扬翔、铁骑力士、德康等6家大型龙头企业通过‘公司+农户’‘公司+家庭农场’‘托管租赁’‘入股加盟’等方式,帮助带动中小养殖场户4万多户。”王俊勋说,农业农村部将继续在推动建立帮扶对接机制、加强技术指导和服务、开展“大场带小场、防疫保生产”专项行动等途径来加大对中小养殖场户的帮扶带动力度,加快推动恢复产能。

        临近元旦春节,消费者对生猪稳产保供形势尤为关注。

        据监测,11月第4周,全国集贸市场活猪价格每公斤32.26元,猪肉价格每公斤51.22元,连续4周回落,比价格高峰分别回落16.7%和12.6%。

        “从后期趋势看,虽然当前全国总体上生猪存栏和母猪存栏双双探底回升,但受生猪自然生长规律限制,从存栏增加到形成上市供应能力还需半年左右时间,猪肉市场供应仍然偏紧。”王俊勋说,考虑到猪肉进口增加且基本在库待售、前期压栏大猪逐步上市、政府储备和商业库存的冻肉适时投放等因素,元旦春节期间猪肉供应将有所增加,整体供需形势可能好于预期。

        与此同时,今年的禽肉、牛羊肉供给形势较好,禽肉生产增加较多,可以弥补部分猪肉供应缺口,肉食品供应整体有保障。

        (本报记者 李 慧)

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有