首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2019年11月19日 星期二

    情感咨询不该是“套路骗”的代名词

    作者:王丹 《光明日报》( 2019年11月19日 02版)

        【新闻随笔】

        为挽回一段感情而大手笔支付几千甚至上万元购买“情感挽回”服务,最后却落得人财两空,继而以未兑现承诺的服务为由要求退款,又反遭“霸王条款”要挟……据媒体报道,不少人落入情感服务陷阱而不得已发起维权。

        单身的求脱单,处于恋爱和婚姻关系中的则求挽回感情,永远有人在爱与感情中受伤,也有越来越多的人愿意“为情买单”,满足自己的情感需要,哪怕只是治愈自己。“情感挽回”等服务瞄准的正是这一块大蛋糕。互联网情感咨询平台的崛起让线上咨询体验更顺畅,“私课+内容+定制方案”等营销手段的日臻“成熟”,也刺激产生了一部分原本并不存在的情感服务需求。

        不得不承认,这些专做情感生意的服务提供者们深谙人类心理和大众传播规律。在情伤面前,没有什么是一个超预期的承诺和目标不能俘获的。十分肯定的承诺、极力凸显“专属”的计划、让人热血沸腾的各色方案,使不少人冲动战胜理性,双手奉上钱包,祈求“被拯救”。但正如一名当事人事后称,“在疲倦的时候,很容易被乘虚而入”。如果一个情感服务提供者满脸微笑拿出一份权责明显不对等的合同文本,人们又能指望它提供多少有诚意的服务呢?

        付款前承诺的“专属”,不过是付款后的各种模版话术和套路。明明是不同的情感关系和问题,却非要用几把大同小异的“钥匙”去开“锁”,结果可想而知。商家把所谓的“爱的能力”简化为像烹饪一样可以按步骤“自学成才”的事情,遮蔽了人类感情本身所具有的复杂性和多变性,这无异于赤裸裸的出于商业利益的欺骗,这也是这些服务提供者最遭诟病的地方。

        用流水线操作解决自身情感问题,不少人嘲讽这些购买“情感挽回”服务的消费者“该”,认为这是他们交的一笔智商税。这是他们的问题,但也并不是问题的全部。

        有专家指出,在发达国家,平均每300至500个家庭就有一个婚姻家庭咨询师。在我国,虽然目前还没有关于这一职业群体规模的确切数字,但存在巨大缺口是学界共识。2018年4月由中国青年报社社会调查中心发起的一项调查显示,2002名受访者中有超过半数的人建议各地民政局配备婚姻家庭咨询师,建议鼓励发展婚姻咨询行业。可以作为佐证的是,按照世界卫生组织建议,每千人拥有一个心理咨询师是健康社会的平衡点,据估算,单是心理咨询师一项,中国的缺口就在百万以上。

        为情所困的人们,总是急于找到一个“树洞”作为情绪出口,并希望能有一位称职的“医生”为自己作出诊断,最好还能开出药方。当符合职业规范的心理与情感咨询服务不能满足人们的需求时,在虚拟空间的距离和心理距离上都与人们更为接近的那些“伪咨询师”自然就成为更多人的选择,在精心设置的环环套路面前,最初的那点防备完全无法招架。

        综观对多平台的情感咨询服务投诉,从侧面暴露了相关部门的监管滞后,顺“投诉”摸瓜,将对一些平台和服务提供者的违法行为进行精准打击,保障消费者的合法权益。更为重要的是,有关方面要正视并积极回应社会上日益强烈的心理健康和情感咨询服务需求,加大相关人才和服务供给,缓解供需缺口,引导行业朝着规范化、专业化方向良性发展。让情感咨询这门生意不再总是与“套路”“陷阱”等负面词汇相伴出现。

        (作者:王丹)

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有