首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2019年10月03日 星期四

    张玉滚:愿做十八弯山路上的一轮明月

    作者:本报记者 王胜昔 崔志坚 《光明日报》( 2019年10月03日 03版)

        张玉滚像 新华社发

        【最美奋斗者】   

        “我愿做十八弯山路上的一轮明月,照亮孩子前进的道路。”为了一句诺言,张玉滚在地处深山的黑虎庙小学一干就是18年。

        9月5日,第七届全国道德模范名单揭晓,张玉滚入选敬业奉献类全国道德模范。

        看着他沧桑的面庞,怎么也不像30多岁的人,实际上,他是真正的80后。张玉滚中专毕业后,应老校长的邀请,回到了位于伏牛山深处的河南省南阳市镇平县高丘镇黑虎庙小学任教。最初是每月只拿30元钱补助、年底再分100斤粮食的民办教师,直到2012年6月才转为正式在编教师。

        “千方百计上好每一节课,这是我给自己定下的铁规矩。条件艰苦,大多数老师不愿意来,而学校的各项工作要开展,我把自己磨炼成‘万金油’教师,各个学科都要教。”张玉滚说,学校由于经费不足,没钱去请炊事员。我就说服了在外打工的妻子回来帮我给学生做饭。

        2006年以前,学校到山外不通车,要想走出大山,得沿着山脊上牛羊踩出的小道,翻山越岭,走到最近的镇需要10多个小时。学习教材、生活用品,样样都得从镇上用扁担挑回来。张玉滚肩不离担,担不离肩,风里来雨里去,冬天一身雪,夏天一身汗。张玉滚硬是靠着一根扁担,为孩子们挑来学习生活用品,也挑起了孩子们的希望。

        “2006年,黑虎庙通往山外的公路修好了,山里人的出行方式终于有了改变,但是因为山高路险通不了客车,很多村民买了摩托车、机动三轮车。”张玉滚说,“我咬咬牙,也省吃俭用置办了一辆摩托车。此后,老扁担谢幕,小摩托登场,我去镇上给学校买米、买菜、拉教材,再也不用肩挑背扛了。少则几十斤,多则百余斤,几年下来,我骑坏了4辆摩托车,轮胎更换的次数数也数不清。”

        “这些年的艰苦磨炼,练就了我过硬的技能:手执教鞭能上课,拿起勺子能做饭,握起剪刀能裁缝,打开药箱能治病……”张玉滚说,一分耕耘一分收获,孩子们的成绩在全镇一直名列前茅。年复一年,学生走了一届又一届,我也先后教了500多名孩子,培养出16名大学生。

        “在党和政府的关心下,现在,黑虎庙小学的办学条件得到了很大的改善。2017年,我们新建的宿舍楼投入使用,解决了学生和老师的住宿问题。我们还翻修了教学楼,鲜艳的明黄色让学校在大山中亮丽起来。”张玉滚说,学校里“树百年报国志,做世纪栋梁材”几个大字泛着希望的光,也给孩子们带来了更高的期望。

        去年9月,随着新入职4名老师,黑虎庙小学全校教师已增长到10名。张玉滚说:“希望尽快让老师们通过到教师进修学校进修、参加网上‘国培计划’等途径,把教学水平提上来,让孩子们能撵上城里娃的教育。现在有了老师,有了好的环境和条件,学生们更不能被信息时代的高速列车甩下。”

        “历经了学校的‘新生’,我的‘心声’千言万语只想化作一句:感谢时代,感恩伟大的中国共产党!我愿依然做一轮明月,紧跟时代步伐,继续照亮山村孩子走出大山的路。”

        (本报记者 王胜昔 崔志坚)

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有