首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2019年09月04日 星期三

    报告显示,2018年网络文学平台发布的新作品中现实题材占比达65.1%,同比增长24%

    书写现实成为网络作家不约而同的选择

    作者:顾青龙 《光明日报》( 2019年09月04日 13版)

        日前,中国“网络文学+”大会上发布的《2018中国网络文学发展报告》显示,网络文学平台发布的新作品中现实题材占比达65.1%,同比增长24%。书写现实日益成为近年来网络作家不约而同的选择。

        以前,人们对网络文学总有一种“隔空”感,很难将其与现实勾连起来——尽管此类作品在网络上很受欢迎。如今,聚焦现实题材却成为网络作家不约而同的选择,并且现实题材网络文学作品显示出日益强劲的生命力,作品数量节节攀高,总体艺术质量不断提升。

        这种转变首先反映了网络作家思想意识的提高。网络作家们不再把猎奇猎异、哗众取宠放在首要位置,而把追求主题性、弘扬正能量作为创作目标。这样一来,网络文学作品的风格自然开始远离玄幻、仙侠、武侠等传统门类,让现实题材有了展示机会。正如中国作协网络文学研究院副院长夏烈所言,像唐家三少这样的著名网络作家,以前写玄幻奇幻题材,现在也在尝试现实题材的作品,比如《拥抱谎言拥抱你》。类似的还有写历史小说的月关等,也在写现实题材作品。有了这些人的尝试和引领,自然会有越来越多的网络作家加入到创作现实题材作品的队伍中。

        很多网络文学作家,在最初的写作中,题材上首先考虑的就是读者接不接受,喜不喜欢,读者喜欢的就不厌其烦地写,不喜欢的则不去写,功利性显著,可以说就是“为了创作而创作”。然而,读者的水平在不断提高,当走过了网络阅读的新鲜期,读者会把阅读的意义、收获等看得更重。而当读者习惯了选择性阅读,不再被某些网络文学作家牵着鼻子走,网络文学作品的风格就必须改变了。

        不得不承认,网络文学在很长一段时期内对玄幻、仙侠、武侠等门类趋之若鹜,很大程度上与网络平台的利益有关。作为经营者,网络文学平台自然要追求利益最大化,在文学作品选择上会注重市场价值而忽视社会价值。功利之下,难免会误导很多网络文学作家只求作品浏览量,而忽视作品的质量及现实意义。如今,无论是出于竞争的需要,还是因为自身意识的提高,网络文学平台都在调整发展方向和思路,开始在作品题材、意义、价值上动脑筋,促使网络文学作家转变创作风格,把能够引起读者兴致且传播正能量的现实题材作为创作方向。

        当然,网络文学的现实主义之路才刚刚开启,社会各方应共同推动网络文学的繁荣与发展,让网络文学平台盛开现实题材之花。比如,各类文学奖可以给网络文学作品更多机会,以激发网络文学作家投身于现实题材创作的积极性和责任感。再比如,影视制作机构,应继续深挖网络文学这一影视素材的富矿。《杜拉拉升职记》《大江东去》等著名影视作品,皆改编自优秀的现实题材网络文学作品,说明植根于现实的网络文学具有强大的生命力。

        把目光和笔触投向现实,给网络文学注入了新的艺术活力。在“网络文学+”大会上,专注于数字阅读和文学IP培育的阅文集团,发布了一批网络文学现实主义IP精品书单,书单包括反映国企改革的《复兴之路》、反映时代变革的《我的一九七九》、反映“一带一路”的《他从暖风来》、反映铁路建设的《中国铁路》以及反映医疗建设、家庭伦理、美食传承、军营成长的《大医凌然》《姜县人家》《生活系游戏》《特种岁月》等作品,涉及到不同行业的现实生活,反映出网络文学在反映现实的广度上不断拓展。未来,现实题材网络文学作品应继续在反映现实的深度上下功夫,同时要努力提升质量,避免同质化和模式化。

        (作者:顾青龙,系媒体人)

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有