首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2019年09月03日 星期二

    让更多学生体悟劳动乐趣

    作者:罗容海 《光明日报》( 2019年09月03日 02版)

        【文化评析】

        据报道,近日,教育部召开新闻发布会,介绍普通高中三科统编教材有关工作情况。普通高中语文教材总主编、北京大学教授温儒敏介绍,此次编审的语文统编教材,在必修上册以“劳动光荣”为主题专设一个单元,选取讴歌劳动人民、劳动模范、劳动精神的课文,引导学生了解和继承中华民族热爱劳动的优良传统。

        自从去年召开的全国教育大会提出“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,劳动教育迅速成为教育界关注的重点。此次在统编高中语文教材中专设“劳动光荣”单元,可以说是贯彻全国教育大会精神的一个重要举措。

        上一辈人熟悉的劳动教育,在新世纪以来服务市场化、教育专业化的大潮中,的确已经成为当前整个教育体系中的短板。全教会强调“劳动教育”,重提“五育”并举,培育学生尊重劳动、热爱劳动、在劳动中学习的习惯和意识,无论对于个体还是对于国家都意义深远。

        但时代在变,生活学习的环境与上一辈人发生了翻天覆地的变化,劳动教育怎么搞,是摆在所有教育工作者面前的一个时代难题。对此,中共中央、国务院近期发布的《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》提出的“充分发挥劳动综合育人功能”具有指引性的意义。

        劳动之所以成就了人类,造就了文化,形成了传统,正是劳动“综合育人功能”的显现。从远古社会用歌咏唱出“断竹,续竹,飞土,逐宍”,到近世“耕读传家久,诗书继世长”的信条,再到新时代“大国工匠”的劳模,劳动从古至今备受讴歌和尊敬,就是因为它是一种充满创造空间和诗意空间的综合体。

        在众多歌颂和提倡劳动的声音中,教育家陶行知对于劳动意义、价值和路径的阐发,对于当今“劳动教育怎么搞”这一难题,仍然具有较强的启发意义。

        陶行知倡导“生活即教育、社会即学校、教学做合一”,就劳动教育发表过许多论述。他给晓庄师范题写过一副对联:“以教人者教己;在劳力上劳心。”“在劳力上劳心”可以说是陶行知教育思想的哲学根基,他提出“我们是主张在劳力上劳心,不是主张劳力与劳心并重”“真正之做只是在劳力上劳心,用心以制力。这样做的人要用心思去指挥力量,使能轻重得宜,以明对象变化的道理。这种人能以人力胜天工。”今天,培养人才必须德智体美劳并重,方能适应社会的需要,也是让学生拥有健康人生的必需。

        陶行知的思想,对于劳动教育乃至于“五育”并举如何开展,都具有启发和指导意义。“五育”并举不是劳育就动动手、美育就动动眼、体育就动动腿、智育就动动脑、德育就动动心,而是手脑并用、心手相生。即便体育也是如此,南开大学校长张伯苓被称为“中国注重体育第一人”,其伟大之处就在于他最早提倡体育不仅仅为了强身健体,而是强调与涵养崇高的道德精神结合在一起,这也正是奥林匹克的精神。

        劳动教育更是如此,掌握一定的劳动技能固然重要,但是通过劳动,达到在劳力上劳心的效果,实现道德的提升、智慧的增长、体质的强健、美感的涵养,这应该是劳动教育的真正内涵。

        (作者:罗容海,系北京师范大学广东省中小学教师发展中心执行副主任)

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有