首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2019年07月22日 星期一

    江西从传统农业大省跨越到新兴工业省份

    作者:本报记者 胡晓军 《光明日报》( 2019年07月22日 01版)

        【壮丽70年 奋斗新时代——共和国发展成就巡礼·江西篇】    

    编者按

        70年砥砺奋进,70年春华秋实。70年来,从改革前沿到革命老区,从东南沿海到边疆地区,960多万平方公里的每一寸土地上,都书写了中国从封闭落后迈向开放进步、从温饱不足迈向全面小康、从积贫积弱迈向繁荣富强的沧桑巨变。70年来,从经济发展到科技进步,从社会和谐到文化繁荣,神州大地上每一个行业每一个领域,都见证了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

        在共和国七十华诞即将到来之际,本报今日起推出“壮丽70年 奋斗新时代——共和国发展成就巡礼”系列报道,以篇版联动的形式浓墨重彩地展示新中国成立70年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,图文并茂地呈现党和国家事业取得的全方位、开创性成就和深层次、根本性变革。

        本报南昌7月21日电(记者胡晓军)7月17日,江西省召开经济运行情况新闻发布会,公布了今年上半年江西省经济运行“成绩单”。数据显示,上半年江西全省生产总值1.075万亿元,同比增长8.6%,高于全国平均水平2.3个百分点,居全国第四、中部第一,主要经济增长指标增速继续位居全国“第一方阵”。

        江西省统计局负责人在接受记者采访时介绍,目前江西经济社会发展的态势是:经济运行总体平稳,产业结构不断优化;农业经济稳步发展,基础地位不断巩固;工业新动能不断积累,投资结构不断改善;市场销售稳中有升,升级态势不断持续;财政收支基本平稳,金融运行总体良好;居民收入稳定增长,民生保障稳步提升。

        据了解,新中国成立70年来特别是党的十八大以来,江西与祖国共奋进,经济社会发展取得巨大成就,革命老区发生翻天覆地变化,从最初一个基础薄弱、只有零星工业的农业省,发展到一个门类布局齐全、规模和体系比较完善、质量稳步提升的工业发展中省份;实现了从传统农业大省向新兴工业省份的华丽转身,三次产业结构现已为5.3:48.5:46.2。目前,全省GDP突破2万亿元,综合实力显著提升,人民生活全面改善,各项事业取得辉煌成绩。

        中共江西省委理论学习中心组经认真研究后认为,回望70年奋斗历程,江西广大干部群众积累了许多弥足珍贵的经验,也获得了诸多尤为深刻的启示:江西革命老区发生翻天覆地变化,最核心的是始终坚持中国共产党的全面领导不动摇;最根本的是始终坚持和发展中国特色社会主义不动摇;最关键的是始终坚持全面深化改革开放不动摇;最重要的是始终坚持以人民为中心的发展思想不动摇。江西省委理论学习中心组表示,一定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚决走好新时代长征路,努力创造新时代“第一等的工作”,感恩奋进描绘好新时代江西改革发展新画卷,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出江西贡献。

        记者在江西实地采访时也深深感受到,江西广大干部群众正以传承红色基因为本色、以加快绿色发展为亮色、以立足厚重的历史文化为底色,奋力打造金色未来。著名文艺评论家、江西省文联主席叶青说,江西文化再创辉煌的时代图景呼之欲出。

        (更多报道见6~7版)

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有