首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2019年07月08日 星期一

    不忘湘江战役精神

    作者:本报记者 严圣禾 《光明日报》( 2019年07月08日 07版)

        【壮丽70年 奋斗新时代——记者再走长征路·记者手记】  

        巍巍南岭 横亘前方

        滔滔湘江 奔腾北上

        英勇红军 挥师西向

        前有强敌 后有虎狼

        血肉之躯 铜壁铁墙

        全军奋勇 强力破障

        前仆后继 势不可当

        打通血路 三军过江

        数万将士 血洒湘江

        为国捐躯 长眠山岗

        这是2014年底,红军将士后代在桂北界首渡口,祭奠在红军长征突破湘江战役中牺牲的革命先烈时、所诵读的《湘江祭文》前半部分。

        85载岁月和奔腾的湘江水可以冲走烈士们的鲜血,但烈士们的精神却从不曾被忘记。发生在1934年底的湘江战役,是红军长征以来最壮烈的一战,是关系中央红军生死存亡的关键一战。近几年来,湘江战役受到越来越多的关注。

        船到中流浪更急、人到半山路更陡。

        中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。改革开放40年来,中国一直在埋头搞建设,对内打破了旧体制的束缚、激发了市场的活力,对外打开了合作的大门、融入了全球的发展,取得了举世瞩目的成就。然而,担心本国绝对优势地位丧失的一些西方国家坐不住了,开始在贸易、科技合作等领域挑起摩擦。尽管形式和内容都完全不同,但面对具有新的历史特点的伟大斗争,我们也不能忘记“勇于胜利、勇于突破、勇于牺牲”的湘江战役精神。

        红军不怕远征难,万水千山只等闲。

        在国内革命战争遇到困难时,中国共产党领导工农红军走完长征,最终成立了新中国。新时代,我们在中国特色社会主义的道路上前进时再次遇到了困难。但我们并没有担心害怕。如果说,当年为了新中国成立需要一次长征,那么,现在要克服国内外的各种困难和挑战,把祖国建设成社会主义现代化强国,又何尝不是一次新的“长征”呢?走好新时代的“长征”路,在关键时刻更不能忘记湘江战役精神。

        首先,不能忘记勇于胜利的精神。85年过后,当不再纠结于湘江战役本身的胜与负之时,我们更能感受到当年参战红军将士身上那种敢于胜利的精神。更何况,那时他们面对的是装备精良、数倍于己的强大敌人。尽管湘江战役的代价巨大,但中国共产党的意图实现了,国民党反动派的企图破灭了,中央红军和中央机关得以保存,因此也有学者认为湘江战役是中国革命走向胜利的新起点。

        其次,不能忘记勇于突破的精神。长征开始后,中央红军在连续突破三道封锁后,又英勇地突破了湘江边上重兵集结的第四道封锁线。如今,我国一些高科技企业进口芯片等产品时受阻,不少外贸企业受加征关税的影响而面临订单减少等压力。对此,相关企业采取了积极的应对措施,有的加快开发国外产品的替代品,有的则努力开发国际其他市场。这些都体现了新时代勇于突破的精神。

        最后,不能忘记勇于牺牲的精神。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。而进行伟大斗争,就不可避免会有牺牲。湘江战役之所以如此感人,以陈树湘烈士为代表的数万红军将士勇于牺牲的精神是一个重要原因。假如,在湘江战役中没有红三十四师像钉子一样坚守在后方的阵地上,恐怕历史就要被重写。在以经济建设为主要任务的当下,斗争的形式发生了变化,牺牲的对象也不再是血肉之躯,或许是一定程度上的经济利益,抑或是一定时期内的生活条件。物质上的东西失之固然可惜,但终究比不过最宝贵的生命。

        千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。在红军两万五千里的长征路上,湘江之畔的磨难和打击尤为突出。然而,正如诗中所描述的那样,不管是凶悍国民党中央在后面追,还是担心丢失地盘的桂系军阀在前面堵,或是急于立功的湖南军阀在侧面截,面对四面合围的各方敌人,英勇的红军战士坚劲顽强,勇于胜利、勇于突破、勇于牺牲,将惨烈的战场变为胜利的起点,湘江战役精神值得我们永远铭记。

        (本报记者 严圣禾)

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有