首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2019年06月01日 星期六

    陈国良:“大数据”计算科学的领路人

    作者:本报记者 严圣禾 党文婷 《光明日报》( 2019年06月01日 03版)

        陈国良近照 资料照片

        【光明访名家】  

        5月的一个下午,记者来到深圳大学拜访陈国良,只见他精神矍铄,神采奕奕地说自己刚从南京出差回来,最近正忙着筹备一所新的超算中心。对这位81岁的中科院院士来说,今年是他从事计算机科研、应用的第58个年头,也是他将继续奋斗在科研前线的日子。

        在将近一甲子的时间里,始终着眼于国家发展需要和现实需求,陈国良不但在计算机理论研究领域实现突破,努力推动高性能计算、大数据在交叉学科中的应用,还十分注重学科建设,2003年入选首届全国高等学校教学名师,被称作“院士名师”,为祖国源源不断培养人才,书写了一个又一个为科研、为教育、为现代化建设而奉献的动人故事。

    58载科研攻关服务现代化建设

        1956年到1961年,陈国良在西安交大学习,并参与中国第一代电子管计算机及晶体管计算机自主设计和制造的早期工作。1973年,他来到中科大,开始了教学和科学研究。

        “在理论研究方面,我选择的是可以用于大型复杂科学工程计算和尖端技术中的并行运算。”回忆起当年选择这一领域的初衷,陈国良记忆犹新,“当时我认为这就是中国计算机事业迎头赶上的着力点。”

        在攻克计算理论难题的同时,陈国良也开始了对交叉学科的研究。“如果能把理论研究成果用于实际就更好了,那时我们称为‘服务于国民经济主战场’。”于是,他结合国家863项目,研发了一套神经网络模拟系统,由此开展了一系列的工程技术应用。

        20世纪八九十年代,国家现代化建设热火朝天,一大批重大工程都需要精确计算,然而那时尚未进入互联网时代,数据采集远不如今天这般轻松便利。于是,陈国良除了在学校上课,几乎全都扑在工程一线,带着学生们收集数据、进行计算,为许多复杂的工程难题提供解决方案。

        “生我者江淮父老也,养我者江淮大地也,我有什么理由不为江淮父老服务?”怀着深深的故乡情和感恩心,从1995年起,陈国良创建了我国第一个国家高性能计算中心,带领团队先后5次主动与淮河水利委员会合作,在汛期帮助安徽对淮河中上游9大水库进行防洪调度,获得2001年度国家科技进步二等奖;历时数年取得的防洪治污科研成果,在2008年获得水利部大禹奖一等奖的同时,也让陈国良在淮委水利系统有了一个新口碑:神算子。

        当计算科学运用于工程,实际上就是早期的“大数据”“云计算”应用,不仅效率加快,精确度也极大提升。除了治水,还有大庆油田、胜利油田、克拉玛依油田的勘探模拟和数字化管理,杭州湾大桥、铜陵长江大桥的安全监测,青藏铁路路基冻土分析等。回望陈国良院士58年来的研究轨迹,正是一部科学家主动服务国家现代化发展需要的波澜壮阔长卷。

    47年春华秋实向科学高峰进发

        为人师者,是陈国良的另一重身份,也是他始终坚守的使命。“计算科学是支持其他学科研究的无名英雄,我们要为国家培养更多的计算机人才。”陈国良说。

        2003年,陈国良当选中科院院士,同年,还获得全国高等学校国家级教学名师奖,成为中国科技教育史上“院士里的第一位名师,名师中的第一位院士”。

        “我最佩服的人就是陈教授。”深圳大学计算机与软件学院副院长、深圳计算科学研究院执行院长毛睿告诉记者,他本科和硕士阶段都是陈国良团队的核心成员,那时就被他的科研精神和家国情怀深深感染。赴美深造取得博士学位后,毛睿在硅谷获得了一份高级工程师的高薪工作,却仍非常怀念和陈国良一起做研究的日子,放不下心中的科研梦想。陈国良得知此事,便力劝他继续科研。在老师的感召下,毛睿选择回来,再次和老师并肩战斗、报效祖国。

        登上讲坛的47年里,陈国良不仅亲自培养了200多名博士后、博士和硕士研究生,桃李芬芳中不乏登上国际科研舞台的佼佼者。同时,他一直致力于推动学科建设,经过不懈努力,建立了一套完整的并行算法学科体系和研究方法,并亲自编写教材、创新课程,在国内首倡计算机思维教学改革,对我国并行计算的学科发展和算法领域的人才培养贡献卓著。

        2009年,陈国良接受“南下支鹏”任务,担任深圳大学计算机与软件学院创院院长。此后10年间,学院在他的带领下迅速发展,建立起完整的科研平台体系,学科的国际、国内排名连年提升,成为国内知名的计算机学科培养院校。

        2017年,深圳大学计算机与软件学院成功获批华南首个由高校牵头的大数据系统计算技术国家工程实验室,并于2018年获批计算机学科的一级博士点;同年,该院正式通过了国际工程教育专业认证,进入全球工程教育的第一方阵。

        在高校学科和人才培养的支撑下,深圳这座创新城市的计算机基础研究也在迅速发展。2018年,陈国良联合英国皇家学会樊文飞院士共同创立了深圳市新设基础研究机构——深圳计算科学研究院,专门针对中国数据计算科学领域缺乏原创基础理论、过度依赖国外开源软件的问题,进行计算基础理论与核心软件系统自主研发,目标在5年内建成世界一流数据计算研究机构。

        尽管年已耄耋,但陈国良面对科研和教育的热情却丝毫不减,仍怀着极大的期待和梦想,带领更多的高校、研究机构一起攻坚克难,向科学更高峰进发。如今,他正联合深圳大学、中国科技大学、南京邮电大学共同筹建一个超算中心,利用国产芯片研制自主可控的大数据一体机,为“悟空号”暗物质粒子探测卫星的数据提供天文前沿领域的研究支持,探索宇宙星辰大海的奥秘。

        (本报记者 严圣禾 党文婷)

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有