首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2019年04月27日 星期六

    “一带一路”:促进亚洲和世界经济增长

    ——访泰国总理巴育

    作者:本报记者 付志刚 《光明日报》( 2019年04月27日 09版)

        在泰国泰中罗勇工业园富通集团厂区内,富通(泰国)副总经理查正军(右)和当地工作人员沙克核对操作手册。

        中国、马耳他、黑山三国合作建设的黑山莫祖拉风电站。新华社发

        【权威访谈】

        日前,泰国总理巴育在前往北京出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛前接受了中国驻泰国媒体的书面采访,畅谈中泰“一带一路”合作的最新进展,对中国提出的“一带一路”倡议以及推进相关项目的坚定决心给予高度赞赏。

        巴育指出,“一带一路”是促进亚洲和世界经济增长的重要倡议,泰国非常支持。中国积极邀请国际社会参与“一带一路”建设,强调共商、共建、共享,这为“一带一路”参与方营造了一种归属感,也同时构筑起可持续的合作框架,为共同应对快速变化的当今世界所带来的挑战提供了强有力的多边主义解决方案。“一带一路”寻求互联互通和共建“一带一路”国家之间的紧密关系,寻求通过不断增加贸易、投资和各类互联互通项目推进可持续发展。泰国同样追求这些目标,并将其写入了“20年国家发展战略”和“泰国4.0”规划中,这也是泰国积极参与的各个区域和次区域合作框架的内容。

        巴育表示,泰方清楚地认识到东南亚地区对于实施“一带一路”倡议的重要性,本地区6条经济走廊可将中国同其他地区连接在一起。泰国地处东南亚中心,这一战略性位置让泰中拓展次区域、区域合作成为可能。特别是泰国东部经济走廊,可以作为面向柬埔寨、老挝、缅甸、越南四国的出口商品的生产和分销基地。泰方欣喜地看到,越来越多的中国投资者表现出对泰国东部经济走廊的投资意愿,由泰国、中国、日本企业组成的联营体成为泰国连接三大机场(廊曼—素万那普—乌塔堡)高铁项目的中标方。泰方期待中泰共同推进粤港澳大湾区和东部经济走廊的无缝对接,通过挖掘本地区多个合作框架、倡议的潜力,进一步加强中国和本地区的合作。

        作为2019年东盟轮值主席国,泰国寻求通过区域互联互通促进东盟整体建设,提出“互联互通再连接”的概念。巴育强调,将《东盟互联互通总体规划2025》与“一带一路”进行融合对接,使之成为东盟一体化和地区繁荣进步的重要催化剂,为维护地区安全、促进区域互联互通发挥作用。

        巴育还介绍了泰中铁路合作项目的相关情况。“泰中铁路项目在促进基础设施互联互通和发展方面具有重要战略意义。”他强调,“除了能够创造经济增长机会、增强流动性外,通过与中老铁路及本地区的经济走廊,如南—北经济走廊、北部经济走廊和东部经济走廊相连,中泰铁路将在推进中国—东盟互联互通方面发挥至关重要的作用”。

        在谈及对第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的期待时,巴育表示,本届高峰论坛将为与会国家的领导人提供一个就“一带一路”合作交换意见、加强国际关系、促进可持续发展合作的机会。论坛将为泰国提供一个推进东盟与中国各领域互联互通合作的平台。泰国将阐明继续推动“一带一路”的愿景,包括为提高私营部门竞争力和扩大市场准入所作的努力,为促进共建“一带一路”国家间的贸易、投资和创业而采取的便利化措施,以及在项目融资、公私合营、人力资源开发、在东盟框架内推进“互联互通再连接”等方面的政策。

        (本报曼谷4月26日电 本报驻曼谷记者 付志刚)

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有