首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2019年02月14日 星期四

    深挖电影IP价值,推动全产业链发展

    作者:盘和林 《光明日报》( 2019年02月14日 02版)

        根据有关数据,2019年春节期间内地电影票房累计超过58亿元,排名前三的影片票房均突破10亿元:《流浪地球》票房20亿元,《疯狂的外星人》票房14.5亿元,《飞驰人生》票房10.5亿元。

        票房创造历史新高并不让人意外,其背后是我国迅速增长的文化市场。据国家统计局近日发布的数据显示,2018年,全国规模以上文化及相关产业达6万家,实现营业收入89257亿元,按可比口径计算比上年增长8.2%。对比我国2018年GDP(90.03万亿元),文化及相关产业占据了近十分之一。从增速来看,文化及相关产业企业营业收入增速8.2%,也远高于GDP增速,其中文化服务业营业收入34454亿元,增长15.4%。

        电影市场是距离普通民众文化产业消费最近的领域之一。电影是文化产业不可或缺的一部分,电影市场的火爆体现了我国文化产业的迅速发展。从文化产业火爆中,也不难捕捉到一个极为重要的消费信号,即我国居民已经将更多的可支配收入用于文化产业的消费,这是未来很长一段时间里不可逆转的消费新趋势。

        但也要清醒地认识到,虽然我国当前文化产业规模增长迅速,但依旧缺乏一些具有世界影响力的文化IP。

        美国迪士尼借由迪士尼动画电影这一巨大IP,建立了包含玩具、游乐场、文旅服务等一系列衍生产品在内的迪士尼帝国。漫威影业更是借助《复仇者联盟》等超级英雄电影,与服装领域联名,建设主题乐园,生产销售正版电影周边,在世界各地取得广泛影响的同时也获得了可观的利润回报。反观我国电影市场,虽然近年来好电影层出不穷,在国际电影节上也有不俗的表现,但缺乏一些能够立足于世界的大型IP,相关电影衍生品体系也尚未成熟。目前,国内电影收入的90%都来自票房和植入式广告,衍生品收入只占10%,而在好莱坞,票房收入仅占总收入的30%,其余70%都来源于其他收入。

        值得注意的是,今年“春节档”电影也出现了一些杂音。在大年初一票房创纪录之后,多部新片票房转天开始下跌,高票价成为主因。我国电影市场高度依赖票房收入,高票价必然是一个天花板,也是我国电影产业的一个短板。笔者认为,我国文化产业已经进入了一个新的发展时代,电影等文化产业要从原有的横向扩张模式逐渐转变为纵向深度打造IP的新模式。

        将单一的、具有影响力的电影“IP”化,就是以驱动电影产业链围绕IP进行可持续发展,塑造IP品牌,构建IP生态圈为目标,最终完成IP文化资本向经济资本转化的过程。从本质上而言,就是将我国文化产业“各自为战”的现状转变为全产业链的共同进步。在此过程中,除了传统意义上的电影公司,其他的文化公司、互联网公司、甚至实体制造业公司都将参与其中,涵盖了创意、投资制作、营销等多个环节,拓展了影视以外的领域,包括游戏、动漫、主题公园等等,形成IP全产业链的良性循环。

        推动文化领域全产业链发展,还需有关部门发挥作用,积极推动文化体制改革,打破文化企业发展的束缚,进一步释放文化企业生产力。我国一些文化事业单位集聚了很多的人才资源和文化资源,有着非常强的实力与基础,是我国文化产业中的“压舱石”,激活这些资源必将推动我国文化产业再上新台阶。

        我国文化产业正迎来重要的历史发展机遇。我们应抓住机遇,在扩张文化产业规模的同时,深度挖掘IP价值,建立全产业链的共同发展。外媒在评论《流浪地球》中称,中国电影业终于加入好莱坞式“太空竞赛”,我们期待以此为契机,培育出更多具有世界影响力的中国文化IP。

        (作者:盘和林,系中国财政科学研究院应用经济学博士后)

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有