首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2018年08月23日 星期四

    下好乡村振兴这盘大棋

    作者:宋圭武 《光明日报》( 2018年08月23日 02版)

        【光明论坛】

        习近平总书记指出:“乡村振兴是一盘大棋,要把这盘大棋走好。”乡村振兴是新时代“三农”工作的总抓手,我们要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,要切实把乡村振兴战略摆在优先发展位置,要切实行动起来,下好这盘大棋。

        乡村振兴是一盘大棋,是指全面实施好乡村振兴战略,事关全局和长远,意义重大。总的来讲,乡村振兴是实现中华民族强起来的基础工程。中华民族要实现从富起来到强起来,需要重点解决好新时代的主要矛盾,也即解决好发展不平衡和不充分的问题。当前,不平衡不充分矛盾的最突出表现之一,就是乡村发展的滞后。实施乡村振兴战略,是推进城乡融合发展的需要,是解决国家粮食安全的需要,事关国民经济健康稳定增长,事关脱贫攻坚战的成败,是建设美丽中国的题中之义。

        如何下好这盘大棋,产业兴旺是基础,是重点。这里的产业兴旺,主要是指现代农业的兴旺。对乡村振兴要高度重视现代农业的问题,习近平总书记强调指出:“党的十九大提出实施乡村振兴战略,这是加快农村发展、改善农民生活、推动城乡一体化的重大战略,要把发展现代农业作为实施乡村振兴战略的重中之重,把生活富裕作为实施乡村振兴战略的中心任务,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。”从全国范围来讲,乡村振兴的主导产业是农业。乡村产业兴旺,应主要是指现代农业的兴旺,这一点在认识上应必须明确,不能含糊。

        乡村振兴这盘大棋的艰巨性,要求我们必须立足国情走中国特色社会主义乡村振兴道路。习近平总书记强调:“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”十九大报告也明确指出,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,这一基本国情没有变,世界最大发展中国家的国际地位没有变。在这样一个基础上,决定了我国的乡村振兴必然是具有中国特色。

        体现乡村振兴的中国特色,就必须充分发挥好社会主义这个最大制度优势。充分发挥好社会主义制度的优势,一是要坚定坚持党管农村的原则,要毫不动摇地坚持和加强党对农村工作的领导,要进一步健全党管农村工作领导体制机制和党内法规,确保党在农村工作中始终总揽全局、协调各方,为乡村振兴提供坚强有力的政治保障。二是要把以人民为中心的发展理念真正体现在乡村振兴的各个环节和各个阶段。乡村振兴一定要充分尊重农民意愿,要切实发挥农民在乡村振兴中的主体作用,要充分调动亿万农民的积极性、主动性、创造性,要把维护农民群众根本利益、促进农民共同富裕作为出发点和落脚点,要进一步促进农民持续增收,不断提升农民的获得感、幸福感、安全感。此外,要充分考虑中国的要素结构和产业结构以及城乡结构等特点,要根据自己的比较优势选择好乡村资源的配置方式。

        要下好乡村振兴这盘大棋,还要进一步提升乡村社会人与自然关系的质量,努力实现人与自然关系的和谐共生,努力实现乡村社会物质文明与精神文明同步和谐共进,形成乡村与城市融合发展新格局,要努力实现乡村和城市的和谐发展。

        (作者:宋圭武,系甘肃省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有