首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2018年05月22日 星期二

    全部心血投村里 不占公家半毫厘

    ——记河北省滦平县周台子村党委书记范振喜(下)

    作者:本报记者 耿建扩 本报见习记者 陈元秋 《光明日报》( 2018年05月22日 03版)

        【最美基层干部】

        从河北滦平县城出发,驱车向东20多公里便来到了周台子村。沿着笔直的村前大道行驶,路两旁的水上公园和村民文化广场映入眼帘。进入村中,老年公寓、培训中心、职工公寓、小康新居等多幢大楼格外醒目。周台子村已然是燕山深处的一座新城。

        进入老年公寓,79岁的石怀山带领我们坐上电梯,来到三楼他和老伴儿居住的一间公寓。30多平方米的公寓整洁明亮,带有独立卫生间和独立厨房,空调、电视、冰箱等家电设施一应俱全。石怀山告诉我们:“我现在住在这里是免费的,村里70岁以上的老人都可以住进来。我和老伴儿每人每月都能从村里领到500元的养老金,平时村里还给我们发米面粮油,端午节、重阳节还会上门给我们送温暖。”

        “我们周台子村的老人是幸福的。”范振喜回忆说,20多年前的一件小事让他萌生了要让老人们老有所养的想法。1991年,当时的周台子村部紧挨着村卫生室,29岁的范振喜闲下来时就到卫生室串门。一天,他在卫生室看到一位老人颤颤巍巍地打开随身携带的手帕,从里面拿出整理好的10张一毛纸币,想要买一些零药。“老人的钱都是一毛一毛凑出来的,每次只买一点点药,有时还得赊账。”卫生室的见闻深深触动了范振喜,“老人辛劳了一辈子,年老了买点零药都这么困难,我一定要为他们做点什么。”不久后,范振喜召集村干部讨论,决定给每位老人每月发两块钱的养老金,以供他们买零药。之后,范振喜将这一做法延续了下来,养老金额度也逐渐增加。目前,周台子村60岁至70岁的老人,每人每月可以领到300元养老金;70岁以上的老人,每月可以领到500元养老金。“1992年年初,我们把每位老人当年一年的养老金24元发下去时,许多老人流下了热泪,那时,我觉得自己做的一切特别值。”范振喜说。

        31年来,范振喜几乎将自己的全部心血投入到村民身上,他自己却积劳成疾。这些年,范振喜得了血癌、心肌梗塞等多种大病,还患上了严重的干眼病,做了三次手术。现在,他每天吃十几种共计上百粒药,补充20次人工泪液。但是,始终有一股劲头在支撑着他,那就是他心中坚定不移的责任和追求。

        驻村干部张立平和范振喜相识多年。他告诉我们,范振喜的家离村部很近,但范振喜除了回家休息,其他所有的时间都在村部。“范书记的工作状态几乎是白加黑,白天干活,晚上开会。他没有节假日,甚至大年初一也到村部来。”张立平说。

        1995年、1996年两年,村里经济飞速发展,按照县里文件,范振喜可得到发展集体经济贡献奖,奖金从村财务列支,可他从来没领过。1996年,为了方便患病的范振喜工作,村里以3000元的价格将村加工厂的5间房卖给了他。2004年,范振喜将翻新后的5间房以35000元卖掉,而他第一时间将增值收入32000元交给了村集体。“我不能占公家一分钱的便宜。”范振喜说。31年来,范振喜的福利始终与普通村民一样。他妻子是家庭妇女,儿子在外地工作,亲属没有一人在村办企业和村班子工作。

        如今,村民富起来了,范振喜将工作重心逐渐放在了培训基地的建设上,力争培育出乡村振兴的技术人才。2014年,周台子村被中组部和原农业部确定为全国农村实用人才培训基地,2015年被河北省确定为万人示范培训基地。每个月都会有全国各地的大学生村官和农民代表来到村里培训。今年5月17日,来自黑龙江省的100多名优秀大学生村官齐聚周台子村,学习乡村振兴、三产融合的新思路、新方法。范振喜在开班仪式上说:“一个村子,也包括一个人,只有把自己与时代潮流的发展大势紧紧联系在一起,解放思想,敢于创新,真抓实干,才可能有辉煌的成就和光明的前途。”

        参加培训的黑龙江省嫩江县桦木村大学生村官刘宁说:“范书记与病魔抗争几十年,把周台子村发展成为先进示范村。他发展集体经济的思路让我受益匪浅,他一心为民、无私奉献的精神值得我们每一位年轻人学习。” (本报记者 耿建扩 本报见习记者 陈元秋)

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有