首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2018年03月30日 星期五

    天津师范大学退休干部王辅成:

    义务宣讲二十四年

    作者:本报记者 陈建强 本报通讯员 魏晋雪 《光明日报》( 2018年03月30日 04版)

        王辅成在向青年学生宣讲雷锋精神。 资料图片

        将“把一切献给党”的信念设定为自己终身航标,以“活着树一面旗帜,倒下铸一座丰碑”规划自己的人生——天津师范大学退休干部、78岁的王辅成几十年如一日,用行动诠释着信仰、忠诚与奉献。

    真学真懂,将社会主义核心价值观印在脑海

        “我希望通过自己的努力,帮助更多青年学生确立人生的正确航向。”一个共产党员的责任感、使命感,是王辅成24年坚持不懈进行“三观”宣讲的精神动力。

        他的讲座场场爆满。“催人奋进”“启迪心灵”是聆听他讲座的青年学生最常表达的感受。宣讲中,王辅成旁征博引、信手拈来,对经典著作烂熟于心,引用原文精确到字,并能随口说出篇目,听众被他的博闻强识所折服的同时,更被科学理论的强大力量所震撼。其实,王辅成并非天生记忆力超群,只不过他比一般人更加勤奋、更加坚持。

        王辅成从上学时期就养成了爱书、读书的习惯。退休后仍坚持每天学习五六个小时。他每天都有严格的作息时间和学习任务:早晨用两个小时学习背诵规定篇目;下午阅读、摘抄;晚上再温习以前读过的书籍和读书札记。“老王可是个大忙人,除了洗碗,家里什么活儿都不让他干!”王辅成的妻子嗔怪中透着骄傲。

        王辅成曾用3年时间通读了《马克思恩格斯选集》《列宁选集》《毛泽东选集》等,并对邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等都进行了系统深入学习。党的十九大召开以后,他又把主要精力放在研习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想上。

        “越学越感到科学理论的博大精深,越学越感到真理的魅力和威力。”王辅成感慨地说。在宣讲“三观”的过程中,他时时感到知识储备的不足,于是更广泛地涉猎古今中外名篇名著,涵盖文史哲经各类学科。

        水滴石穿,铁杵成针。王辅成凭着这种意志和品质,将社会主义核心价值观融会贯通,刻在脑海。2013年9月,他荣获第四届全国道德模范提名奖;2014年11月,在全国离退休干部先进集体和先进个人代表表彰大会上,他成为全国先进个人代表;2016年12月,中国关心下一代工作委员会授予他全国关心下一代“最美五老”荣誉称号。

    真信真传,把社会主义核心价值观播撒到全社会

        “约法三章”是王辅成宣讲的开场白:“一是站着讲,以体现对大家的尊重;二是脱稿讲,以收到好的效果和体现对自己的严格要求;三是不计报酬讲,如果非给不可,就将这些钱用于扶危济困、助弱帮残,或者捐给希望工程、慈善事业。”

        站着讲,对于一位古稀老人已是不易,何况他还患有腰椎间盘突出、胆结石等多种疾病。人们说,王辅成往讲台上一站,只字未言,就已是一堂课!王辅成把宣讲当成自己神圣的使命,他对自己的宣讲提出了很高的要求,不但要有高度、广度和深度这“三度”,还要有科学性、知识性和艺术性这“三性”,更要有“凤头、猪肚、豹尾”这“三绝”。他的演讲不用投影仪、没有电脑动画,却声声入耳、扣人心扉、引人入胜。

        实际、管用、有效是王辅成对宣讲效果的追求。他会根据不同的受众、不同的需要选择题目和事例,准备讲稿和提纲。给中小学生讲道德和理想,给大学生讲人生和文化,给机关干部讲事业观、工作观、政绩观,给教师讲教书育人、职业道德,给社区居民讲社会公德、形势政策……从而形成了“文化道德人生漫谈”“从‘保尔’与‘比尔’谁更伟大的争论谈起”“从‘林妹妹’出家引发的思考”“师德八法”“在远航的帆影下”等专题。

        熟悉他、听过他讲座的人都说,王辅成是在用“真情、真心、真我”去讲。他平时总是严于律己、诚信守时,除有特殊原因,不管去哪里讲课,从不迟到。他总是提前出门,有时提前一个小时到了宣讲单位,就在外面遛遛,生怕给人添麻烦。有一次宣讲结束时已是晚上8点多,邀请单位执意要打车送他回家。再三推让后,性情温和的王辅成急了:“你们要是再坚持给我打车,我下次就不来了!”

    真用真做,让社会主义核心价值观融入行动

        王辅成的人生信条是:活到老、学到老、修养到老。“一个有理想追求的人不能仅满足于生存、生活着,更要奋斗、奉献着。”近几年,他的宣讲受到社会的热烈“追捧”。从大学讲到中小学,从机关讲到社区,从企业讲到农村,从天津讲到河北、河南、北京等省市。近5年,王辅成累计宣讲300余场,受众超过10万人次。对待宣讲要“高标准”,对待个人生活却保持“低标准”。王辅成多年来一直住在一套顶层38平方米的老式单元房里,直到两年前才搬进儿子购买的60多平方米的公寓楼。就是这样一个对待自己和家人堪称“吝啬”的老人,对遇到困难的人却总是慷慨解囊、无私扶助。

        自1992年开始,王辅成致力于扶危济困、助弱帮残的善举。有一年,他因病住院治疗,坚决不住单位安排的条件较好的病房,出院时还给同病室生活困难的病友留下1000元;在天津城建大学演讲时,得知一位女大学生的父亲得了尿毒症生命垂危,他二话没说掏出1000元,亲手交给了这名学生,回家后又给她汇去1000元;从2014年起他每年为天津市“老促会”资助单亲母亲活动捐资2000元;他一直慷慨资助着河北、河南、山西、宁夏的困难学生,而这其中大多数人都没有和王辅成见过面,有的至今不知资助者姓甚名谁。20多年来,王辅成把劳模补贴、各种奖励和自己每月的大部分零花钱,全部用于扶危济困、助弱帮残,累计捐款40余万元。

        王辅成常以鲁黎的诗句“我在‘无我’里获得意义,种子消失在泥土中获得价值”自励;他把各种荣誉看作是财富和鞭策,用诗句“我希望得到一片绿叶,然而生活却让我拥有整个春天”来形容自豪之情。活着献生命、身后献遗体。王辅成在他的遗嘱中写道:假如明天早上,我不再醒来,请记住,此生我留给这个世界的最后一句话是:我爱你,我伟大的祖国,伟大的人民,伟大的党!

        他默记在心的追求,就是像“中国保尔”吴运铎同志1982年在他笔记本上的题词那样——“把一切献给党!”

        (本报记者 陈建强 本报通讯员 魏晋雪)

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有