首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2017年10月23日 星期一

    不忘初心 再立新功

    作者:本报记者 王庆环 《光明日报》( 2017年10月23日 08版)

        党的十九大报告让即将迎来建校120周年的北京大学师生倍感振奋。在连日来的学习讨论中,他们纷纷表示,要不忘初心、牢记使命,继承传统、再立新功。

     

        北大是我国新文化运动的中心和“五四运动”的策源地,最早在中国传播马克思主义和科学、民主思想,有着“爱国、进步、民主、科学”的光荣革命传统。党的十九大报告指明的中国特色社会主义进入新时代的新论断、我国社会主要矛盾发生变化的新判断、分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标、推进党的建设新的伟大工程的新要求,在北大师生中引起强烈共鸣。

     

        十九大代表、北京大学党委书记郝平说:“北大已迅速掀起学习宣传十九大精神的热潮,我们要落实好习近平新时代中国特色社会主义思想‘三进’工作,做到入脑入心。要发挥人文社会科学的优势,‘涵育学术,激活思想’,从中国实际、中国问题出发,让新思想在北大落地生根、形成生动实践。”

     

    落地:深刻领会,让新思想成为行动指南

     

        “今天上午,北京大学组织师生员工共同观看十九大开幕现场直播,现在你在学校哪里观看呢?”18日的北京大学官方微博的语气一如往常接地气。在古典雅致的办公大楼,在窗明几净的教学楼,在各个学院的会议室,在团委、学生会的活动室,在学生食堂的操作间,北大师生员工们或通过电视或手机,收看收听十九大开幕会现场直播,而讨论也随即热烈展开。

     

        在未名湖畔临湖轩举行的座谈会上,北京大学马克思主义学院教授孙熙国说:“任何真正的理论都是对时代问题的思考和解答。十九大报告就是一篇回答新时代问题、完成新时代任务,宣示我们国家进入全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,应该举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的大文章。报告是党和人民实践经验、集体智慧的结晶,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。”

     

        北京大学是我国文史哲学术重地。中国语言文学系教授韩毓海认为:“报告提出了一系列重要思想,深刻回答了中国特色社会主义文化的来源、根源是什么这个根本问题。”哲学系教授仰海峰说:“十九大报告非常强调哲学总体性的理念,报告本身体现了对时代总体性的把握。这个总体性理念就是习近平新时代中国特色社会主义思想,它是新时代我们国家建设发展的基本纲领。”

     

        北京大学经济学院2017级硕士生李昀祉是其所在党支部的书记,他十分关注报告中的新表述:“正如报告所说,‘中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景’。我将积极带领党支部传播践行新理念,把经世济民的理念和践行中国梦相结合。”

     

    生根:抖擞精神,以新思想指引本职工作

     

        北京大学城市与环境学院教授刘耕年的学生最近正在野外考察,党的十九大召开前夕,他们特意去参观了红军会师纪念塔。“这几天学生告诉我,当地老百姓非常关注十九大的召开,在饭店里吃饭都能看到电视正在播放十九大的相关新闻。学生们受到非常大的鼓舞,表示要抖擞精神深入学术研究。”刘耕年说。

     

        在刘耕年看来,十九大报告的振奋人心之处还在于,实现伟大复兴的战略安排很多都和他们的专业有关,“我们有环境专业、自然科学专业,要大力培养这方面的人才、发展这方面的学问,建设美丽乡村,实干兴邦、实干兴国。我们要在十九大精神指引下,做好本职工作”。

     

        北京大学医学人文研究院教师刘宗雨说:“习近平同志在十九大报告中提出,要‘实施健康中国战略’‘坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病’。这对于我们医学教育工作者是莫大的鼓励。医疗工作三分在治疗,七分在预防。健康中国战略的提出,正是抓住了当前人民群众健康事业的主要矛盾,抓住了关键环节,从预防着手,建设我们的医疗体系和医学教育体系。”

     

        曾在雷锋生前所在部队服役的北京大学国际关系学院2012级本科生唐青看了十九大报告后,谈起自己在军营生活的点点滴滴,分外激动:“我将继续牢固树立‘四个意识’,特别是核心意识、看齐意识,像雷锋老班长一样将党的创新理论尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想当作‘粮食、武器和方向盘’,永远保持为人民服务、甘于奉献的作风。”

     

        曾在内蒙古和四川调研的北京大学教育学院2016级硕士研究生李晓丹表示,调研时看到各地精准扶贫的切实成效,深深感受到党的十八大以来人民幸福感的切实提升,对中华民族伟大复兴的光明前景充满信心:“我将牢记习近平同志在十九大报告中的嘱托,加强学术研究,研究实际问题,在为祖国和人民贡献才华中实现自己的人生价值。”

     

        “下一步北大还有很多工作要做,我们将把对十九大精神的学习、宣传与贯彻落实和学校工作紧密结合起来,创造性地开展工作。”北京大学党委常务副书记于鸿君说。

     

        (本报记者 王庆环)

     

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有