首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2017年06月04日 星期日

    元素中文名的选字原则

    作者:王宁 《光明日报》( 2017年06月04日 12版)
    光明图片/视觉中国

        【语言论坛】

     

        编者按:

     

        5月9日,元素周期表的4个新合成元素有了中文名。113号、115号、117号和118号元素的中文名称依次定为“”(nǐ)、“镆”(mò)、“”(tián)、“”(ào)。那么,为元素定中文名称有哪些规定和传统?为什么会选定这四个字呢?本刊特邀著名文字学家、北京师范大学文学院资深教授王宁为您解读——

     

        给国际元素定中文名称,此前已经有了一些不成文的规定——一律选用一个汉字来表示。汉字是单音节的语素文字,选用的都是形声字。形声字的义符有分类作用,为了定名的系统性,元素一律用不同的义符分别表示元素在常温下不同的物态:“气”表示气体,“氵”表示液体,“石”“金”分别表示固体的非金属与金属。因此,为元素定中文名称,其实就是确定这个汉字的声符。

     

        元素的中文名称,如五金的汉字“银”“铜”“铅”“锡”“铁”等,都是古代已经有的字,正是因为有了这些金旁的字,才导致了金属与非金属定名的差别。此后的定名一律采用形声字,也是基于汉字分类的传统。在选择声符的时候,有三种情况:

     

        第一种,采用汉字原有的字加上义符。例如:

     

        “炭”是古代就有的汉字,《说文解字·火部》:“炭,烧木余也。”本义是木头烧糊剩下的物质,正好含元素符号为C的碳元素,因为它是非金属固体,累加上义符“石”写作“碳”。

     

        “粦”是一个古老的汉字,《说文解字·炎部》:“粦,兵死及牛马之血为粦。粦,鬼火也。从炎舛。”从古文字中可以见到“粦”字“从炎舛”的字源。

     

        (甲骨文)(金文)(小篆)

     

        “炎”表示火光,“舛”是两只脚,表示行走,正是人们在墓地里常常看到游走的粦光的状态,这粦光正是元素符号P的磷元素,中文命名因此选择“粦”作声符,再加上义符“石”,说明它是非金属的固体。

     

        这两个中文元素符号的定名告诉我们,古人在生活经验中发现的现象,加上义符进入元素命名系统后,就成为元素科学术语的定称。

     

        第二种,虽然选用的汉字不是古代就有的,但是选择了一个具有示源功能的声符来定名(汉字中有一种形声字,声符可以表示它的词源意义,称作“有示源功能的声符”,例如:“支”表示“分支”,是“枝”“肢”“翅”的示源声符),其名称显示这个元素的性能或特点。例如:

     

        “氢”的元素符号是H,中文选择“巠”作声符,是表明它轻。这个性能,是人们从氢气球等事物中体验到的。从汉字的关系说,“氢”与“轻”同一字族。

     

        “氧”的元素符号是O,中文选择“羊”作声符,是表明它对动植物生长有营养作用。这个性能,是人们从日光、空气、水对人类生存的作用中体验到的。从汉字的关系说,“氧”与“養(养)”“祥”等字同一字族。

     

        第三种,根据元素名称第一音节采用音化字,也就是假借字。上面两种定名,不论声音还是意义,都是可以进入汉字固有的造字系统的。而这些元素都与人的生活有关。随着物理、化学科学的进步,新发现的元素越来越与人的生活远离,元素符号的中文定名,一般采用第三种定名方法来选择形声字的声符了。

     

        国际元素定名的原则日趋固定,或采用发明者的名称或其所在国度的地方名命名,或采用拉丁文和希腊文混合数字词头加词尾-ium来命名。第三种方法就是采用一个与元素国际名称第一音节语音近似的汉字来充当。对于被命名的元素来说,这不过是一个与语义无关的音化符号。例如,今年定名的113、115、117、118号四种元素,分别定为:

     

        113号元素nihonium(Ni):中文定名“”

     

        115号元素moscovium(Mc):中文定名“镆”

     

        117号元素tennessine(Ts):中文定名“”

     

        118号元素oganesson(Og):中文定名“”

     

        这四个元素中文定名的确定,符合以下优化条件:

     

        第一,选择的汉字均为形声字,声符的读音与元素名称第一音节或同音,或相近。

     

        需要说明的是:“”读nǐ,符合汉字构造中的省声字,即“你”省声。省去声符中的一个部件,使左中右三分结构变为左右两分结构,这是汉字为了结构紧凑常有的省略。在联想上,也符合认知规律。例如:“炊”为“吹”的省声字,“恬”为“甜”的省声字,“珊、姗”为“删”的省声字,等等。

     

        第二,所选汉字尽量不使用常用字,以保证科技用语的专业性,不与生活用语混淆,不产生歧义。

     

        这四个元素定名,大多是已有的罕用字。需要说明的是:“镆”用于联绵词“镆铘”,是古代的剑名,但几乎不单用,没有常用义。“”在古文字中是“玺”的异体字,但在现代汉语里不是规范字,也不常用。且在元素符号里读nǐ不读xǐ,也不会混淆,不会产生歧义。

     

        第三,所选汉字尽量简繁无别,方便两岸在中文元素定名上减少分歧。

     

        汉字简化后,命名出现了一些新问题,那些具有简繁对应的汉字,不但要避开简体字的生活用字,还要避开与之对应的繁体字。在已经命名的元素中,已经产生了一些容易混淆的问题。例如,70号元素“镱”与39号元素“钇”,如果按照“億、憶”简化为“亿、忆”的偏旁无限类推,就易于混淆。而这次的命名,没有产生这样的问题。

     

        第四,一般不造新字。

     

        在元素中文定名时绝对不造新字,是不现实的。元素的中文称谓要遵循区别性、准确性和优化原则,完全不造字是难以做到的。新的元素发现的周期比之一般词汇增长的周期要长得多,而且只会越来越长,所以并不会妨碍汉字规范。完全不造新字,必然增加遵循上述原则的难度,也不利于高科技在中国的发展、普及以及教学工作。因此,在选字未果的情况下,新造字是必要的。这次选定的四个字只有“”尚未进入国际编码,但在汉字中,读ào的字很难找到易读字,根据选择音化字以读音为首要条件的原则,造字是必要的。

     

        用汉字表示元素名称有一定的优越性。汉字虽是单音节,同音字众多,但有了字形的差异,元素名称的区别度得到了保证。加之普通话有四个声调,即使音节相同,还可以用声调体现区别度。在科技领域,首先必须遵循国际共同的命名,但在中文定名时,又必须考虑汉语和汉字自身的特点,以上的原则,正是根据中国通用语言文字的特点来确定的。

     

        最后,还必须说明元素中文定名的优化原则与约定原则。元素是科学,但定名却带有人文性。每一种方案都有利有弊,上述四个元素的定名并非十全十美,其合理性是相对的,其他的方案有些也是很有道理的。例如:113号元素的中文定名有一个“”的方案,因为nihonium是以发明的国家命名的,Nihon正是发明国日本的古代国名。用“日”作声符正与中国称日本的语音相合;而且从上古音“娘日二纽归泥”(音韵学的一个定律,就是根据上古音,今天的声母r和n有同一个来源,所以nihon的ni,可以读作“日[本]”)之说,写“日”可以读ri,也可以就读ni。这样定名尊重了历史,是它的优点,但在今天理解起来较迂曲,利弊权衡,考虑优化,还是根据多数人的意见定了“”。就科学而言,并不是少数一定要服从多数;但就语言文字使用的人文特征而言,《荀子》曾说:“名无固宜,约之以命;约定俗成谓之宜,异于约则谓之不宜。”定名有不同意见的时候,最后由表决来确定,主要是遵循了约定性原则。

     

        (作者:王宁 系北京师范大学文学院资深教授)

     

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有