首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2017年01月25日 星期三

    7.31亿网民折射哪些行业新趋势

    作者:光明网记者 李政葳 《光明日报》( 2017年01月25日 08版)

        “中国网民规模达7.31亿,相当于欧洲人口总量”“手机网民占比达95.1%,增速连续三年超过10%”……中国互联网络信息中心(CNNIC)1月22日发布的第39次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》)引发网民热议。《报告》中系列数据变化的背后,折射出哪些行业新趋势?互联网的发展,又将如何进一步改变人们的生活?

     

    网民规模增长趋于稳定

     

        每年年初,中国互联网信息中心都要发布上一年度《报告》。今年《报告》显示:截至2016年12月,我国网民规模达7.31亿,新增网民4299万人;互联网普及率为53.2%,较2015年年底提升2.9个百分点。

     

        “我国网民规模经历近10年的快速增长后,人口红利逐渐消失,网民规模增长率正趋于稳定。”中国互联网络信息中心分析师郝丽阳分析表示,从网民结构上看,新增网民年龄呈现两极化趋势,19岁以下、40岁以上人群占比分别为45.8%和40.5%,互联网逐渐向低龄、高龄人群渗透。

     

        纵览近几年《报告》的数据可以发现,移动终端的网民数量正逐年攀升。截至2016年12月,我国手机网民规模达6.95亿,较2015年年底增加7550万人。其中,网民中使用手机上网人群的占比也由2015年的90.1%提升至95.1%。“网民手机上网比例在高基数基础上进一步攀升,说明移动互联网的发展,依然是带动网民增长的首要因素。”郝丽阳认为。

     

        此外,随着各省市区对“互联网+”行动的推进,从总体上看,各省份互联网普及率均有上升,普及率增长最多的为江西省。“由于各地经济发展水平、互联网基础设施建设方面存在差异,数字鸿沟现象依然存在。”郝丽阳说。

     

    网络应用渗透衣食住行

     

        多项亮眼数字的背后,相关产业链也呈爆发式增长态势。

     

        以直播为例,2016年网络直播异军突起,在资本力量的推动下,各大直播平台快速发展。数据显示,截至2016年12月,网络直播用户规模达3.44亿,占网民总体的47.1%,较2016年6月增长了1932万。此外,多家平台和投资机构也纷纷布局短视频市场,一些知名媒体人则投向该领域创业。而随着产业发展提速,《报告》显示,中国网络视频用户规模已达5.45亿,较2015年年底增加了4064万人。

     

        不只网络直播、网络视频这样的“风口”领域,透过《报告》的一系列数据可以发现,互联网与人们的衣食住行联系日益密切,互联网与产业的融合不断加速。

     

        《报告》显示,“网上预订机票、酒店、火车票或旅游度假产品的网民规模达2.99亿”“网上外卖用户规模达2.09亿”“网络购物用户规模达4.67亿,占网民比例63.8%”“网络预约出租车用户规模达2.25亿,较2016年上半年增加6613万”……此外,在中国互联网络信息中心分析师王涛看来,如今出门“无钱包”时代已然悄悄开启,网民在饭馆、超市、便利店等线下实体店使用移动网络支付工具的习惯正在初步养成。

     

    互联网未来值得期待

     

        《报告》的数据背后,也有人注意到一个“沉默”的群体。目前,我国网民的总体数量虽然已经赶超欧洲总人口,但非网民规模仍达6.42亿。

     

        对于这个数据产生的原因,《报告》具体分析指出,因不懂电脑或网络、不懂拼音等知识水平限制而不上网的非网民占比分别为54.5%和24.2%;由于不需要或不感兴趣而不上网的非网民占比13.5%;受没有电脑、当地无法连接互联网等上网设施限制无法上网的非网民占比12.8%。

     

        如何促进解决?郝丽阳表示,目前农村人口依然是非网民的主要组成部分,上网技能缺失以及文化水平限制,仍是阻碍非网民上网的重要原因。尽管存在差距,但也预示着“潜力”的所在。“提升非网民上网技能,降低上网成本以及提升非网民对互联网的需求,是带动非网民上网的主要因素。”

     

        北京大学国家战略传播研究院发展规划部主任杨晓东则认为,随着各项基础设施的不断完善,未来互联网将有新的突破口,如可以预见的“万物互联”时代的到来,各类智能硬件将通过移动互联网实现互联互通,这将会带来更加细化、更加丰富的移动互联网产品和服务,推动消费升级。“未来,线上线下将不断融合,也必将使互联网的服务向更深、更广的范围发展。”杨晓东说。(光明网记者 李政葳)

     

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有