首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2016年11月18日 星期五

    中车,合并是否实现了1+1>2

    作者:本报记者 温源 《光明日报》( 2016年11月18日 08版)

        【国企改革新动向】  

     

        2015年6月,中国南车和中国北车整合而成的中国中车正式挂牌。一年多过去了,两家企业的整合之路是否顺利过渡到融合?合并效应是否实现了1+1>2的改革预期目标?

     

        正值初冬,美国春田市。这个曾历经工业萧条多年的城市而今因为中国中车的到来而有了生机。“中车来之前,这里到处是成片的杂草,而今钢结构的柱子一根根竖立起来,唤起我脑海中很多工业文明的记忆。”未曾离开过春田的美国老人杰克说。

     

        今年以来,中车在欧美澳等高端市场格外抢眼。3月,获得美国芝加哥864辆地铁车辆订单,创下中国地铁出口发达国家订单之最的纪录。8月25日,中车在春田市的首个美国制造基地正式竣工。截至今年上半年,中国中车新签海外订单同比增长126%。

     

        “中车今年在国际市场一路高歌猛进,主要得益于合并后竞争力的明显提升。”中国中车国际事业部总经理陈大勇告诉记者,中国中车成立后,加速拥抱世界。不仅将自己的国际市场从合并之前的90多个国家和地区快速扩展至102个,让全球83%拥有铁路的国家和地区都用上“中车制造”,而且还加速本土化转型、融入所在国,成为当地受人尊敬的优秀企业公民。

     

        整合效应也使中国中车赢得越来越多国际竞争对手的尊重。“中车成立后,我们国际市场的竞争力更强了,主动上门寻求合作的竞争对手多了起来。”今年以来,中车先后与德国西门子、福伊特、加拿大庞巴迪签署了战略合作框架协议,更加着眼于全球市场的协同拓展。而在10年前,南北车与他们签订的只能是技术引进合同。

     

        世界著名咨询公司德国SCI日前发布数据显示,中国中车继续位居世界轨道交通装备行业的冠军地位,其营业收入比行业第二到第四名的总和还多。“虽然中车已经实现了规模全球第一,市场占有率达到30%,但其中25%的业务来自国内市场,国际化系数只有6%,与发达国家轨道交通企业25%的国际化系数相比还有较大差距。中车的目标是到2025年末实现国际业务占集团收入三分天下有其一。”陈大勇指出。

     

        不只在海外,中车在国内市场的整合效应也日趋显现,“合并前,南北车在很多城市的投资都是重复的。合并后,对集团内部投资项目进行了全面的清理,所有投资都要报总部批,盲目投资、重复投资没有了,为企业节约了资金,降低了成本。”中国中车战略规划部部长赵明德表示。

     

        与此同时,中车科技创新的步伐在加速。日前由中车牵头联合科技部共同成立研究院,正式启动600公里时速磁悬浮与400公里可变轨距高速列车研发计划。这是我国首个由企业牵头组织实施的国家重点专项。新成果将填补国内技术空白,提升国际竞争力,让我国成为当之无愧的世界“火车头”。

     

        “过去的竞争更多是国内同行间的竞争,现在的竞争是在国际坐标体系下、更高层级的竞争;过去的科技投入相对水平较低、效率不高,如今要集中优势资源进行重大核心关键技术的联合攻关。只有这样,中车才能实现对国际轨道交通行业的引领。”在中国中车党委书记郑昌泓看来,合并后的中车在企业发展上真正实现了1+1>2。

     

        (本报记者 温源)

     

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有