首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2016年08月23日 星期二

    新疆惠远古城,如何再现昔日辉煌

    作者:本报记者 王瑟 《光明日报》( 2016年08月23日 05版)
    惠远古城的钟鼓楼。伊犁哈萨克自治州文物局供图

        说到新疆的惠远古城,人们头脑里总会浮现出那高耸的钟鼓楼、保存完好的城墙,还有著名的将军府、清代建筑。

     

        作为清政府在新疆政治、军事、经济和文化的中心,惠远古城在新疆乃至中国近、现代史上具有特殊的地位。不过,彼时的惠远古城,并不在现址,而是在距离现在的惠远古城15公里处,位于伊犁河北岸,因为战争及自然原因,古城不得不搬迁到如今的位置。

     

    惠远古城的辉煌

     

        位于新疆伊犁哈萨克自治州霍城县境内的惠远古城,是新疆通往中亚的重要通道,乾隆皇帝为了加强在伊犁地区的治理,在此设伊犁将军,建惠远城,并陆续在其周围建起八座卫星城,统称为“伊犁九城”。现保存较好的是被称为“伊犁九城”之首的惠远城。

     

        这里曾威名赫赫、繁花似锦,盛极一时。这里曾被誉为“小北京”,是新疆当时最大的城市。伊犁将军府统辖着新疆广袤辽阔的疆土。

     

        乾隆中叶,清政府消灭了准噶尔政权,平定了大小和卓之乱,为加强对新疆的管治,决定沿用汉唐治理西域的办法,采取“军政合一”的管理制度,1762年,设立新疆最高军政长官“伊犁将军”,1763年,首任伊犁将军明瑞修建惠远城,1866年,惠远城被回民起义军攻破,1871年沙俄侵占伊犁,惠远城被毁,1882年通过《中俄伊犁条约》收复伊犁,但霍尔果斯河以西51万平方公里的土地被沙俄吞并。收复伊犁后,同年在惠远城以北15公里处修建新城,仍叫惠远,即我们现在看到的惠远城。

     

        由于大片土地的割让,此时的惠远城已经紧邻中俄边境,不再适合成为新疆的军政中心。1884年新疆建省后,将省会设在了东边的迪化,即现在的乌鲁木齐市。但惠远依然是军事重镇,直到1912年革命党人在新疆起义成功,结束清政府在新疆的统治,整整150年,惠远都是新疆地区的军事重镇。

     

        1882年修建的惠远钟鼓楼,是遗留至今保存最完好、最重要的历史遗迹了。钟鼓楼位于古城中心,东、西、南、北四个方向正对四个城门,钟鼓楼为四层三檐歇山顶的木质结构建筑,总高23.76米。基座层外面由青砖砌成,台上边缘有青砖花墙,基座顶棚为方木拼铺,绘有八卦图,内壁也用方木、青砖镶砌而成。旧时,各层檐角悬挂铜铃,风吹“叮当”作响,清脆悦耳。二楼置有大钟大鼓各一,为敲击报时之用,城门的昼开夜闭以此为信号。整个建筑巍峨挺拔,雄浑壮丽,熠熠生辉,是新疆目前仅存的一座有较远历史的传统高层木质结构建筑。

     

        史书记载,惠远老城内有规模宏大的将军府、参赞大臣衙署、领队大臣衙署、理事同知和抚民同知衙署等。从1762年乾隆皇帝设立“总统伊犁等处将军”开始,至大清王朝结束,历史上共有42人、60人次担任伊犁将军之职。

     

        林则徐曾在这里居住了两年零一个月。他记载了锡云亭家的芍药花园:“四周青翠,白杨环抱,园内遍植各色芍药千株。”洪亮吉对关帝庙后面的池塘颇感兴趣,常去观赏游玩,他写道:“池中积蒲盈顷,游鱼百尾,蛙声闻之。”

     

        特别是在伊犁将军长庚的倡导和支持下,惠远城成为新疆吸收近代工业文明的窗口。电灯、电话、电报、照相、汽车等现代技术的引进和设置,对新疆的进步有极大的影响。

     

    惠远古城今天的重塑

     

        2013年,惠远古城的保护规划得到国家有关部门批准,惠远古城保护提到了议事日程上来。

     

        中国人民大学考古文博系主任、博士生导师魏坚教授近日在参加《惠远古城历史文化研讨会》期间,专程前往惠远老城进行踏勘,发现老城仍然如当年废弃时般,掩埋了许多历史记忆。作为专业考古专家,他仍然发现了老城城墙的规则,看出了老城大致的布局。

     

        “可惜时间太短,如果再有些时间,我们就可以完全将老城状况搞清楚了。”魏坚教授遗憾地说。

     

        文保专家侯卫东根据自己在新疆、在伊犁工作的实际指出,惠远古城的保护要充分突出政治上的意义,惠远作为清代有效设置管理的代表,是国家统一的象征,是区域历史文化发展、传承造就的文化景观。他建议要研究惠远城的建筑格局,做出一个复原图来。

     

        专家张之平先生提出应当把新、老惠远城遗址等作为一个相互连接的整体,使其成为展示内容的主线。他建议对老城遗址和新城的伊犁将军府大堂遗址进行必要的考古清理工作,为今后的大堂复建提供依据。

     

        新疆师范大学民族学与社会学学院院长迪木拉提教授认为,惠远城除遗址本体外,还有与此相关的歌曲、民谣及跨族际的爱情故事等,对于遗址的保护要让当地的人们参与进来、自觉保护,使遗址的保护具有可持续性。

     

        许多专家围绕惠远古城历史文化,从历史的纵向上追根溯源,从文化底蕴的深层次挖掘整理,就惠远古城的政治价值、社会价值、人文价值、教育价值等方面建议,惠远古城的保护规划,要考古先行,尽快拿出科学规范的学术成果,使保护规划的制定更具可行性。

     

        伊犁哈萨克自治州文化体育广播影视局党组成员、州文物局局长佟金玉表示,惠远古城是新疆与祖国命运紧密相连、休戚与共的象征,是各族人民在爱国主义精神的激励下,维护祖国统一,反对外来侵略,反对民族分裂的光辉历史的见证。保护、管理和利用好这些文物,对于继承和弘扬中华民族优秀文化,向各族人民群众进行爱国主义教育、民族团结教育、维护祖国统一,满足各族人民群众的精神文化需求,促进当地经济和社会协调发展有着重要意义。

     

        (本报记者 王瑟)

     

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有