首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2016年07月28日 星期四

    陈春林:带着父亲去上学

    作者:本报见习记者 李薇 本报记者 任欢 《光明日报》( 2016年07月28日 04版)

        【出彩90后】

     

        她15岁就成为家里的顶梁柱,曾因照顾偏瘫在床的父亲而选择休学。在清贫中自立,在苦难中坚韧,她用微笑诠释了什么是生活,用行动注解了什么是孝道。她就是广西壮族自治区贺州市贺州高级中学的高二学生,90后女孩陈春林。

     

        1997年出生在贺州市钟山县清塘镇英家村的陈春林,很早就挑起了生活的重担。9岁时,母亲突发脑溢血去世;到了15岁,在外地打工的父亲又因脑中风落下了偏瘫后遗症,失去了生活自理能力。面对家庭变故,陈春林毅然决定休学,照顾住院的父亲。她开导父亲说:“你在,这个家就在!”

     

        在医院照顾父亲的日子,陈春林一天只吃两个菜包。为了不让父亲伤心、担心,她欺骗父亲说自己吃了很多。同时,为挣钱贴补家用,她还抽空到附近一家彩灯厂去做零工。“我当时就想着尽全力能够让爸爸好起来,让整个家好起来,也没想未来会有什么结果,就想着永远别放弃。”陈春林说。

     

        当时,贺州市妇联举办了一个关于“家庭生活”的征文活动,陈春林将自己的生活感悟写成了一篇五千字的文章投了过去。文章虽然没有获奖,但陈春林的故事却感动了妇联的工作人员。在贺州市妇联的帮助下,当地一所私立医院为陈春林的父亲提供了一个免费床位,同时也免去了理疗、药物的费用。

     

        在陈春林的精心照顾下,父亲的身体日渐好转,从卧床不起到可以拄着拐杖独自行走。这时,一直品学兼优的陈春林又重燃了上学读书的愿望。一边是求学的梦想,一边是生病的父亲,陈春林作出了一个决定——带上爸爸复学。在相关部门的帮助下,钟山县第一中学接纳了这个求知若渴的孩子,并在学校里安排了一间小柴房供父女俩生活使用。

     

        起床洗漱、喂饭喂水、搓背按摩……每天早上6点,别的同学还没起床,陈春林就开始照顾起父亲。每天放学回到“家”后,她又忙着淘米煮饭,给父亲擦洗身子、按摩穴位。饭好了,又细心地喂给父亲吃。等父亲睡下后,她又回到教室自习,直到教室熄灯。“只有把父亲照顾好了,我才能够安心去学习。”陈春林说。

     

        课本上,笔记本中,到处是密密麻麻的字迹,述说着陈春林刻苦学习的历程。2014年,陈春林以全A+的优异成绩,被贺州高级中学录取。学校还对这位善良坚强的孩子特别照顾:高中三年学杂费用全免,并给予一定的生活补助。最让陈春林欣慰的是,学校专门腾出一间宿舍,让她可以安心地“带”父亲一起上学。“我希望能像其他同龄人一样成长,享受校园,享受课堂,享受青春的活力。这也是我坚持回来上学的原因。”陈春林说。

     

        如今的陈春林,已先后获得全国孝老爱亲模范、全国道德模范、中国青年五四奖章等荣誉。但她仍然保持着一份纯真。她说,自己不会刻意去记住都经历了什么,自己还是那个从农村出来的小女孩。“我的理想,就是以后能够成为一名教师,去教书育人。我希望自己将来能够去北京上大学,把爸爸带在身边。在爸爸没有康复前,无论以后去哪儿,我都会带着他。”她说。

     

        (本报见习记者 李薇 本报记者 任欢)

     

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有