首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2016年07月01日 星期五

    方寸邮览“迪士尼”

    作者:司徒一凡 《光明日报》( 2016年07月01日 15版)
    马尔代夫《米奇畅游中国》之“古飞、米奇桂林夜眺”邮票小型张
    《上海迪士尼》邮票小全张

        【集邮撷趣】  

     

        上海迪士尼乐园6月16日正式开幕,成为中国大陆第1个、亚洲第3个、全球第6个迪士尼乐园。为了纪念这一盛事,中国邮政在当天发行1套2枚《上海迪士尼》邮票和1枚小全张。邮票图案分别为:“米奇和米妮”“奇幻童话城堡”。前者描绘迪士尼经典卡通角色米奇、米妮携手欢快前行的形象,他们身着融合中式立领和牡丹等元素的上海迪士尼主题服饰,反映中国独特的人文风情;后者则呈现全球最壮观、最具互动性的迪士尼城堡,背景有奇妙仙子在上空盘旋,绚烂烟花点亮天际,突出城堡的梦幻效果。城堡中也融合牡丹、白玉兰等众多中国和上海元素。

     

        小全张以上海迪士尼城堡为中心,画面展现了米奇、米妮、唐老鸭、黛西、古飞、布鲁托等迪士尼经典卡通角色,远处隐约可见上海多处地标性建筑,星空中礼花绽放,寓意乐园里无处不在的新奇、刺激和冒险等着人们去点亮心中的梦想。邮票采用变色珠光油墨工艺印刷,使礼花在不同角度呈现不同颜色的变化,产生更加绚丽多彩的效果。

     

        香港2005年9月12日发行1套4枚《香港迪士尼乐园开幕志庆》邮票和小全张、小型张各1枚。4枚邮票图案分别描绘迪士尼卡通明星在香港迪士尼乐园内的“美国小镇大街”“幻想世界”“探险世界”“明日世界”等景点游玩的场面。小型张图案展现了香港迪士尼乐园璀璨夺目的夜景,可见空中绽放的焰火与星月同辉。

     

        从20世纪70年代开始,迪士尼公司授权美国的政府间集邮公司(Inter-Governmental Philatelic Corporation,简称IGPC)负责策划迪士尼卡通邮票的设计和印制,并协助有关国家(地区)的邮政部门推广发行。第一套以授权形式印制的邮票是马尔代夫1979年12月12日发行的一套9枚《国际儿童年》邮票和一枚小型张,以迪士尼卡通角色从事各项邮政工作为主题,是迄今为止最大套的“卡通邮递员”邮票。

     

        这些邮票原稿均由迪士尼公司的专业团队设计,每枚邮票上都印有迪士尼公司的版权标记。邮票题材涉及航天、航空、航海、交通工具、奥运会、古典文学、童话故事、体育运动、艺术、音乐等,真可谓包罗万象、琳琅满目。邮票上的卡通角色或穿着各国传统服饰参观当地名胜古迹、参加各种有趣的活动,或以牛仔、运动员、骑士、音乐家、宇航员、医生、航海家、邮递员等形象亮相,妙趣横生,令人忍俊不禁。迄今已有近40个国家(地区)发行了数千枚迪士尼卡通邮票,蔚为大观,成为世界最热门的集邮专题之一。

     

        迪士尼公司拍摄制作的一些动画长片也被搬上邮票,最早的是格林纳达1980年9月25日发行的1套9枚《白雪公主》邮票和1枚小型张。此后,《爱丽丝漫游仙境》《灰姑娘》《彼得潘》《匹诺曹》《睡美人》《狮子王》《木兰》等著名动画片在邮票上陆续亮相,给集邮爱好者带来收藏和欣赏的双重享受。

     

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有