首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2016年06月27日 星期一

    延安窑洞的今昔

    作者:本报记者 李晓 史薇薇 《光明日报》( 2016年06月27日 10版)

        【编辑记者延安行】

    编者按

        圣地延安,三山鼎峙,两河交融。沟壑纵横的高原,苍茫连绵的群山,孕育了自力更生、艰苦奋斗的延安精神,涵养了独具神韵、淳朴厚重的陕北文化,创造了与时俱进、锐意进取的新区文明。6月25日,由中国记协、全国“三教办”组织的“中央和行业类媒体采编人员赴陕西延安开展革命传统教育活动”圆满结束。在即将迎来中国共产党成立95周年之际,本报特推出《编辑记者延安行》专栏,与读者一道,重温延安的精神与文化,展望老区的新景与未来。

     

        “天下黄河九十九道湾,延安就深藏在黄河这‘九’字的弯弯里。”千沟万壑的黄土高原,给延安烙上了独有的印记,而垣峁上错落有致地散落着的窑洞,便是这印记中最特殊的一处。

     

        81年前,中央红军辗转大半个中国,来到陕北延安的窑洞里。质朴淳厚的陕北人民以包容、豁达、开放的胸襟接纳了这支队伍,共同谱写了一段“军爱民,民拥军,军民鱼水一家亲”的佳话。如今的枣园革命旧址环境清幽、群山环绕,完整地保存着当年领导人居住过的窑洞。在毛泽东同志居住的旧址,一排五孔窑洞整齐地排列着,一桌、一椅、一床、一柜就是狭窄的窑洞里最标准的配置。在无数个不眠之夜,毛主席与青灯黄卷为伴,在展纸研墨间成就了《论持久战》《论联合政府》《新民主主义论》等112篇挥斥方遒的名作。“延安的窑洞是最革命的。延安的窑洞里有马列主义,延安的窑洞能指挥全国的抗日斗争。”这是毛主席1940年在杨家岭接见在中央党校学习的部分领导时讲过的一番话。一孔窑洞,见证着中国革命理论的发展与成熟,见证了延安精神的生长与壮大。

     

        46年前,一群来自北京的知青到达陕北的梁家河村开始了人生最初的“朝觐”。当陕北恶劣的环境呈现在他们面前时,这批胸怀革命理想的青年学子没有退缩,他们以平民的情怀体验生活,在这片烙刻着红色印记的革命圣地扎根生长。梁家河村的知青旧居在经过一定的修缮后还原了它本初的面貌:这是一排三孔的土窑洞,简易破旧的木门窗上镌刻着被岁月冲刷的印痕。窑洞里,一个灶台,一盘土炕,一张破旧的竹席,一张被磨平了棱角的木桌,一盏锈迹斑斑的煤油灯。当年的知青旧居与普通农民的窑洞无异,唯一的区别是墙上贴满了报纸,那是他们了解外面世界的主要方式之一。“当年的生活很艰苦,缺吃少穿,吃上细粮就更难了。他们白天要同俺们一起下地干活、打坝、修路,晚上有文化的青年还会看书到很晚。”梁家河村原党支部书记石春阳描述知青一天寻常的生活。然而就是在这样贫瘠的生活状态下,这群来自北京的青年跨过了劳动关、生活关和思想关,在这片厚重的土地上,锤炼了意志,坚定了信仰。

     

        如今,延安的窑洞展现出新的气象。在城市,新区的建设为保护窑洞、弘扬窑洞文化增添了生机。延安新区于2012年动工建设,历时4年,基本模型逐渐明朗起来。位于凤凰山西侧的西区,以恢复包括窑洞在内的重要历史建筑为主线,打造富有特色的文化旅游产业。在农村,窑洞也成为被重点开发的旅游资源。梁家河村的李保生家,三孔石窑洞整齐地排列着,敞亮干净的小院,生机盎然的菜园,各种家用设施一应俱全,乡村旅游吸引了游人慕名来到李保生家的窑洞体验生活。旅游业的开拓不仅解决了当地农民的就业问题,还带动了果树种植、餐饮住宿等系列产业的发展。延安市委理论讲师团团长安振华教授认为,窑洞资源的开发不仅带动旅游产业发展,更为传播窑洞文化、弘扬延安精神开辟了重要的途径。通过这种方式,让当代人尊重历史,牢记使命,心怀感恩,铭记担当,继承“自力更生、艰苦奋斗,实事求是,理论联系实际,不断开拓创新,全心全意为人民服务”的延安精神,正是窑洞开发与保护的本质意义所在。

     

        (本报记者 李晓 史薇薇)

     

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有