首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2016年05月04日 星期三

    文艺名家讲故事

    陈爱莲:长袖舞出中国风

    作者: 《光明日报》( 2016年05月04日 05版)
    陈爱莲在演出。资料照片

        她,是中国第一批科班出身的舞蹈演员;她,是将芭蕾舞与中国舞艺术结合演绎的第一人;她,从艺六十余年,不断挑战自我,演绎无数经典……本期《深入生活 扎根人民——文艺名家讲故事》栏目对话中国舞蹈家协会副主席陈爱莲。

     

    从孤儿到舞蹈演员

     

        1939年,我出生在上海,父母对我十分疼爱,家庭温馨而幸福。然而造化弄人,十岁那年,父母因病相继去世,我成了流落街头的孤儿,以捡破烂为生,后来遇上了好心人,才被送进了孤儿院。1952年,中央戏剧学院附属舞蹈团学员班到上海招生,我很幸运地被选中,开始了专业舞蹈的学习。当时我就告诉自己,这个机会来之不易,一定要珍惜。为了练功,我每天比别人早起一个小时,晚上其他同学都在玩耍,我就趴在练功房的窗口“偷学”其他演员排的折子戏。1954年,我考上了北京舞蹈学院。

     

        我们是北京舞蹈学院正式招收的第一批舞蹈专业学生,可以说是中国第一批科班出身的舞蹈演员,所以学院很重视对我们的培养。我们学习的内容涉及中国古典舞、民族民间舞、毯子功技巧、西方芭蕾舞、现代舞等各个舞蹈类别,七年专业舞蹈学习为我的舞台表演奠定了扎实的基础。

     

        1959年,为庆祝新中国成立十周年,北京舞蹈学院编导班准备编排舞剧《鱼美人》,并邀请了苏联著名舞蹈专家古雪夫作为舞剧的总编导。古雪夫对中国古典舞非常热爱,希望能打造出一部将西方芭蕾舞与中国古典舞相结合的舞剧作品,所以对于主演这部舞剧的演员,他希望是既能跳好芭蕾舞又能演绎中国舞的。学校最终选定了我。

     

        这是我第一次主演这么大型的舞剧。为了演好这部剧,我四处拜师,得到了更多专业老师的指导。我们的老校长、杰出的舞蹈大师戴爱莲先生还专门教授我芭蕾舞的足尖技巧。因为剧中女主角是半人半鱼的海底公主,所以我到图书馆里查阅资料,还到公园观察水池里的鱼游来游去的姿态……1959年,我登上了北京民族文化宫的舞台,包括刘少奇同志在内的上千位观众,一起观看了由我主演的首部中国古典舞与西方芭蕾舞融合之作《鱼美人》,我也因此得到了社会的广泛认可。

     

        随后,我的演出机会逐渐多了。1962年,我参加了在芬兰举办的第八届世界青年与学生和平友谊联欢节,获得了四枚金质奖章。诸多的荣誉并没有让我迷失自己,我时刻铭记自己是一个孤儿,是国家、是人民培养了我。在北京舞蹈学院上学的时候,校长就给我们讲过一个形象的道理:60个农民一年的劳动成果才能养活一个舞蹈学院的学生,你们可要好好珍惜。这句话我记了一辈子,从进入舞蹈学院那一天起,我就树立了一个信念,要全身心地回报祖国、回报人民。

     

    用舞步行走在乡间

     

        1963年,我被调入中国歌剧舞剧院工作,有了更多到农村去演出的机会。那时,农村生活条件比较艰苦,有时我们就住在学校教室里,稻草就是我们的床和被褥。但我们那时也没觉得有多苦,还互相开玩笑说:“大家也算有了头顶飞机(苍蝇、蚊子),身躺地雷(跳蚤、老鼠)的经历。”

     

        记得有一年,北京的冬天特别冷,我们到农村去演出,舞台就是田间的土坡,土坡边上有个麦秸秆搭的小棚子,里面支了个巴掌大的火炉,演员们就在那里换装、候场。土坡四周挤满了穿着厚厚棉袄、充满期待眼神的乡亲。我们穿着短袖、挽脚裤跳舞,跳完了浑身都冻僵了,但是看见村民们的笑容,我们的心头暖暖的。

     

        我觉得我演绎的很多角色之所以受观众喜欢,一个重要的原因,就是因为我有非常丰富的基层演出经验。若舞台表演不能真正地与人民亲密接触,我们的艺术何来中国魂?

     

    四十二岁开始演林黛玉

     

        我演过的众多舞蹈角色中,林黛玉应该算是演的场次最多的一个。第一次演林黛玉是在1981年,那时我已经42岁了。当时,我们剧院于颖导演创编了舞剧《红楼梦》,并决定由我来演林黛玉这个角色。《红楼梦》的人物线索、故事情节非常复杂,要把它用舞蹈的形式完美地表现出来,无疑是一个前所未有的挑战。我暗暗铆足劲,花了大量时间和精力研读原著,揣摩林黛玉这个人物形象。这次首演非常圆满。

     

        1997年,我牵头复排《红楼梦》,那时候我已经58岁了,有媒体报道“年过半百的陈爱莲再次演绎林黛玉”。在不少人看来,舞蹈演员是吃“青春饭”的。一些质疑的声音提醒了我,我和角色之间在年龄上确实存在很大的差异。要想更好地演绎林黛玉,除了要保持优雅的身形和良好的舞蹈功底外,更要演绎出角色的性格和情感。为塑造一个既符合原著又被观众喜爱的林黛玉形象,我反复重读《红楼梦》,深探林黛玉的灵魂。我不断地做出调整和创新,最终,演出大获成功。我告诉自己,虽然岁月不饶人,但舞台表演的艺术生命可以延长,尤其是对经典舞剧的复排,每一次都要有新的突破。

     

    办学重艺更重德

     

        在1995年的全国政协会议上,我被国家领导人关于发展职业教育的讲话触动,联想到自己的成长经历,办学的念头油然而生。很快,以我名字命名的舞蹈艺术学校就正式成立了。学校开始招生后,我既是校长又是教师,每天除了处理大量繁杂的行政事务外,还要授课。我把多年的舞台实践经验编成教材,传授给学生。我觉得,办学不是做生意,不能一味地追求经济利益,要教给学生真正的舞蹈技能和做人道理,使他们能够为社会作贡献,这才是最重要的。

     

        2014年,我去贵州采风,了解到当地艺术教育资源匮乏,就萌发了帮助当地培养舞蹈人才的想法。在当地文联的帮助下挑选了10名来自贫困家庭且喜爱舞蹈的男孩,带回北京培养。之所以选择男孩子,是因为现在专业舞蹈演员中男演员太少,希望能为国家输送一些优秀的男舞蹈演员。通过两年的专业学习,他们长高了,专业也取得了很大的进步,从完全不会跳舞的“淘小子”变成了镁光灯下的“美少年”,我真由衷地为他们高兴。

     

        曾有人问我,这么多年坚持在舞蹈艺术一线的动力是什么?也有人劝我,你年龄不小了,该闲下来了。但我觉得,我没有理由随便放弃,虽然生命是父母给的,但是真正为我提供学习成长机会的是国家、是人民。我常对学生说,有两个陈爱莲,一个是普通人的陈爱莲,一个是在舞蹈领域肩负着责任使命的陈爱莲,这种责任感和使命感一直指引着我跳好自己的舞蹈,为国家的舞蹈事业作出贡献。

     

    人物简介

     

        陈爱莲,1939年出生于上海,中国舞蹈家协会副主席、顾问,中国艺术研究院舞蹈研究所研究员、中国戏曲与舞蹈研究所所长、中国歌剧舞剧院舞蹈家兼编导、陈爱莲艺术团团长、北京市爱莲舞蹈学校校长。曾主演《鱼美人》《红旗》《白毛女》《文成公主》《红楼梦》《牡丹亭》《繁漪》《霸王别姬》等舞剧。

     

        (中国文明网、光明网记者根据访谈整理)

     

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有