首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2016年04月08日 星期五

    稳增长 调结构 转方式·杭州调研行④

    “杭州现象”背后的动力之源

    ——杭州经济转型升级的探索与启示(之四)

    作者:本报记者 冯蕾 王远方 严红枫 《光明日报》( 2016年04月08日 01版)

        经济增速时隔三年重返两位数增长,外贸逆势飘红;

     

        服务业对GDP贡献率高达74.6%,信息经济贡献率超过50%;

     

        文创产业实现增加值去年同比增长20.4%,占GDP比重高达22.2%……

     

        在全球经济下行压力加大、有效需求减缓的今天,杭州走出了一条漂亮的“微笑曲线”。

     

        有人形容,这是一种“杭州现象”,而这背后究竟有怎样的增长动力?

     

    “八八战略”领航:一张蓝图绘到底的“定力”

     

        经济下行压力加大,土地等要素资源的瓶颈制约加重,劳动力成本大幅度增长——杭州经济也曾面临“成长的烦恼”。2009年,国际金融危机来势汹汹,杭州外贸进出口同比下降15.9%。而今年1月,这个数字变为同比增长8.7%,杭州经济跻身万亿元GDP城市之列。

     

        逆势突围的故事,蕴含着“变”与“不变”的辩证法。

     

        没有观念的转变,没有发展方式的转变,就没有出路。然而,何谓“不变”?“就是一张蓝图绘到底。”杭州市委书记赵一德字字铿锵。

     

        2003年7月,时任浙江省委书记的习近平代表省委在总结浙江经济多年来的发展经验基础上,全面系统地概括了浙江发展的八个优势,提出了指向未来的八项举措——“八八战略”由此成为指导浙江改革发展的重要战略构想。发挥浙江的体制机制优势、区位优势、块状特色产业优势、城乡协调发展优势、生态优势、山海资源优势、环境优势、人文优势,把一个地区的未来置于国际国内大背景中统筹考量,这是一种远见卓识,更是一种政治智慧。

     

        从优势发力,寻找突围先机——有开放的互联网思维、有阿里巴巴这样的世界级企业,杭州经济的“一号工程”锁定信息经济:2015年,杭州实现信息经济增加值2313.85亿元,占GDP比重上升到23%。

     

        从改革入手,破除利益固化“藩篱”——政府勇敢自我革命,下好简政放权先手棋,行政审批制度改革、行政管理体制改革、要素市场化改革蹄疾步稳。“亲”“清”的新型政商关系成为增长的“隐性动力”——2015年杭州市新设立企业62998户,新增注册资本额达4529.45亿元,同比增长56.9%。

     

        一张蓝图绘到底,一届接着一届干。按照规划目标,到2020年,浙江省生产总值、人均生产总值、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入将分别比2010年翻一番。“2015年,杭州市城镇居民人均可支配收入达48316元,城乡居民收入比缩小为1.88。接下来,要补短板,让增长更公平,让发展更协调。”赵一德说。

     

    深耕“智慧经济”:创新主引擎激发的“动力”

     

        3月21日,阿里巴巴2016财年交易额成功突破3万亿元人民币。按其在中国零售市场上的商品交易总额计算,阿里巴巴集团已经超越沃尔玛,成为全球最大的零售经济体。

     

        经过10余年的积累,阿里巴巴通过数据赋能,产生了巨大的商业价值。更为重要的是,阿里巴巴将数据不断开放给全社会,做商业创新发展的基础设施,从而产生更大的社会价值。阿里系衍生出来的一家家科技型企业,已在杭州形成“创新生态圈”。

     

        “35年前,我们是一只‘雏鹰’。”西子联合总裁陈夏鑫说,正是在杭州这片创新的热土上,西子联合跻身为中国五百强企业。

     

        创新,是理念转变、是技术革命,更是一场体制机制的革新。

     

        杭州把信息经济作为“一号工程”,基本建成了统计、考核、法律、人才、政策5大制度保障体系,率先制定实施地方性法规《杭州市智慧经济促进条例》,制定出台了人才新政27条,市级层面设立了20亿元的信息经济产业投资基金。

     

        深耕“智慧经济”——目前,杭州市把阿里巴巴作为发展信息经济的发动机,推进云计算、大数据、电子商务等27个重点项目;把比亚迪在杭州布局的新能源汽车项目作为新兴产业发展支撑点,抢占万亿元级汽车智能化市场机遇。信息经济的“盆景”正变成一片明媚的“风景”。

     

        破解资金难题——杭州发挥中小企业转贷引导基金作用,累计支持1411家企业完成转贷1788笔,转贷金额120.9亿元,帮助企业节省转贷成本1.48亿元;支持建立81家众创空间,建立中小企业服务中心、科技创新服务中心,为创客提供保姆式服务,降低创业门槛。

     

        2012年以来,从“杭改十条”“科技创新30条”到“人才新政27条”,体制改革持续释放巨大活力——2015年,杭州市有效发明专利30280件,位居全国省会城市第一,实现高新技术产业增加值1212.6亿元,增长9.8%,杭州市信息经济对GDP增长的贡献率超过50%。

     

    坚持“绿色发展”:协同效应带来的“活力”

     

        千岛湖之美,闻名天下。清明小长假,四面八方的游客纷纷来到淳安赏湖观览。

     

        2015年,淳安全年平均PM2.5浓度为33,全年94%以上的天数空气质量优良。

     

        为了保护一湖秀水,近5年来,淳安主动放弃了300多亿元的产业项目,淘汰落后产能企业20余家。淳安县委书记朱党其说,2015年开始,浙江省取消了对淳安县GDP、工业总量等指标的单列考核,重点考核生态指标、居民收入、空气质量、森林蓄积量。

     

        从曾经的杭州市环保局局长、西湖区区长,到今天的千岛湖守护人,朱党其与这片绿水青山有着不解之缘。“20世纪90年代,我们曾经走过弯路,搞过大工业,千岛湖曾爆发过蓝藻。我们痛定思痛,一定要守护好一湖秀水。”朱党其说,“2015年,各级财政对千岛湖保护投入资金达33亿元。”

     

        正是这一年,淳安县的GDP与财政收入分别达到2010年的1.78倍和2.38倍,城镇居民收入和农村居民可支配收入均超过了GDP增速。

     

        环境倒逼,逼出产业升级——2015年杭州淘汰落后产能426项,腾出用地2155亩,减少用水6718万吨。杭钢半山基地、萧山电厂燃煤机组先后关停,杭州成为无钢铁生产企业、无燃煤火电厂、无黄标车的“三无城市”。

     

        产业升级,带来城市品质提升——腾笼换鸟、机器换人、空间换地、电商换市,杭州着力培育名企、名品、名家,加快发展信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端制造七大产业。杭州市三次产业结构2015年调整为2.9:38.9:58.2,服务业增加值对GDP增长的贡献率达74.6%。

     

        “让发展更加有品质,更加绿色、协调,让百姓拥有更多获得感,这正是经济增长的动力之源。”赵一德说。

     

        (本报记者 冯蕾 王远方 严红枫)

     

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有