首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2016年03月08日 星期二

    国家“账本”,今年有何新看点

    ——代表委员和专家谈2016年预算报告

    作者:本报记者 杨亮 张翼 《光明日报》( 2016年03月08日 02版)

        如果说每个家庭都有“一本账”,记录着一家的收与支;那么一个国家也是如此,国家“账本”通过合理计划“钱从哪来、到哪去”,为国计民生“筑基”。

     

        日前,2015年中央和地方预算执行情况与2016年中央和地方预算草案报告(以下简称“预算报告”)已提交十二届全国人大四次会议审议。这本新鲜出炉的国家“账本”有何新看点?“十三五”开局之年,积极财政政策将如何发力?今年财政赤字率3%创历史新高,安全可控吗?减税降费、营改增按下“快进键”,能给百姓带来哪些实惠?

     

        围绕预算报告中的诸多热点话题,记者采访了代表委员和专家学者。

     

    重民生、促改革:财政政策更“积极”

     

        翻开2016年预算报告,财政支出重民生、保民生、惠民生的特点十分突出。比如,2016年,在社保方面,中央财政将按城市、农村低保人均补助水平分别提高5%、8%对地方补助;在医药卫生方面,将城乡居民基本医疗保险财政补助标准由每人每年380元提高到420元,个人缴费标准由每人每年120元提高到150元等等。

     

        值得关注的是,预算报告提出,今年中央财政扶贫资金安排比去年增加201亿元,增长43.4%。相比于财政收入增速,该支出增速可谓“抢眼”,这些资金将推动完成1000万以上农村贫困人口脱贫。

     

        全国政协委员、瑞华会计师事务所管理合伙人张连起表示,越是在经济下行压力不断加大的情况下,财政政策越是要注重向激发经济内生动力倾斜、向民生倾斜。

     

        “今年,中央财政安排1000亿元奖补资金,用于推动地方政府和中央企业综合运用兼并重组、债务重组和破产清算等方式,加快化解钢铁、煤炭行业过剩产能。”中国财政科学研究院副院长白景明指出,本轮积极财政政策具有定向精准发力的特征,把资金投向关键领域和薄弱环节,并放大资金使用对经济增长的拉动效应。

     

    收支矛盾加大:要坚持过紧日子

     

        2015年我国财政收入为15.2万亿元,实际增速为5.8%。这个增速创下自1988年以来新低,也是20多年来财政收入增速首次不及GDP增速(6.9%)。另一方面,2016年必须实行积极的财政政策,以应对经济下滑的风险,其中包括减税和增加支出,这使得财政收支压力加剧。

     

        “各级政府要坚持过紧日子,把每一笔钱都花在明处、用在实处。”国务院总理李克强5日作政府工作报告时指出。

     

        怎样过好紧日子?根据预算报告,相较于7%增长的中央本级支出,中央本级“三公”经费今年按零增长安排。不仅是“三公”经费、会议费得到严控,花钱的方式也将受到限制。

     

        此外,财政支出方式将创新,其中包括大力推广PPP模式。对此,全国人大代表、中国华融资产管理股份有限公司党委书记、董事长赖小民建议,推动实施“以奖代补”政策,改变地方政府将PPP视为向中央要政策、要资金的融资通道的观念,转而主动吸收社会资本,保障项目质量,加快实施进度。

     

    赤字率3%创新高:风险总体可控

     

        今年的政府工作报告指出,2016年中国积极的财政政策要加大力度,拟安排财政赤字2.18万亿元,比去年增加5600亿元,赤字率提高到3%。

     

        这一赤字规模将创1949年新中国成立以来之最,赤字率也首次碰触了欧盟所谓“3%的国际警戒线”。扩大赤字规模,会不会引发政府债务风险?

     

        对此,财政部有关负责人表示,各国确定赤字率警戒线应当根据本国经济发展、物价水平、债务余额、财政政策取向等情况综合考虑。虽然2016年进一步扩大了财政赤字规模和债务规模,但从我国经济发展水平、政府性债务的现状,以及资产与负债的相互关系看,我国政府性债务风险总体可控。

     

        “今年大幅增加财政赤字,正是积极财政政策加大力度的表现。”张连起委员指出,国际金融危机爆发8年来,中国经济增长面临较大挑战,经济下行压力很大。在这种情况下,需要通过减税增支、扩增赤字来激发经济内生动力。

     

        很多人关心,扩大赤字规模,政府发债的钱将用在什么地方?预算报告给出了明确答案:扩大的赤字,主要用于弥补财政减收,以及保障政府应该承担的支出责任和增加必要财政支出。同时,按可持续、保基本原则重点保障基本民生支出,支持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。

     

        全国政协委员、华夏新供给经济学研究院院长贾康指出,赤字率适当提高是必要的,关键是适当提高赤字率的同时,要掌握好优化结构。

     

    “放水养鱼”:今年将减税降费5000多亿元

     

        税负重不重,企业“体感”最准。全国人大代表、三角集团董事长丁玉华认为,目前我国总体税负处于合理水平,但在结构上存在问题,一是制造业税负偏高,二是非税收入过大。“要降低企业成本,减税是必须的。”

     

        积极财政政策进一步扩张力度,突出标志就是更大力度减税降费。根据政府工作报告,2016年5月1日起,将全面实施营改增,试点范围扩至建筑业、房地产业、金融业、生活服务业,并将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围,确保所有行业税负只减不增。

     

        此外,今年我国还将加大收费基金清理和改革力度,将18项行政事业性收费的免征范围从小微企业扩大到所有企业和个人,取消违规设立的政府性基金,停征和归并一批政府性基金,扩大水利建设基金等免征范围。

     

        政府工作报告提出,今年将通过减税降费,为企业和个人降低负担5000多亿元。张连起委员指出,“财政政策要通过降税减费,对企业‘放水养鱼’,使企业轻装上阵,激发经济内生动力,这是改革的重要方向”。

     

        (本报记者 杨亮 张翼)

     

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有