首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2015年08月06日 星期四

    文化时空·瑞吉山-峨眉山山石互换

    精美的石头会唱歌

    作者:本报记者 王怀成 《光明日报》( 2015年08月06日 10版)
    图为坐落在瑞吉山上的峨眉石

    王怀成摄

        7月31日,瑞士国庆节的前一天,在瑞士中部风景旅游胜地瑞吉山,一块来自万里之外的中国峨眉山石正式落户瑞吉山顶,隆重的揭幕仪式吸引了400多名各界人士慕名前来观看,为瑞士人的国庆节增添了一道绚丽的色彩。

        中国乐山市市长张彤率领的代表团专程前来参加峨眉山石落户仪式,他们被称为这块石头的“娘家人”,受到了瑞吉山人的热烈欢迎。

        2009年,瑞吉山与峨眉山正式签约确定了伙伴关系,开启了两山不同旅游文化交流合作的大门。双方约定分别在对方山顶安放“瑞吉山石”和“峨眉山石”,让彼此友谊长存。去年9月,象征中瑞友谊的“瑞吉山石”远渡重洋落户峨眉山金顶,受到中国游客和市民的喜爱。今天,重约8吨的玄武岩“峨眉山石”,历经万里长途跋涉,也终于在瑞吉山顶峰揭开了它的红盖头。

        中国驻苏黎世总领馆一直为两山“姻缘“穿针引线,当“红娘”。总领事毛静秋女士称赞中国和瑞士这两座山之间的合作是一个创举。她说,互换山石活动不仅是两山之间的友好象征,同时也是中瑞良好关系的一个例证。这座峨眉山石的到来,也为今年中瑞建交65周年送上了一份最好的礼物。

        瑞吉山地处阿尔卑斯山的最前沿,享有“瑞士山峦皇后”的美誉。它是瑞士中部观赏日出日落的最佳景点,是欧洲最受欢迎的旅游景区之一。峨眉山位于中国乐山市境内,一山分四季、十里不同天,是秀甲天下的生态王国,是中国四大佛教圣地之一,与乐山大佛共同列入世界文化与自然双遗产。瑞吉山与峨眉山,分属欧亚板块山系,却有着惊人相似的山峰轮廓、美不胜收的巅峰景色和人气十足的名山魅力。

        两个分处地球两边的山就这样成功地结合在了一起。回想起这些,一直处在故事之中的瑞吉铁路公司总裁芬尼格百感交集。

        他说,大约5年前,随瑞吉代表团访问中国时,他一眼就爱上了侧影与瑞吉山极为相似的峨眉山,于是就产生了增进双方友谊的强烈愿望。这个想法在中国朋友的响应下,进一步跨越国家和洲际,成就了今天双方友好关系的高潮。

        芬尼格形容说,几年前,雄伟的“神圣之山”峨眉恋上了瑞士“山峦女王”。女王也毫不犹豫地回应了神山的目光,这就是所谓的“一见钟情”。山恋不会移动,两位“恋人”或许永远无法接触。但是,两个山区聪明的人们为他们彼此的亲近找到了一个方案:“交换山石”。两山相距遥远,也不能像知心朋友一样,鸿雁传书,但它们可以将自己身体的一部分给对方,这就是人们常说的“你中有我,我中有你”式的信物。人类交换的是戒指,山峦互赠的是山石。

        瑞吉山管委会主席布赫说:“把我们和我们中国的朋友联合在一起的是出于了解其他文化的强烈渴望。我们用这两块比这个地球上人类生命还久的石头建立两个国家友好关系的标志——这是我们两个国家互相尊敬、互相理解、互相信任并超越宗教、国家以及大洲的标志。我们感谢生活给我们提供了一个机会,让我们为我们永久的友谊建立一个基础,我们希望我们的子孙后代也能在此基础上为我们的友好关系继续添砖加瓦。”

        140年前,瑞士著名铁路工程师瑞根巴赫就在瑞吉山铺设了欧洲第一条可以上山的铁轨。当时国际旅游业还处在孩提时代,所有人都认为这是一个疯狂的想法。但是,就是这个疯狂之举成就了今天的瑞吉山。作为东道主的维基斯市市长维德默相信,今天瑞吉山和峨眉山的“疯狂之举”也将推动两国人民的理解和为两地的旅游经济带来巨大的能量,造福两地人民。

        如今,刻有“峨眉山”三个字的巨石已经引起了人们对中国的兴趣。每一个登到山顶的游客都会发问:“峨眉山在哪里?”于是,身着民族服装的当地人就会顺着石头底座上箭头所指的方向说:“在8013公里之外的中国四川有一座圣山。那里也有一块来自瑞吉山的美丽的石头。”

        精美的石头会说话——中瑞之间美好的“爱情”故事就将这样传承。

        (本报瑞士瑞吉山8月5日电 本报驻维也纳记者 王怀成)

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有