首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2015年06月12日 星期五

    人生三昧

    聪明叹

    作者:郑彦英 《光明日报》( 2015年06月12日 15版)

        在泰国的那些天,阿勇先生陪我去看了野生动物,给我留下的印象最为深刻的,竟是猴子。

        驯猴人将猴子牵到椰林,猴子一副心不在焉的样子,然后把拴在猴子脖子上的绳子解开,叫了一声,让猴子去摘椰子,猴子却不动,驯猴人在它的背上打了一下,它还不去。

        我想,没有绳子拴着,猴子为什么不跑呢?还没来得及问,就见驯猴人从口袋里掏出一支香烟,给猴子看了看。猴子立即兴奋起来,伸手去抓香烟,够不着。这时候驯猴人一指椰子树上的椰子,猴子一下子来了激情,一跃上了椰子树,摘下一只椰子扔了下来。随后,猴子从树上溜下来,跑到驯猴人身边,朝他伸出手,驯猴人便将那支香烟递给它,却不点着。猴子哇哇叫着,驯猴人又指了指椰子树上的椰子,并伸出两根指头。猴子一看,立即跳上树,片刻间就到了树顶,摘下两只椰子撂下来,再次跑到驯猴人身边,驯猴人这才为它点着了烟。

        猴子深深地吸了一口烟,吐出来,我注意到它吐得很慢,吐完了又吸。猴子爱动,难以沉静,但依然以独特的方式表现出了吸烟的陶醉。

        直到这时,我才明白猴子为什么不跑。它要吸烟,它跑到丛林,哪儿有烟吸?驯猴人用香烟控制住了猴子。

        我问,给猴子养成吸烟的习惯困难吗?驯猴人告诉我,根本不需要下功夫,猴子这东西好奇,人抽烟它就想抽,但你不要给它,你抽完烟,扼灭,它捡起来抽,虽是灭的,但有烟味,如此几回,它已经习惯了这味儿。之后,你抽完烟,不要扼灭,撂在地上,猴子立即会如获至宝,抽得干干净净。这样一来,你只要拿出烟,让它干什么它就干什么。

        感慨之余,我问阿勇:“泰国猴子多吗?好抓吗?”

        阿勇笑笑,说很容易。只要在一个干椰子壳上刻一个小洞,下面拴一根绳子,然后给椰子壳里放上花生核桃之类猴子爱吃的东西,然后系在猴子出没的树上,人躲开。猴子对食物的味道是极其敏感的,很快就会有一群猴子出现在干椰子旁,最前面的猴子会毫不犹豫地伸手进干椰子里,抓食物,这时候人大喊一声跑出来,猴子群会一哄而散,只有那个伸手的猴子拔不出手,于是被人捉来。

        我不禁问:“猴子的手能伸进去,自然能拔出来,为什么会卡在椰子壳里呢?”

        阿勇笑笑说:“猴子不是人,它得到的食物绝不松手,手里抓着食物,手就大了,空手能进去的椰子洞,这会儿就出不来了。”

        这让我很悲哀,原来不但是人,很多动物的弱点也是贪欲。

        驯猴人告诉我,抓来的猴子并不好驯化,它们也分聪明和愚钝,聪明的猴子经过训练留下来,愚钝的放了。

        “看来愚钝些好,不用受你管制,更不会被打骂。”

        “你怎么知道猴子会这样想呢,说不定森林里的猴子还羡慕这里的猴子不愁吃喝,还有烟抽呢。”驯猴人说,“有一次我在森林边给猴子一把香蕉,猴子吃得津津有味,几只野猴子馋得跑过来,却不敢靠近我,用胆怯和乞求的目光看着我。我的猴子斜视了那些猴子一眼,吃得很自豪。我把拴在它脖子上的绳子解开,它已来去自由,我转身走了,猴子不但没跑,反倒欢欢地跟我回来了。”

        说到这里,我看看在他背后不远处那只未拴住的猴子,它的眼睛不停地在四周搜寻着什么,大概是在寻找游客的烟头。而另一只猴子,眺望着遥远的天边,俨然一个哲学家。

        离开猴子几天了,它们的举手投足,还常常出现在我的眼前,搅动着我的心。

        猴子,给我打开了认识世界的又一扇窗。

        (作者为河南省作协副主席、河南省文学院院长)

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有