首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2015年02月02日 星期一

    记者传真

    美国总统大选:“布什三世”对决“克林顿二世”?

    作者:本报记者 韩显阳 《光明日报》( 2015年02月02日 12版)
    杰布·布什
    希拉里·克林顿

        曾代表美国共和党参加总统选举、一度人气很旺的米特·罗姆尼1月30日宣布,他将不会参加2016年总统选举。此间舆论指出,罗姆尼退出总统候选人争夺,意味着共和党整合“群雄逐鹿”局面的速度在加快。

        罗姆尼曾参加过两届总统大选,三周前罗姆尼曾表示将考虑再次出马参选。此间观察人士指出,罗姆尼急流勇退是明智之举,原因是在杰布·布什上月中旬宣布有意参加2016年总统选举后,原来属意罗姆尼的一些主要资助者和战略规划专家纷纷倒戈。在美国政坛,要总统竞选成功,筹款能力不足、没有人才辅助是万万不能的。

        杰布·布什,前总统老布什与妻子芭芭拉的次子,另一位前总统小布什的胞弟,曾任第43届佛罗里达州州长。除家族政治光环耀眼外,8年之久的州长生涯也为杰布赢得了良好口碑。他担任州长期间,劳动人数居全美第四的佛州失业率却一直很低,税负减至10年来的最低点,其本人还被公众称为“最容易接近的州长”。最新民调显示,杰布·布什在佛州的支持率如今还有55%。

        负责为杰布·布什竞选筹款的共和党人士透露,布什阵营设定了3个月内筹集1亿美元巨额资金的目标。目前,借助父兄担任总统期间的长期铺垫,杰布·布什正利用丰富、雄厚的家族脉络在全美各地筹集资金,为总统大选做准备。据此间媒体透露,杰布·布什筹款团队的足迹已经遍布佛罗里达、纽约和得克萨斯。杰布·布什的策略是先发制人,通过筹集巨款显示雄厚实力,“吓退”那些党内的潜在竞争对手。罗姆尼退场后,杰布·布什接下来就该让新泽西州长克里斯蒂、鲁比奥参议员等共和党内的其他竞争对手知难而退。

        与共和党当前“烽烟四起”不同,美国前第一夫人希拉里·克林顿似乎成了民主党角逐2016年总统大选的不二人选。今年68岁的希拉里·克林顿是美国前总统比尔·克林顿的妻子,曾担任过联邦参议员、国务卿。在2008年美国总统选举中,她一度在民主党总统候选人初选中大幅度领先,但最终败给了奥巴马。

        “意外失利”后,一些忠实的支持者就开始为希拉里·克林顿重出江湖造势,希望她在2012年挑战奥巴马。但希拉里·克林顿却出任国务卿。如今,避免陷入华盛顿党派政治纷争并风风光光地担任了4年国务卿后,希拉里·克林顿2016年通往白宫之路看起来一片光明。大多数民调显示,她的支持率一直居高不下且获得近七成党内选民压倒性支持,而包括副总统拜登在内的党内潜在对手的支持率最高只能勉强达到两位数。除拜登和马萨诸塞州参议员沃伦之外,大部分民主党政治家不仅缺乏全国性的知名度,政绩上也乏善可陈。

        在民主党阵营中,希拉里·克林顿成了公认的领跑者,“克林顿二世”呼之欲出。目前唯一的悬念是,她将于何时、何地宣布参选决定。据知情人士透露,白宫高级顾问约翰·波德斯塔将于2月份离开奥巴马政府,加入希拉里·克林顿总统竞选团队班底、担任资深顾问,成为希拉里·克林顿竞逐2016年总统宝座的最明确信号。

        根据美国有线电视新闻网(CNN)上月所做的民意调查,在回答“若民主党由希拉里·克林顿出马角逐下届总统,将支持她或是共和党的哪位人选”时,希拉里·克林顿以54%的过半支持率,领先杰布·布什的41%。

        不过,此间分析家指出,是共和党候选人入主白宫,还是民主党延续执政,都远非现今民调这样简单。

        如今,共和党人期望挟中期选举大胜、全面控制国会之余威,一鼓作气地拿下白宫。但从2012年总统竞选看,罗姆尼落败的一个重要原因就是党内初选日程拖得过长,党内的激烈竞争给最后获得提名者造成过多负面冲击。即便杰布·布什最终获得共和党提名参选,也不仅要保证自己经商、行政生涯“零瑕疵”,而且还要为其兄小布什发动阿富汗、伊拉克战争及其中情局虐囚丑闻“买单”。

        不过,美国政坛也还有另一种说法:尽管希拉里·克林顿来势汹汹、气场很足,但一旦遇挫则实力可能迅速消退,当年在初选中败给名不见经传的奥巴马便是前车之鉴。还有,即便在其风光的国务卿任上,希拉里·克林顿也有“走麦城”的经历。2012年9月11日,美国驻利比亚班加西领馆遭袭,导致4名外交官遇难。在这起“班加西丑闻”中,希拉里·克林顿饱受批评或成她重回白宫的最大障碍。

        美国总统选战,既是党派博弈、个人较量,同时还是家族实力的比拼。

        (本报华盛顿1月31日电 本报驻华盛顿记者 韩显阳) 

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有