首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2014年12月27日 星期六

    兰新高铁26日正式运营

    西北三省迈入“高铁时代”

    作者:本报记者宋喜群、刘鹏、王瑟 通讯员赵媛媛 《光明日报》( 2014年12月27日 02版)

        本报综合兰州、西宁、乌鲁木齐三地12月26日电(记者宋喜群、刘鹏、王瑟 通讯员赵媛媛)中国首条在高原、高海拔和戈壁荒漠地区修建的高速铁路——兰新高铁26日正式全线开通运营。这标志着地处西北内陆的甘肃、青海、新疆三省区将迈入朝发夕至的“高铁时代”。

        兰新高铁自兰州西站引出,经青海省西宁、浩门,甘肃省张掖西、酒泉南、嘉峪关南、柳园南,新疆维吾尔自治区哈密、吐鲁番北,引入乌鲁木齐南站,全线共设21个客运车站。建设标准为双线电气化国家I级铁路,设计最高运营时速250公里。线路全长1777公里,是目前世界上一次性建设里程最长的高速铁路。

        兰新高铁自2010年初开工建设,2014年6月开始联调联试,2014年11月16日乌鲁木齐南至哈密段开通运营。4年多的建设中,各参建单位克服线路穿越戈壁荒漠、沿线极端天气多发等困难,科学组织施工,攻克了防风工程等多项世界铁路建设难题,确保了工程安全顺利推进。

        这条横贯东西的现代“钢铁丝绸之路”创下许多工程壮举:在新疆段,穿越中国海拔最低的新疆吐鲁番盆地;在甘肃段,穿越祁连山脉的16.3公里祁连山隧道,隧道轨面海拔最高高程为3607.4米,是目前世界海拔最高、施工难度大的高速铁路隧道工程,有世界高铁第一高隧之称。“这些‘世界之最’‘全国之最’的背后,凝结着中国铁路建设发展的最新成果,代表了中国高铁建设发展的最高水平。”兰州铁路局客运处处长李金海这样定位兰新高铁的跨时代意义。

        “我在铁路上干了40多年,见证了兰州铁路的每一点成长,现在兰州终于有了自己的高铁,我们也赶上了自己的动车了。”从铁路部门退休的李恩胜老人带着老伴,买了兰州去西宁的动车票。“由于工作原因,经常在这条线上走,每次都得三四个小时,现在好了,1个多小时就能到了,我这次就是专门来感受一下的。”

        26日早晨9点,刚刚启用的西宁新火车站宽敞明亮,记者登上首趟开往兰州的D2732次动车组。青海高原上第一批值乘的“动姐”在列车长郑媛媛的带领下迎接着旅客。许多将要上车的旅客兴奋的拿出手机与“动姐”合影留念,庆幸自己坐上了西宁站发送的第一列动车组。上午9时47分,随着一声响亮的汽笛声,D2732次动车组驶出西宁站,朝着兰州方向奔驰而去。

        动车组以时速204公里的速度向兰州飞驰,经常往来于兰州和西宁,做小商品批发零售的小马一边整理着动车组(首趟)列车纪念卡,一边对记者说:“我每个星期要去兰州批货,以前虽然火车也方便,但错过了点,就得在兰州住一晚,开支就增大了,这下真是太方便了。”他指着不断闪烁的液晶屏说:“你看,一顿饭的工夫,兰州到了!”上午11点18分,动车组准时到达兰州西站,比普通列车快了近一个小时。

        据乌鲁木齐铁路局客运相关负责人介绍,兰新高铁开通初期,将开行动车组列车16对,普速列车两对。此次开行的动车组票价分为一、二等座两种票价,乌鲁木齐南至兰州西一等座是658元,二等座是548.5元;乌鲁木齐至西宁一等座是588.5元,二等座是490.5元。

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有