首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2014年04月09日 星期三

    网络剧、微电影监管力度加强

    制作方准入门槛提高

    张薇 《 光明日报 》( 2014年04月09日   07 版)
    CFP

        国家新闻出版广电总局近日在官网上公布《关于进一步完善网络剧、微电影等网络视听节目管理的补充通知》(以下简称《补充通知》)。针对目前微电影、网络剧等网络视听节目在节目内容、制作资质等方面存在的问题进行严格把控。这一新规引起业内热议。

     

    自制剧竞争白热化 内容屡打擦边球

     

        随着视频内容版权费的不断增长以及影视内容同质问题的出现,近几年,各大视频网站纷纷打造自制剧。

     

        去年年底,优酷土豆集团在媒体推介会上曾宣布了2014年的内容策略。其中提到,集团在行业内率先打造出由自制节目、合作节目(PGC)和用户原创(UGC)组成的网络自制,并宣布2014年将投入3亿元进行大力发展。

     

        据艺恩数据统计,今年的网络自制剧数量将在1700集以上,相比2013年不到1000集的数量,有了显著提高。优酷、乐视、搜狐、腾讯、爱奇艺等视频网站都在大力投入自制剧。

     

        产业迅猛发展的同时,其存在的问题也日益明显。业内人士分析称,如同很多互联网概念扎堆兴起一样,伴随自制剧热度而来的还有鱼龙混杂、良莠不齐的制作水准。

     

        由于制片质量要求、制作成本相对较低,审查相对宽松,不少人和公司选择情色、露骨等打擦边球的方式,博取观众眼球,视频里到处充斥着低俗、暴力、恶搞等内容和镜头。不少网友直呼“很黄很暴力”“太挑逗”。这些内容对一些受众,尤其是未成年人产生了负面影响。

     

        而目前,国内视频网站所有的自制剧、微电影及所有综艺节目都是靠自觉完成内部审查,并没有相关机构对此进行一对一管理。

     

    新规重申“先审后播” 引进剧暂未受影响

     

        2012年7月,原广电总局和国家互联网信息办公室联合下发《关于进一步加强网络剧、微电影等网络视听节目管理的通知》(以下简称《通知》)。

     

        国家新闻出版广电总局网络视听节目管理司负责人表示,《通知》发布后,实践中出现了一些新问题,如个别节目的制作方不具备广播电视节目制作资质,一些需编辑的节目难以联系制作方进行重新编辑等。下发《补充通知》,是为进一步完善管理,营造文明健康的网络环境,防止内容低俗、格调低下、渲染暴力色情的网络视听节目对社会产生不良影响。

     

        该《补充通知》重申网络剧、微电影等网络视听节目“先审后播”制度,以及自审自播的网络剧、微电影等网络视听节目的备案准则。此外还规定:网络剧、微电影等网络视听节目播出后,群众举报或新闻出版广电行政部门发现节目内容不符合国家有关规定的,要立即下线。

     

        国内多家视频网站相关负责人表示,《补充通知》的条款是针对自制网络视听节目的,对引进剧方面并没有新的要求,英美等剧的引进暂时不会受到影响。新政最大的影响是现在网站自制剧部分,需要“审查制作方的制作许可证”。另外对于网民自己上传的网剧微电影则提出了实名制的要求,“用以检查是不是和用户认证上是一致的”。

     

        乐视电影发行部总监张源认为,新政的出台,意味着总局对网络视听节目,进入实质性管理阶段,“以前是态度,现在对内容、质量上是实质性把关”。

     

    小微影视公司受新规影响更大

     

        此次广电新规,对于规划行业长期健康发展有重要意义。艾瑞分析师徐昊指出,《补充通知》实际上抬高了行业准入的门槛,“如果不进行规范,随便什么机构都能做制作方,对视频品质也是有危害的。在行业发展初期,各家主流视频网站有自己的门槛,而这次提高到了主管部门监管的层面。”

     

        搜狐视频工作人员告诉记者,在《补充通知》下发之前,他们已经有内容审查的机制,还会和相关主管部门进行沟通。对视频行业而言,新规将进一步促进整个行业的良性发展。

     

        事实上,关于此次政策的下发,受影响最大的并不是视频网站,而是草根自制剧团队。目前,微电影、网络剧已经成为不少小微影视公司不可或缺的收益来源,而他们自己制作的微电影在尺度上往往抓不准。在业内人士看来,新规或将使一批小微影视公司面临倒闭风险。

     

        “一些小的团队无法提高投资,达到制作水平的要求,随着制作方成本上升,由于很多视频网站和这些机构是合作甚至是扶持的关系,从这个角度来说,会产生一定影响。”徐昊表示。北京佐如文化传媒有限公司总经理张佐如则认为,从长远发展来看,新政策的出台势必将清除掉一批行业内的“不良资产”。

     

        关于《补充通知》的落实情况,国家新闻出版广电总局网络视听节目管理司负责人指出,下一步将采取举办创作座谈会、开展优秀节目评奖、行业自律和文艺批评等方式,引导主创人员把好导向,多创作生产弘扬真善美、传播正能量的作品。(光明网记者 张 薇)

     

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有