首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2013年10月23日 星期三

    新西藏 新进步

    西藏文化遗产保护和延续应从西藏现实出发

    沈卫荣 《 光明日报 》( 2013年10月23日   04 版)

        编者按:

     

        国务院新闻办公室10月22日发表的《西藏的发展与进步》白皮书(白皮书全文见今日14、15版)说,西藏经济社会发展取得巨大进步的同时,非物质文化遗产也得到了有效保护、传承和发展。目前,西藏有非物质文化遗产项目近800个,传统戏剧演出机构80多个,传承人1177名,文化遗产保护成就可喜。接下来,我们应该怎样进一步保护、传承和发展好西藏独特的文化遗产?中国人民大学国学院副院长沈卫荣就此提出了他的看法。

     

        一个民族、一个国家在进入全球化时代、全面实现现代化的过程中所面临的一个最艰巨的挑战,无疑是如何既能够在政治、经济、社会、民生和科技等各方面保持与这个时代的发展同步,同时又能够保持自己的民族和文化认同,保护自己独特的文化遗产,保证自己的文化传统得到延续和发展。西藏的成就表明,一个民族、国家的现代化发展并不须破坏各民族固有的文化传统,并不需要以各民族独有之精神文明的消失为代价。

     

        西藏不但拥有奇特的自然生态环境,而且也拥有独步于世界文明之林的藏传佛教文化,特别是藏传密教传统是藏族人民给世界精神文明所贡献的最宝贵的财富。藏族文化不但吸收了古代印度和中原两大文明传统之精华,具有十分悠久的历史。而且近几十年间,在世界范围内得到了广泛传播。藏族先民为我们留下了丰富多彩的物质和精神文化遗产,它们是藏族人民创造的宝贵财富。对它们的保护和光大,是我们这一代中国人义不容辞的责任。

     

        藏传佛教文明博大精深,要使其延续和发展,要求我们对它有深入的了解,从而采取切实有效的保护措施。首先,我们需要积极地发掘和拯救现存的大量珍本藏文佛教文献,将它们整理、出版,使它们能为广大读者利用,并永久地保存下去;同时要积极鼓励学界充分利用这些文献,对藏传佛教进行高层次的研究。其次,我们需要投入力量维护好现存的藏传佛教文物和文化设施,对藏传佛教寺院进行妥善维修,对寺院中的佛教身、语、意三种所依做好认真的修复和保护工作。再次,文化的传承不仅需要物质的支持,而且更需要精神的延续。除了修复和重建佛教寺院、发掘和出版藏传佛教文献以外,我们也需要培养有正信、有抱负的青年学僧,让他们将藏传佛教文化的精神特色一代一代地传承下去。

     

        在以上几个方面,中央政府和西藏自治区政府都采取了切实可行的措施,也取得了很大成就。但值得指出的是,当前,西藏日渐被某些人当作一个寄托自己梦想的人间净土,藏传佛教文明也被神话化为包治百病的灵丹妙药,甚至使西藏成了一个西方帝国主义时代创造出来的乌托邦——香格里拉的代名词,这无疑妨碍了我们对一个现实的西藏和西藏文化的了解和认识,也给我们建设新西藏、保护西藏传统文化制造了新的难题。我们应该为保护西藏的物质文化遗产、维护藏传佛教传统继续付出不懈的努力,根据西藏现实的生态和人文环境来设计现代化西藏的图景,按照藏传佛教原有的传统来复兴藏传佛教文明,保证西藏在现代化的过程中继续保持其民族和文化之根,保证其独特的民族和文化认同不被今日弥漫于世界的香格里拉神话所吞噬和取代。

     

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有