首页English
载入中...
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 娱乐
  • 电视
  • 图片
  • 博客
  • 光明报系
  • 更多>>
    •   趣留学
    报 纸
    杂 志
    留学 2017年03月05日 星期日

    留学生在国外如何合法打工

    记者_云阳 编辑_玉之麻 供图_视觉中国 设计_孙星 《 留学 》( 2017年03月05日)

        近日,一则“30多名中国留学生开微信私厨被遣返”的新闻刷爆了留学圈,一时间,紧张感笼罩着留学圈里的微商们。事情的起因是,休斯敦30多名中国留学生合伙开了一家微信私厨,售卖甜品。当地一家中餐馆老板因被抢了生意,怒而举报,这30多名留学生将面临被遣返的命运。但美国移民与海关执法局公共关系专员在接受官媒采访时表示,目前无法确认是否有学生因为做微商而遭到遣返,所以该报道的真实性也存在质疑。

        对于此事,网友们见解不同,本文摘录了一些网友发表在《留学》微信公众号上(微信号:liuxuezazhi)上的看法:

        留学圈微商产业发达

        法律意识薄弱

        据美国《侨报》报道,近年来,微信里的各类美食群和代购群,成为了在美华人圈里最活跃的社交平台,微商产业也变得越来越发达,究其原因是由于这类微商生意投入少、门槛低、利润大。微商中很多人都不清楚其经营行为会带来的法律问题,不管是在微信上贩卖食品,还是代购赚钱,都可能会违反相关法律法规。

        类似于微信私厨事件的的案例在全美并不少见,之前也有留学生因微信代购,被发现后遭勒令遣返。以此事件为例,根据美国规定,F-1签证状态下学生只能在学校范围工作,或取得OPT身份(Optional Practical Training,美国留学生毕业后,申请到的一年的找工作时间)后在公司上班。而留学生学习期间在微信平台经营生意,并不符合以上规定。如果学生想要工作的话,第一步应该先告知指定的校方负责人,如果校方负责人知道学生在不被允许的情况下进行工作,将会报告给学生及交流访问者信息系统(SEVIS)。此外,在美的各项收入都应向政府报税,合法经营餐饮也必须提前获得相关证书,因此,中国留学生微信做私厨违反食品安全条例,涉及偷税漏税问题,无疑是违法的。只有通过了美国的食品安全条例,取得了经营执照,合法缴税,才是合法的行为。

        留学生在国外,如果想获得一些收入,务必要遵守当地关于国际学生打工的法律法规。本文盘点各大热门留学国针对打工的规定,希望给留学生一些提醒。

        美国:

        校外打工需特别工作许可

        在美国,留学生在校内打工不需要申办特别许可,但要拥有全日制的注册学生身份。校内和校外的工作时间限制均为:上学期间不可超过20小时/周,假期不可超过40小时/周。不过,校外打工需在入学9个月后经学校国际学生顾问批准,申请工作许可后到移民局或劳工部认可的公司兼职、工作,许可有效期一年,可以延长。

        一般来讲,只有学生入学后遭遇“严重经济困难”(学生失去助学金或失去校内工作但错不在学生;学费或生活开销大增等情况),或在美国国土安全部所规定的“紧急环境”之下,且学业成绩良好,才会获准校外打工。即使拥有特别工作许可,也必须在移民局或劳工部认可的公司从事工作,且工作必须与所学的专业相关。留学生在无特定雇佣授权的前提下,不允许进行校外工作或者商业行为。

        在美国打工的时薪一般不低于5美元(具体各个州的要求不同),通常为6—12美元/小时。学校设有就业指导中心,提供兼职信息与指导。在美国,对于违法打工的留学生,政府会取消学生的合法身份,甚至陪读的亲属签证都会被注销,并会被送到移民当局遣送回国。

        英国:

        持“第四层级学生签证” 不可从事全职工作 

        持“第四层级学生签证”的学生,在高等教育院校攻读学士或以上学位课程,实习工作的时间可以是总学时的二分之一。在学习期间,学生每星期可从事兼职工作不超过20小时。如果学生想在英国边上学边打工,那么就需要申请国家社会保险号。

        据介绍,中国留学生在英国兼职的选择还是比较多的,例如在餐厅做服务生,在学校的一些部门,例如商店、邮局找到文职工作,也可以在社区里找到一些社工服务类的兼职,这些工作的薪酬大概为6—8英镑/小时。而一些能发挥中国传统特色优势的工作,例如中文家教、教外国人中国功夫等,时薪可达10—20英镑。

        不过,在英国,出于地方保护政策,如果雇主要雇佣非欧盟国籍的员工,必须先向英国政府申请配额,并陈述雇佣国际员工的理由,经过律师公证后,雇主方可与雇员签订劳动合同。随着PSW工作签证的取消,如果学生毕业后打算留在英国工作,必须找与自己学历及专业相关的工作,才可申请记点积分制第二层级签证。

        留学生拿第四层级学生签证从事全职工作是不合法的,学生必须在保证出勤率及成绩合格的情况下才可打工,如果学生因打工而造成成绩不达标,或在上课期间打工,学校很可能会勒令学生退学,如果学生违反了学生签证关于留英工作的规定,严重者会被遣返不能再入境。

        加拿大:

        年满18岁才可以打工 

        加拿大允许留学生打工,学生校内打工无需签证,校外打工则需要申请校外打工工作签证。申请打工工作签证,学生需达到法定年龄18岁,在过去的12个月内至少读满6个月(即一个学期至少9个学分)的全日制学生,且非修读语言课程或预科课程的学生。满足以上要求的同学可申请校外打工工作签证,拿到签证后即可在校外工作。

        有留学业内人士提醒,校外打工工作签证的表格可在网上下载,签证一般申请等待时间是1—3个月。校外打工的时间会有所限制,周一至周五可工作不超过20个小时,周末或假期不受限制,可全职工作。校内打工没有明确的时间规定,但是一般校内工作排班不会安排过长时间。

        加拿大打工法律规定时薪最低不能低于10—25加币,校内、校外打工时薪规定一样。另外,在餐厅等服务类场所消费,除了给税外,还需要给小费,惯例小费大概是消费额的10%。

        德国:

        语言学习和预科阶段不能打工 

        在德国,国际留学生在全年可以工作120个全天或者240个半天。按照规定,学生在语言学习、预科学习期间,不可以打工,但在假期凭借学校的假期证明,就可以从事兼职打工。如果学生学习本科课程、硕士课程,就可以任意打工。学生一旦开始工作,就会收到终身有效的个人社保号和税卡。工作时,学生需要把税卡交给雇主,以便雇主在发薪酬时,及时缴税。

        中国留学生在德国通常会选择做中文家庭教师、临时保姆等兼职,比较多会在餐饮业做服务员或者收银员,时薪大概6—8欧元。学生可以在修读期间做好兼职工作,训练好德语应用能力和培养职业操守,甚至训练专业技能,帮助自己更好地留德就业。

        日本:

        每周不超28小时  假期每天不超8小时

        按日本的法律规定,国际留学生必须申请“资格外活动许可”,类似于“工作许可证”,方可合法打工。在日留学打工时间按照日本入国管理局对海外留学生打工的规定是:每周打工28小时以内,假期每天打工不超过8小时。

        为了监督学生的打工行为,日本文部省(教育部)和日本入管局会要求所有学校对于学生的出勤率及学习状况加以记录和报告,一旦出勤率或学习成绩出现问题,或者打工超时违反规定要求,将采取不予以发放后续签证或即时遣送回国等严厉措施。另外,如果学生打工超出规定范围(日本入管局规定留学生是不允许在色情、赌博等场所打工的),就会被遣送回国并可能涉及刑事判罚。

        如果学生只是为了提高日语水平,可选择有日语对话机会的工作;如果自身具备一些技术或技能的话,可获得较为轻松而且薪水较高的工作机会,比如厨师、理发师、制作网站、导游等。如果旨在体验日本的生活和文化,对工作要求不高,则可以选择去超市、便利店等场所打工。有意赴日的学生在找工作前尽可能地提高日语,然后通过身边的日本朋友推荐工作。另外,还可通过区(市)役所的外国人服务部分(日本国立公益服务机构)协助推荐工作。留学生在日本通常都打零工,按小时计费。一般为每小时800—1000日元(折合人民币65—82?元)。

        新西兰:

        与雇主商定谁缴税  以免“打黑工” 

        国际学生在新西兰学习期间的工作时间不可超过20小时/周,假期时不可超过40小时/周。由于每位学生在打工的同时,都必须按税法向新西兰政府缴纳收入税,所以在开始工作前,要在学校的留学生办公室或者学生服务中心等地方领取申请税号的表格,按程序申请后,再向雇主提供税号。

        中国留学生做的兼职,包括快餐店的服务员、超市的收银员、零售小商店的销售员。另外,大学校园内的学生服务中心、图书馆等,也能为学生提供助教、图书管理员等职位。如果学生想获得校内兼职,可以于开学前一周,在学生服务中心报名登记。而无论是校外还是校内,部分职位都是需要进行面试的,学生可以先跟同学进行模拟演练,增加求职的成功几率。

        就薪酬而言,学生工资时薪10—15新西兰元(约52—78元人民币)。一般雇主会采取汇款的方式发放薪酬,那会直接帮学生缴税。但如果是给现金,就要确认缴税是由谁负责,以免自己打工没交税,变成“打黑工”。他还特别提醒学生,留学生如果从事非法驾驶、非法进出口买卖(走私)等,都属于违法工作,最严重会被遣返并限制再次入境。

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有