首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2020年09月24日 星期四

    人类应当携手应对全球性挑战

    ——上合组织前副秘书长波塔佩科高度赞同习近平主席重要讲话

    作者:本报记者 韩显阳 《光明日报》( 2020年09月24日 12版)

        弗拉基米尔·波塔佩科

        【特别关注】

        中国国家主席习近平近日在联合国成立75周年纪念峰会和第七十五届联合国大会一般性辩论上发表的重要讲话,在俄罗斯各界人士、主流媒体当中引起热烈反响。曾担任俄罗斯联邦总统上海合作组织特别代表、上海合作组织副秘书长的弗拉基米尔·波塔佩科在接受本报记者专访时表示,习近平主席有关“我们生活在一个互联互通、休戚与共的地球村里。各国紧密相连,人类命运与共”的话语掷地有声,而“大国更应该有大的样子,要提供更多全球公共产品,承担大国责任,展现大国担当”的表态,则再次表明了中国政府主张的由联合国主持全球治理体系的一贯立场。

        波塔佩科称,他高度赞同习近平主席有关“人类社会发展史,就是一部不断战胜各种挑战和困难的历史”的表述,人类应当携手应对全球性挑战。

        习近平主席9月22日在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表讲话时指出,我们要坚持走多边主义道路,维护以联合国为核心的国际体系。波塔佩科表示,人们已经很久没有机会来比较、评价全球主要国家领导人在人类发展的现实问题上的表现和立场,而9月22日在纽约举行的第七十五届联合国大会一般性辩论及其他系列高级别峰会,则提供了最好的观察平台。在这里,世界人民可以看到,各个国家追求何种目标,期待取得何种政治成果,以及采取何种行动。

        波塔佩科指出,世界各国的人们趋于一致的看法是,美国领导人意图利用联合国这一权威组织的讲台达到个人目的,即在总统竞选关键时期向美国选民推销其“在外交政策领域提升了美国地位”的形象。美国领导人在那里故技重演,通过寻找外部敌人来掩盖内政的塌方式溃败。然而,除了那些只看演讲者的嘴、闭着耳朵的人以外,美国领导人凭借这次发言在世界上万难找到盟友。只有那些“扔掉”近视眼镜、甚至连自己鼻子都看不到的人,才能够对当今世界状况作出如此评价。

        波塔佩科同时强调,与美国领导人完全不同的是,中国国家主席习近平、俄联邦总统普京一直持续而充分地回应全球普通民众所面临的现实和挑战。波塔佩科说,几乎所有俄罗斯观察家都赞同,恢复“冷战”的尝试来自华盛顿而非北京。习近平主席9月21日在联合国成立75周年纪念峰会上的重要讲话中指出,任何国家都没有包揽国际事务、主宰他国命运、垄断发展优势的权力,更不能在世界上我行我素,搞霸权、霸凌、霸道。这不仅表达了中国这一世界人口最多国家的坚定态度,也道出了世界人民的心声。在第七十五届联合国大会一般性辩论中发表讲话时,习近平主席强调,任何国家都不能从别国的困难中谋取利益,从他国的动荡中收获稳定。如果以邻为壑、隔岸观火,别国的威胁迟早会变成自己的挑战。

        俄总统普京在联大一般性辩论中发言时说,新冠肺炎疫情大流行已经成为全人类面临的一种全新挑战,其直接影响了千百万人的生活,夺走了数十万人的宝贵生命,“目前还无法对新冠肺炎疫情影响的严重程度作出评估,恢复全球经济尚需时日”。波塔佩科认为,俄总统普京在发言中不认同美国总统有关新冠病毒“源头”的所谓判断,而是与习近平主席一样呼吁世界各国开展多边合作。俄总统指出,抗击新冠肺炎疫情大流行是摆在联合国、二十国集团国家以及其他国家间组织、一体化机构面前的最重要任务,人类正经历着糟糕的时期,只有开阔视野、加大投入和齐心协力,才能最终战胜新冠肺炎疫情大流行。

        波塔佩科表示,上海合作组织在积极研究、努力应对当前疫情大流行所带来的挑战。“我坚信,上海合作组织成员国领导人将在未来举行的峰会上阐述在当前这一最重要问题上的立场。”

        (本报莫斯科9月23日电 本报驻莫斯科记者 韩显阳)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有