首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2020年08月03日 星期一

    八宝:

    整合牦牛全产业链 带领群众持续致富

    作者:本报记者 李晓东 周洪双 《光明日报》( 2020年08月03日 03版)

        【奋斗实干在一线】 

        红原县是四川省阿坝藏族羌族自治州的纯牧业县,当地农牧民主要靠养牦牛为生。由于草原资源有限,加之受恶劣自然环境和严寒气候条件的影响,畜牧业发展的潜在风险很大。为改变这一现状,曾在红原县多个部门从事与扶贫相关工作的八宝,2011年退休后,下定决心要改变这贫困落后的现状。

        2016年8月,八宝通过整合全县34个合作社成立起红原县更攀农牧民专业合作联合总社,探索实施起“政府+合作总社、金融机构、合作社、牧户、贫困户”联合的“1+5”产业扶贫发展新模式,全县13个贫困村长期受益,取得了良好效果。

    整合34个专业合作社抱团发展

        红原县地处“世界屋脊”青藏高原东部边缘,平均海拔3500米以上,独特的自然生态条件孕育出的牦牛壮硕而肥美。近年来,红原县依托牦牛资源,已相继成立起各种专业合作社34个,仅牦牛酸奶,就有近10个合作社在生产。

        “合作社规模小,产品同质化现象严重,加之没有统一品牌,技术创新不足,发展不起来。”八宝认为,要想将牦牛产业发展壮大,必须依靠抱团发展和引进新的产业方式,才能扶持带动更多的牧民群众增收致富。

        2016年8月,由八宝牵头组织整合34个专业合作社的红原县更攀农牧民专业合作联合总社挂牌,八宝任社长。联合总社按照建卡贫困户占总股20%,13个贫困村占总股15%的方式呈现,再分国家股、集体股、合作社股、贫困户股,确保贫困人口以股权“分红保底、只增不减,脱贫转股、死亡递减”的方式建立增收利益链,使贫困村、贫困户长期受益。

        在合作总社成立初期,为了解各合作社的情况,八宝连续5天都没有返回县城的家。2016年11月26日,当总社基地回填工程拉开序幕时,用于基地建设的资金款出现了问题。为保障总社基地工程顺利推进,八宝带头为总社个人垫资6万元。受八宝的影响,大家总共筹措垫资160万元,确保了回填工程的顺利推进,更为2017年总社基地建设奠定了坚实基础。

        目前,合作总社已建设完成奶类、肉类成品产品,乳类化妆品、工艺品厂房16000平方米,可实现年生产奶类50吨,肉类180吨,年营业收入达500万元。面对步入运营正轨的合作总社,八宝每天都充满干劲。

        “我们最终目标是要建立红原农牧民自己的大企业。”八宝说,以前的合作社是单打独斗,红原县更攀农牧民专业合作联合社成立后就相当于搞了个产业联盟,不仅避免了恶性竞争,还提升了产品的核心竞争力。

        截至目前,该联合社已拥有草原面积15万余亩、各类牲畜1万余头、参社社员1万余人,覆盖全县11个乡镇34个村,辐射人口约3.4万人。2019年,5046名贫困人口实现人均分红190元。

    统一管理、统一标准、统一销售打造生产线

        长期以来,红原县所出产的各种肉制品、奶制品都深受游客和群众的喜爱。由于牦牛酸奶加工工艺简单,牧民群众都是像蒸馒头一样在家里自己制作,没有生产标准,更多是凭经验来生产,导致品质忽高忽低。对此,作为联合社社长的八宝感到非常惋惜。

        “以酸奶为例,牧民手工制作的酸奶,保质期一般在三四天左右。技术标准不一是导致红原产酸奶难以走出草原、进入大城市的关键因素之一。”八宝说,现在通过引入先进的酸奶生产线,能生产液态、搅拌和凝固型酸奶,保质期可达21天。

        “过去牦牛产品单一,处在低产出的粗放式经营阶段,导致牧民的经济收入很低。联合总社成立后,局面一下子就打开了。”八宝说,联合总社通过统一产品标准、品牌体系、技术指导、产品包装、产品营销等,已陆续打造了牦牛绒加工、牦牛酸奶生产、牦牛冷链物流等生产线,现在可以生产出各类优质的牦牛系列产品。目前,用于主打市场的红原牦牛酸奶,日产可达10000吨。通过与成都市区的200多个超市对接,接下来我们就会全力备货,要让都市市民享受来自高原的营养美味。

        近几年来,更攀农牧民专业合作联合总社在八宝的带领下,已建成牦牛肉、奶、毛地毯、日用化妆品等4条先进生产线,产品涵盖牦牛肉、牦牛奶、酥油和牦牛化妆品系列。所生产的牦牛酸奶、肉酱等成为直供的航空食品;通过与高校合作研发,已开发出符合高原气候的乳制品、肉制品、化妆品等四大类12个品牌,进一步提升牦牛产品的附加值。

        八宝介绍:“我们通过统一管理、统一标准、统一销售来实现老百姓的增收,让他们的牛毛、牛皮、牛肉、牛乳、牛骨骼等农产品能卖到更好的价钱。同时,合作总社每年都拿出固定营业收入的40%返还给贫困户,从制度上保证他们的收入持续稳定。”

        (本报记者 李晓东 周洪双)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有