首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
    • 06版:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专刊(第563期)    上一版  下一版
    报 纸
    杂 志
    光明日报 2020年07月28日 星期二

    弘扬伟大精神 助力重振发展

    作者:简繁 《光明日报》( 2020年07月28日 06版)

        伟大的抗疫斗争充分体现了中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,绘就了一幅中华民族万众一心、团结抗疫的壮阔画卷。湖北大力弘扬抗疫斗争中彰显的伟大民族精神,正在为加快推动疫后重振和长远发展书写新的答卷。

    伟大抗疫斗争彰显伟大民族精神

        伟大的民族精神在伟大的抗疫斗争中不断得到彰显,熠熠生辉。在这场严峻斗争中,以习近平同志为核心的党中央坚持人民至上、生命至上,不惜一切代价保护人民生命安全和身体健康,充分体现了以人民为中心的执政理念。英雄的湖北人民、武汉人民识大体、顾大局,不畏艰险、顽强不屈,“封闭一座城,守护一国人”,充分展现了中华民族不怕牺牲、勇于担当、顾全大局、甘于奉献的伟大精神。全党全军全国各族人民同湖北和武汉人民站在一起,各级党组织和广大党员、干部冲锋在前,医务工作者和援鄂医疗队员逆行出征,人民解放军指战员闻令即动,广大社区工作者、公安干警、基层干部、志愿者坚守一线,广大群众踊跃参与,凝聚起坚不可摧的强大力量,充分体现了一方有难、八方支援的大爱精神,彰显了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀。

    以抗疫斗争中焕发的精神伟力推动疫后重振发展

        全力做好统筹疫情防控和经济社会发展工作,推动疫后重振发展,需要充分发扬抗疫斗争中焕发出的伟大精神力量。

        以精神伟力提振发展信心。面对疫后重振和高质量发展的种种困难,首先必须坚定信心。这就要求继续发扬抗疫斗争中焕发出的精神伟力,充分调动主观能动性,以万众一心、众志成城、直面困难、不胜不休的精神状态直面风险挑战;以信心如磐、意志如铁的强大定力落实好党中央的各项决策部署,推动湖北经济社会发展的航船乘风破浪、行稳致远。

        以精神伟力攻坚克难。作为全国疫情最重、管控时间最长的省份,湖北经济重振仍然面临诸多险阻。只有继续发扬抗疫斗争中焕发出的精神伟力,才能全力以赴,以慎终如始、再接再厉的状态做好常态化疫情防控各项工作。只有拿出抗疫斗争中越是艰险越向前的担当精神和斗争意志,才能发挥出更大的干劲、拼劲、闯劲、韧劲,以昂扬的斗争状态打好疫后重振的民生保卫战和经济发展战。

        以精神伟力推动改革创新。推动疫后重振发展,需要抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,需要大力改革创新。湖北省委召开十一届七次全会,研究制定了《中共湖北省委关于贯彻落实党的十九届四中全会精神、推进省域治理现代化的决定》和《中共湖北省委、湖北省人民政府关于推进疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设的意见》及相关配套文件,形成了“1+1+N”制度体系。改革没有止境,创新没有终点。坚持弘扬抗疫斗争中焕发出的精神伟力,勇于改革创新,湖北一定能打造疾控体系改革、公共卫生体系建设的“湖北样板”,也一定能在推进省域治理现代化中创造更多湖北经验。

    大力弘扬抗疫斗争中彰显的伟大民族精神

        抗疫斗争中所彰显的伟大民族精神是一笔宝贵精神财富,必须大力弘扬、持续弘扬,使之成为推动湖北繁荣发展的恒久动力。

        持续讲好抗疫故事。崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。创新宣传方式方法,讲好疫情防控阻击战、经济社会发展战中涌现出的英雄事迹与伟大精神,用以滋养初心、淬炼灵魂。同时挖掘好平凡人的不平凡故事,讲清“伟大出自平凡,英雄来自人民”的道理,鼓舞人们学习英雄、奋力拼搏,为建设社会主义现代化强国贡献力量。

        与弘扬优秀荆楚文化相结合。弘扬抗疫斗争中所彰显的伟大民族精神,必须与继承发扬优秀荆楚传统文化相结合,赓续“筚路蓝缕、以启山林”等荆楚大地精神根脉,构筑起克服一切艰难险阻、创造新时代辉煌业绩的深厚文化支撑;必须与继承和发扬荆楚革命文化相结合,赓续红色老区精神,激发起坚定跟党走、夺取“双胜利”的高昂斗志;必须与弘扬和践行社会主义先进文化相结合,赓续伟大抗洪精神等当代精神,凝聚起奋力谱写湖北高质量发展新篇章的磅礴伟力。

        着力建设长效制度机制。构建和完善时代楷模长效激励机制和保障制度,健全志愿服务体系,把抗疫斗争中彰显的爱国主义、集体主义、社会主义精神融入省域治理各方面,体现在国民教育、精神文明创建、文化产品创作生产全过程,推动伟大民族精神教育引导制度化、常态化,为培育、弘扬和践行伟大民族精神提供深厚沃土。

        (作者:简繁,系湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心武汉大学分中心研究员)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有