首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2020年07月19日 星期日

    请到天涯海角来

    作者:本报记者 朱蒂尼 姚亚奇 王晓樱 本报见习记者 陈怡 《光明日报》( 2020年07月19日 01版)

        【走向我们的小康生活】   

        “中午去龙楼来上一杯老爸茶,下班后去海边游泳抓鱼。”6月的海南,热浪阵阵,似火的骄阳把这位光头大叔晒得黢黑,头顶晒得发亮。他叫符史存,在海南省龙楼镇好圣航天共享农庄蔬菜大棚负责照顾这些上过太空的瓜果蔬菜的种子。每天按时上下班,每月按时领工资,一把长锄头,撑起了他简单却又不简单的理想——钱够花、没负担。

        “比起之前出海打鱼的日子,现在别提有多舒服了。”这一次“我们的小康生活”海南之行,像老符这样的人很多,言谈当中他们毫不掩饰对现在生活的满足感和对未来生活的希望。

    老宅变民宿,老乡的致富路

        “小康不小康,关键看老乡”,习近平总书记2013年4月在海南亚龙湾兰德玫瑰风情产业园考察时提出的这句暖心话语,如今镌刻在博后村中心湖畔的金色石雕上,让在这里安居乐业的3600多名村民活得有奔头、干得有目标。

        博后村位于亚龙湾国家旅游度假区西南部,“靠近亚龙湾,却吃不上‘旅游饭’”,这句话村民们一直心有不甘地在嘴中念叨着。2012年村民人均年收入只有5200元,村民生活极其艰难。2017年6月,博后村开展美丽乡村建设后,村容村貌发生极大变化,村民人均年收入24520元,其中新坡村人均年收入超过30000元。

        “让村子美起来,也要让村民们富起来。”三亚市吉阳区博后村党支部副书记符儒建说。走在柏油村道上,北欧风的“莫言莫语”、网红风的“宿约107”、简约风的“木禾忆舍”、古典风的“朋伯乐”等由村民旧宅改造而成的一座座民宿争相跳出来。美了、富了,这两种抽象与具象的感受通过这些民宿便可以真切地观察到。如今博后村共有民宿44家,客房1300多间,已成为海南最大的民宿村之一。

        相比于从1到44,从0到1则更需要勇气与眼光。谭中仙是土生土长的博后村人,也是迈出民宿致富路第一步的人。2016年,他离开了已经工作10年的广州,决心返乡创业,“赌”上所有积蓄并依托政策支持贷款凑够300万元,精心改造家中破败的老宅,创办“海纳捷”民宿。2017年,“海纳捷”民宿开业,第一年就收益颇丰,几乎每天都爆满,一年收入高达100多万元。

        一晃三四年过去了,谭中仙的身份越来越多,从“老谭”变成了“谭总”,如今他还担任三亚市吉阳区民宿协会秘书长,带领更多村民走上这条民宿致富路。“‘海纳捷’是海南方言,意思是‘没事儿就来家里坐坐’。”谭中仙说,就在刚刚过去的端午节小长假,博后村实现接待游客6000多人,民宿平均入住率达88.6%,全村实现旅游总收入500多万元。

        如今的博后村已经成了网红村,抖音、快手等旅游博主纷纷来到这里认真评测、专业体验这里的民宿。视频播主“秦鹏P的话”是一名旅游达人,第一次来到博后村也让他大开眼界。“虽然这是个村,但是在基础建设上让人不得不服。全面且人性化的硬件、软件设施,让我只在民宿中就能体验到海南的文化与风情。”

        “特别想让总书记再来博后村,看看我们的生活变化大不大。”博后村村民苏吉丽说道。

    黑山羊圈养,黑得发光又发亮

        心气起来了,生活才有奔头;日子好起来了,腰杆也直溜了。

        2017年4月,好圣村的太阳格外耀眼,文昌市龙楼红海好圣黑山羊养殖农民专业合作社成立了,法定代表人兼管理人为龙楼镇红海村委会村民符欢。

        说起80后的符欢可真不简单,在养殖这一块,早就是一把好手。2010年,他辞掉在海口的保安工作,回乡创业养猪,凭着勤劳的双手和对故乡的反哺之情,把事业干得有声有色。文昌市、龙楼镇两级团委注意到了这名年轻人,推荐他参加全市农村青年创业致富“领头雁”培训班。只有初中学历的符欢学成归来后,仅用两个月的时间,牵头组织当地农户,你一砖我一瓦,把200平方米的羊舍建起来了。合作社共22户农户,其中贫困户18户,大家以扶贫资金入股或技术加盟,合作社为社员们开展养殖技术培训、销售信息咨询等服务。

        “合作社每年拿出1.5万元固定资金,给全体社员分红,但分红不是最终目的。”符欢的普通话说得非常好,这与他勤学好问、经常“走出去”请教种植养殖知识有很大关系。“村民们在合作社里把养殖技术学到手,走上自主养殖销售黑山羊的致富路,持续稳定增收,这才是成立合作社的目的。”

        2018年5月26日,龙楼镇政府在好圣村举办了黑山羊养殖合作社入股贫困户分红发放仪式,18户贫困户领到了36900元的合作分红。截至目前,合作社已累计分红8万余元。

        47岁的村民黄英顺就是这一项目的受益人之一。黄英顺的妻子患病多年,无法参与体力劳动,家中还有两个女儿和一个儿子,全家的口粮都靠他一肩挑起,2014年他被纳入建档立卡贫困户,那时他家人均年收入仅2300元。2017年,黄英顺加入了黑山羊养殖合作社,龙楼镇政府先后帮扶黄英顺9只黑山羊种羊。两年后,黑山羊宝宝们长大了,达到售卖标准后,黄英顺一下子就卖出7只黑山羊,18950元到手了,那一刻,他头上的天格外蓝。随后,他依托镇政府的政策扶持,申请扶贫小额信贷,陆续扩大黑山羊养殖规模,现在他已经是80只活泼可爱的黑山羊的“羊爸爸”了,生产经营性收入从2016年底的几乎为零到2019年增收上万元,修了房子买了车,幸福日子不嫌多。2019年底,黄英顺家庭人均年收入已经达到了20714.8元。“今年1月我又卖出4只黑山羊,赚了15000元。”已经脱贫摘帽的黄英顺憨笑着说,“啥是小康生活?我觉得我们家就是。”

        如今,黄英顺的三个儿女都还在上学,其中大女儿就读于海南师范大学,对此他倍感骄傲:“如今生活好了,在教育上就要给孩子们最大的支持,希望我的大女儿以后能当一名老师。”

    共鸣社区逛,大学生让这更兴旺

        “现在日子美得赛神仙!”洋浦新英湾区共鸣社区的居民符清平兴奋地说道。

        在共鸣社区里随便溜达一圈,规划有序的联排别墅,整齐的柏油道路,小学、幼儿园、农贸市场、活动中心、健身场所、卫生机构等配套设施一一展现在眼前。“这真不比城市里的高档小区差!”同行的记者由衷感叹道。

        共鸣社区原坐落于海南炼化厂区内。为支持开发建设,于2016年1月整体搬迁到洋浦东部生活区407亩联排房安置区,共有联排房74栋484套,下辖符上、符中、符下和邱黄4个居民小组,总人口是256户1209人,如今也全部实现了脱贫摘帽。社区居民每月还有600到6300元不等的生活补贴。

        “我们一家五口,按人口分配到了190平方米的两层小楼,家门前不再是泥泞的黄土路,孩子们在干净平整的水泥路上可以使劲儿地跑!”谈起现在的生活,符清平根本停不下嘴。

        今年34岁的符俊是社区中的高才生,2006年以635分的优异成绩考入西北大学新闻系,他青梅竹马的妻子考入了西安外国语大学,小两口可谓羡煞旁人。多年在外的他对家乡的变化深有感触:“离开家乡求学时,原本抱着学成归来报效家乡的目的,没想到毕业之后,没帮上忙反倒‘坐享了红利’。”符俊这一番话,是谦虚之言。随着洋浦经济开发区成为海南自贸港的重点园区,各个岗位都急需人才。几年前,符俊带着妻子放弃了在西安的工作,回到家乡,投身建设美丽乡村的队伍中,经过几年的奋斗,符俊如今已是海南恒丰国际食品物流加工产业园副主任。

        “如今社区里的居民,除了家家有车开、有房住,最让我乐于提及的是家家都有大学生,像我一样年纪的人如今都在开发区中的纸浆厂、化工厂、物流公司等企业上班,很多人还身兼要职。”谈到这里,符俊双眼中闪烁着骄傲的光,“相信那些还没毕业的弟弟妹妹们,无论他们身在何处,一定会带着知识回来。”

        “请到天涯海角来,这里四季春常在……”这首《请到天涯海角来》传唱了几代人,让所有人都迷恋上了海南的椰树与风。如今,在脱贫攻坚决战决胜之年再次哼唱起这首歌,扑面而来的是乡间田埂吹来的小康之风,映入眼帘的是那一双双不屈于贫困、与命运奋力抗争的勤劳双手。

        (本报记者 朱蒂尼 姚亚奇 王晓樱 本报见习记者 陈怡)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有