首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2020年07月10日 星期五

    小辣椒撑起大产业

    ——湖南农大校长、中国工程院院士邹学校的辣椒扶贫路

    作者:本报记者 龙军 本报通讯员 庹炼 《光明日报》( 2020年07月10日 01版)

        【脱贫攻坚路上,知识分子这样担当】 

        “我这一辈子的科研,就是在一个小小的辣椒上,不停地选育新品种,满足农民的需求,满足市场的需求。”出生在农村,就读农业大学、学习农业专业,工作后继续深耕农业领域、推广农业技术……这一辈子,湖南农业大学校长、中国工程院院士邹学校就没离开一个农字。

        30多年来,邹学校及其团队在辣椒优异种植资源创制、育种技术创新、新品种培养等方面取得了系统性创新成果。他建立了我国保持材料份数最多的辣椒种质资源库,创制出育成品种最多、应用最广的骨干亲本,育成我国栽培面积最大的系列辣椒品种。他产学研相结合,用小辣椒助推大产业,助力椒农增产增收,为打赢脱贫攻坚战、服务乡村振兴作出了卓越贡献。

    事实说话:开启辣椒扶贫之路

        国家级贫困县湖南泸溪,被邹学校称为辣椒的天堂。可这里的椒农,却曾经无法依靠辣椒摆脱贫困。

        早在1996年,邹学校第一次带着自己研制的辣椒品种“博辣红牛”来到这里时,村民们都是半信半疑:“这个省城来的新品种产量能翻两三倍?”

        邹学校选择用事实说话,他发起了“博辣红牛”示范种植项目。当地农户李建成成为这个示范项目的参与者。当年李建成的钱包就鼓起来了——辣椒产量从亩产1000公斤增长到3000公斤,收益翻了两三倍。

        辣椒增产了,农民增收了,邹学校的名声也传开了,他带着研究团队在这里开始了一场长达20多年的辣椒扶贫。

        品种是基础,技术是保障。为了提高辣椒产量,邹学校在泸溪县推广避雨栽培。每到5月,避雨栽培早熟辣椒填补了本地时令鲜食辣椒的空档期,一上市便供不应求。

        在兴隆场镇喜农辣椒合作社的基地,一颗颗青翠饱满的辣椒每公斤价格卖价达8~10元,是常规鲜椒的2~5倍,且供不应求,成为传统辣椒产业提质增效的新亮点。

        2019年,喜农辣椒合作社保底收购辣椒4000多吨,累计为兴隆场镇14个村(社区)建档立卡贫困户468户2019人现金分红62.52万元,农民真正得到了实惠。

        从农户自给自足、自种自食,到发展辣椒特色产业,泸溪县把带领农民脱贫致富的路子瞄准在辣椒上,大力推进产业富民战略,在泸溪县小章、白羊溪、兴隆场、潭溪、洗溪、解放岩等乡镇广泛推广种植辣椒。

    院士定制:因地制宜精准高效

        2019年,湖南汝城的米辣火了。一亩辣椒的利润能达到6000到10000元,有的甚至超过10000元。

        “种辣椒成本低、收益高,可以直接卖给镇上的辣椒加工企业,不愁销路。”泉水镇镇长袁会卿说,“通过种辣椒,许多贫困群众实现了脱贫致富”。

        原来,汝城本地“大冲辣椒”由于长期种植导致品种退化、抗病力差、产量低。辣椒原料出现供不应求的现象,农户和企业的收益下滑。于是,当地农业局的负责人找到邹学校,请求改良辣椒品种。

        经过邹学校团队对地方品种的提纯复壮增效,新的品种“博辣天玉”“博辣极品泡椒”诞生了。新品不但保留了原有风味,还在防病虫害、抗高温方面进行改良,产量更是提高了20%到40%。

        湖南桂阳的“五爪辣”很有特色,但在当地生产种植不成规模,经济效益也不明显。邹学校团队提供技术支持,对当地椒农进行培训。2019年,实现了亩产和收购价格双翻番。

        在另一个深度贫困地区云南会泽县乐业镇,辣椒是当地农民的传统种植项目。为了脱贫致富,当地政府因地制宜引导农民种植辣椒,可无奈技术全靠种植户自己摸索,秧苗也要自己育,发展辣椒产业遭遇瓶颈。

        2019年,邹学校到乐业镇考察后,引进漂盘育苗技术开展工厂化育苗实验并获得成功。今年,邹学校开展辣椒提质增效研究,引进新品种辣椒64个,指导建立辣椒水漂育苗基地5个80亩,推广示范面积3000亩,为全县16万亩辣椒种植户实现产值6亿元。

        邹学校和他的团队足迹先后遍布全国20多个贫困地区,为三百多万椒农送去优良品种和前沿技术,很多贫困户因种植辣椒而脱贫。

    扶贫升级:做大做强辣椒产业链

        “我们不仅要让农民种得上、管得好、产得出,还要让农民卖得掉、卖得好。”在泸溪的辣椒产业初成规模之后,邹学校又开始思考新的问题:发展产业。

        “这个干辣椒效益好得很,5000斤鲜椒可以制出1000斤干辣椒,可以卖到18到20元一斤。”小章乡种植大户谢红军兴奋地说。往年,每到辣椒出产时节,只要天气好,椒农们屋前屋后便会晒满辣椒。

        为了解决椒农们看老天脸色晒干辣椒的局限,邹学校在传统烤烟烤房烘烤辣椒的基础上,引进并改进了枸杞烘烤设备。现在,只花上400多元的电费,38个小时的烘烤时间,优质干辣椒成品率可达90%以上,收益可以翻番。

        在小章村、川洞村、白泥塘村,谢红军发动128户贫困户合作种植了400多亩辣椒,发展辣椒加工产业,直接带动456人脱贫。

        “辣椒加工厂通过与农户签订收购合同,让农户的辣椒不愁卖不出去,解决了销路问题。同时,通过加工厂也进一步打响了辣椒品牌,吸引返乡农民工回乡就业。”在邹学校带领的专家团队指导下,兴隆场村民李作喜建起了一家辣椒食品加工厂,逐渐形成鲜椒、剁椒、泡椒、干椒、辣椒粉等多层次产品供应体系,定点帮扶和带动1000多户贫困户4000多人走上了种椒脱贫的新路子。

        在湖南郴州,有临武鸭、东江湖等多家食品加工企业,邹学校团队根据当地土壤和气候,结合食品特性,针对性地开发了适合干制和剁制的辣椒品种,以扶贫订单模式规模化发展辣椒产业,椒农们根本不愁销路。

        做大做强产业、延伸产业链条,提升附加值是关键。在邹学校的辣椒世界里,已经形成了育种、种植、销售、加工一体的产业链。小小的辣椒,俨然已经成为帮助农民脱贫致富的红火产业。

        (本报记者 龙军 本报通讯员 庹炼)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有