首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2020年06月30日 星期二

    中国政府有权采取措施维护香港繁荣稳定

    ——访塞尔维亚与亚洲国家合作中心主任左兰·司巴西奇

    作者:本报记者 赵嘉政 《光明日报》( 2020年06月30日 16版)

        左兰·司巴西奇

        【特别关注】    

        塞尔维亚与亚洲国家合作中心主任左兰·司巴西奇近日接受本报记者专访,就香港回归以来的发展过程以及近期出现的一系列新情况发表看法。他表示,“香港自从1997年回归中国以来,中国政府践行‘一国两制’,为香港的繁荣稳定和高速发展奠定了基础。”

        司巴西奇说,对于塞尔维亚人来说,中国是一个遥远的国家,但塞尔维亚人最熟悉的中国城市无疑是北京、上海和香港。香港作为一个国际金融中心,过去二十多年来经济高速发展,成为亚洲的明星城市,这与中国政府坚持“一国两制”和大力支持香港发展是密不可分的。

        司巴西奇认为,在中国过去四十多年改革开放的进程中,香港作为外国资本进入中国的重要通道、中国与世界交流的重要支点,本身也获益良多。中国内地的发展和香港的发展是相辅相成的。今天的香港,作为经济、金融和转口贸易的重要港口,在各个领域都离不开中国内地。他表示,一个国家实行两种制度,这在人类历史上是一个创举,是中国老一代领导人智慧的集中体现。今天香港的发展证明“一国两制”是可行的,也证明香港必须在中国中央政府的领导下才能够长期发展。

        对于近期中国正在审议的香港特别行政区维护国家安全法草案,司巴西奇表示,世界上每一个国家都有自己的国家安全法律,有维护自身国家安全和国家利益的需要和权利。塞尔维亚也有自己的国安法,对于意图分裂国家、制造国家不稳定因素等行为进行坚决的打击。中国近期审议的香港特别行政区维护国家安全法草案,就是在出现了一些意图破坏香港稳定、破坏香港繁荣发展的人和事的背景下发生的,完全符合香港的利益,符合中国的利益,也符合国际社会的普遍共识。

        司巴西奇强调,首先,某些外国势力特别是西方一些国家对于此项立法的批评完全是没有依据的,因为每个国家都有维护主权和领土完整的法律,世界上没有一个国家会放任自己的核心利益受到侵犯。其次,一些西方国家对于香港人权的指责也是毫无道理的。在近期部分西方国家爆发的大规模游行示威活动中,我们看到部分国家动用武装警察甚至是军队,并使用重武器来压制抗议活动。而在香港,当地警察对示威活动始终保持克制,这与西方国家发生的情况大相径庭。在这种情况下,西方国家竟然还要在人权和警察执法等问题上肆意指责香港特区政府,这正是双重标准的最好体现。最后,只有稳定的国家和社会才能保持繁荣,但一些西方国家一方面鼓动少数香港人上街进行所谓的游行抗议,另一方面却强力镇压自己国内的抗议活动,这背后其实是一些西方国家对中国进行的一种干扰。

        司巴西奇对记者说,应该说,作为一个塞尔维亚人,他深深懂得国家主权完整的重要性。他说,中国政府有理由使用一切手段打击那些破坏中国国家安全的行为,这完全是中国内政。塞中两国近年来关系发展迅速,两国开展合作,中国帮助塞发展经济的同时从来不干涉塞内政,塞尔维亚也同样支持中国政府采取各种措施来维护内部稳定。

        据此间媒体报道,5月底,塞尔维亚总统武契奇还致信习近平主席,支持中国全国人大通过关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定。武契奇说,塞尔维亚作为独立自主的国家,反对干涉主权国家内政的行为。塞中两国在国际舞台上都致力于遵守和维护国际法基本原则。塞方坚定支持中方维护主权、领土完整和国家安全,支持中方在香港问题上作出英明果断决定,谴责所有企图破坏中国统一的行径。

        司巴西奇最后表示,武契奇总统的表态既是塞尔维亚政府的态度,也是所有塞尔维亚人民的态度,也反映了世界上所有尊重事实、希望和平发展的人们的态度。

        (本报贝尔格莱德6月29日电 本报驻贝尔格莱德记者 赵嘉政)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有