首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2020年06月15日 星期一

    “种植鲜食玉米让我成了专职农民”

    作者:本报记者 王瑟 《光明日报》( 2020年06月15日 09版)

        记者见到谭德文时,他正在玉米地里忙着除草。说起自己现在种植的玉米,这位中年汉子笑着说:“这可是鲜食玉米,品种好,口感好,种植要求可高了,不能有一丝马虎。特别是在收获季节,说好了几日收,必须几日收,多一天都不行的。”

        作为新疆家瑞泽智慧农业科技开发有限公司(简称家瑞泽公司)下属农业合作社的社员,谭德文种了多年地,但老一套的农作物种植没有让他收获期望的幸福,因为家庭成员生病等原因,他差点连地都无法耕种下去。

        2015年,家瑞泽公司来到谭德文所在的新疆昌吉回族自治州昌吉市三工镇二工村。他们先是租当地农民的土地种植鲜食玉米,后来干脆成立农民专业合作社,流转农民的土地。“就是那时,我把家里耕种的36亩土地流转到合作社,自己又来到合作社当起了专职农民。现在流转的土地一年有收入,我个人每月还有5000元的工资收入,家庭经济条件变好了,我的精神状态也变好了。”谭德文自豪地说。

        如何让人们常种常见的玉米变身高档消费食品?家瑞泽公司瞄准了市场上的鲜食玉米生产,在三工镇成立农民专业合作社,专心种植生产鲜食玉米。“三工滩”商标的注册,让他们种植生产的鲜食玉米仅用了三四年的时间,就成为市场上的抢手货,每年的订单迅速增长,90%以上的产品销往内地市场。今年鲜食玉米还没有长出,200万棒的最大生产量已经全部预订销售一空。

        家瑞泽公司董事长邵舰辉说:“我们的‘三工滩’牌鲜食玉米已经打出了品牌,得到了市场的认可,但我们面临着巨大的困难。”

        看到记者疑惑的眼神,他苦笑着说:“主要是我们现在无法扩大种植面积,我们缺地啊。”

        原来鲜食玉米的种植与一般玉米的种植有很大不同。每块地上种植的鲜食玉米要分期播种,等收获时才可能保证分期收获。否则鲜食玉米集中在几天内收获,后期的生产加工就无法保证鲜食玉米的口感。

        “鲜食玉米吃起来好吃,全凭在两小时内完成收获运输到加工车间,5小时内完成后期加工的全部环节。一旦超过了这个时间点,鲜食玉米口感就会大打折扣,所以任何一个环节都不能含糊。”邵舰辉说。

        说起这一点,邵舰辉他们可是有经验教训的。刚开始租种农民土地种植鲜食玉米时,他们对农民有过这样严格的种植和收获时间的要求,但一些农民不听这话,他们仍然按自己传统的种植方式种植鲜食玉米,最终造成收获来的鲜食玉米集中在几天时间内,造成工厂无法加工,从而使鲜食玉米口感很不好,损害了自己的品牌声誉。所以经过一段时间的试验后,他们决定用成立农民专业合作社的方式,自己种植生产鲜食玉米。

        “说实话,表面上看,我们大包大揽,放着管理者轻松的活不干,自己当起了农民,自己种植生产。但从另一个角度来看,我们生产的‘三工滩’牌鲜食玉米因为保证了口感与品质,才赢得了更大的市场认可,才走得更远。而来我们合作社打工的农民,通过这种方式,得到的实惠更多,帮助更大。”邵舰辉说。

        正是这一思路的引导,家瑞泽公司目前在三工镇附近村庄共吸纳流转了500多户农民的土地,专门种植生产鲜食玉米,又吸纳8位农民成为家瑞泽公司的专职农民,负责鲜食玉米的种植与管理。今年春天,为了满足市场需求,他们再次流转200亩土地,就是为了能完成200万棒的订单任务。

        邵舰辉说:“‘三工滩’牌鲜食玉米与市场上一些鲜食玉米最大的不同就是它是真空包装的,而不是速冻的,因为生产方式的不同,带来的是完全不同的口感与营养价值。正因为这一点,我们的鲜食玉米才会受到市场的认可,才能走出新疆,走向全国的市场。而这又为当地的农民带来更多的收入,带动更多的相关产业发展。”

        对这一点,谭德文最有发言权。他说:“如果我没有加入到家瑞泽公司成为专职农民,我家早就生活不下去了。这两年,家里老人去世,亲人得病,我自己去年也住院一个月,如果没有加入合作社,别说治病的钱不知从哪出,就是平日的生活都很难。现在好了,因为土地流转有收入,而我每个月的工资也很高,所以加入农民专业合作社,我变成专职农民都是好事。现在我们村想加入的人很多,大家都看到了成为专职农民的好处。”

        (本报记者 王瑟)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有