首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2020年06月10日 星期三

    小霞姐姐,感谢您为我们拼过命

    作者:本报记者 周仕兴 本报通讯员 谭舒尹 《光明日报》( 2020年06月10日 03版)

        梁小霞生活照 资料照片

        冬日寒夜,她毅然出征;春暖花开,她悄然归来。

        正值茉莉绽放的时节,一位生于“中国茉莉花之乡”广西横县的女孩,永远留在了这个夏天。

        2月28日,广西第七批援鄂医疗队员、南宁市第六人民医院护士梁小霞在武汉市协和西医院重症隔离病房工作时意外晕倒,再没有醒来。

        经过各方近90天全力抢救,5月26日,梁小霞病情恶化,在南宁不幸逝世。

    “我渴望冲在最前线”

        2020年初,新冠肺炎疫情突袭而至,一场没有硝烟的战争悄然打响。

        大年初一,梁小霞放弃陪同父母过春节的机会,立刻赶回工作岗位,全身心投入南宁市第六人民医院疫情防控第一线。

        2月中旬,医院决定选派医疗队驰援湖北的消息一出,梁小霞没有丝毫犹豫,第一时间主动请缨奔赴抗疫前线。

        因驰援湖北名额有限,梁小霞未能如愿入选第一批队伍。

        “我服从组织的安排。”梁小霞多次找到医院护理部副主任李玉环请战,言语坚定恳切,“我有重症患者护理经验。如果还有第二批、第三批……我希望成为支援湖北抗疫医疗队的一员,随时听候组织召唤!”

        2月18日,梁小霞再次写下请战书,并向医院党组织递交了入党申请书。

        “在国家和人民最需要的时候,我渴望冲在最前线,用所学知识作出应有贡献。”梁小霞对同事刘芳说,“这是一个医护人员的本能,党的号召和人民的需要都是我们义无反顾的使命。”

        终于,梁小霞如愿入选广西第七批援鄂医疗队。她在队友帮助下剪去秀发,开始集中强化培训,反复练习每一项流程。在刘芳印象里,“再来一次”是梁小霞训练过程中说得最多的一句话。

    “顾不上害怕,只想救人”

        2月21日,梁小霞所在的广西第七批援鄂医疗队,带着700多件补给物资奔赴武汉。

        抵达武汉已是深夜,室外气温接近零摄氏度。为及时清点、搬运物资,梁小霞主动留下帮忙。

        只有半天时间休整,医疗队必须迅速投入高强度工作。经过一晚紧急上岗培训和考核,梁小霞被选为第一批上岗队员。2月24日起,在协和西医院重症病区,多了一个防护服上写着“广西小霞”的忙碌身影。

        密不透风的防护服,严实的护目镜,两层医用口罩,三层外科手套……全副装备加大了工作难度,梁小霞连续值了三天夜班,每次结束工作,衣裤都被汗水浸透。休息时,她经常在微信群里分享工作细节和注意事项,询问大家的身体状况,还教队友穿戴防护用具的小妙招。

        工作中,梁小霞发现最基础的扎针,也会因护目镜和手套的影响变得异常艰难,她便利用休息时间反复练习盲穿技巧,很快便熟练完成无失误扎针。

        “小霞所在的协和医院重症病区,感染风险极大。”前去驻地探望的李玉环很是担心小霞,“我问她怕吗,她说‘那么多人等着我们救命,时间就是生命,我顾不上害怕,只想救人。’”

        一位80多岁高龄的患者,全家均被感染,收治在不同医院,老人无人照顾,打算放弃治疗。梁小霞得知后,主动给老人喂饭、清洁、陪伴……老人感动地说:“有小霞在,我就重新燃起了希望!”

        当班期间,梁小霞每15分钟观察一次患者病情变化,巡视完后写记录、做治疗、给患者吸痰,连板凳都没空坐。每当下班脱下防护服,汗水早已浸透全身,看着自己布满勒痕的脸颊,她骄傲地说:“这是我战疫中最美的印记。”

        2月28日,正在工作的梁小霞突感不适,为了不给病区添麻烦,她坚持独身出舱,随后便晕倒在了缓冲区。中央指导组立即组织国家医疗救治专家和武汉协和医院医疗团队进行救治,但梁小霞始终没有醒来。

        此后的每一天,梁小霞的病情都牵动着社会各界的心。经全力抢救和充分评估,3月30日,国家派专机由国家医疗专家和广西医护团队将她护送回南宁继续治疗。

        广西壮族自治区党委、政府领导高度重视梁小霞救治工作,组织权威专家团队进行会诊,并派专人看望慰问其父母。然而不幸的是,经过近90天全力抢救,梁小霞还是永远离开了她钟爱的护理事业,年仅28岁。

    “践行初心永无悔”

        “小霞从小就希望能为父老乡亲解除病痛、带来安康。”长期被病痛折磨的父亲梁均林说,上中学时,女儿就种下了学医的梦想。

        为此,梁小霞拼命学习,并于2012年考入广西医科大学护理专业。入学时,她在QQ空间写下:“从选择学医的那一刻起,我便是真的爱上了它,践行初心永无悔。”

        学医毕业后,梁小霞如愿成为南宁市第六人民医院内科护士,工作中处处践行着“心系患者”的誓言。至今,医院内一科护士站的墙上,2月“最满意护士”评选栏内,还挂着梁小霞的工作照。

        “从事护理工作4年,小霞总是最早到病房,最晚离开,没有请过一次假。”在医院内一科副护士长黄丽萍眼里,梁小霞从不计较个人得失,对病人亲切体贴,不怕脏不怕累,病房里的每一位患者和家属,几乎都能叫得上她的名字。

        “我婆婆瘫痪住院3年,都是梁护士在帮助细心护理。”说起梁小霞,患者家属蓝阿姨不禁潸然泪下,“老人护理难度大,但她从不喊累,总是带着笑容,给人帮助,予人宽慰……”

        工作之余,梁小霞经常到医院“地中海贫血之家”照料患儿,为这些孩子输血、喂药,给他们讲故事、折纸鹤……孩子们都亲切称她“小霞姐姐”。

        一位身患重症的女孩,受到梁小霞无微不至的照料,在生命最后时刻,嘴里仍喃喃念着“小霞姐姐”。梁小霞含泪握着女孩的手,最后讲了一篇她最爱听的故事。

        “感谢您为我们拼过命!”网络上,悼念梁小霞的网民达数千万。武汉市民李楚臣说,“在武汉遭遇危难之际,以梁小霞为代表的广西医疗队不顾个人安危,紧急驰援武汉,这份情谊将永远铭记在武汉人民心中。”

        (本报南宁6月9日电 本报记者 周仕兴 本报通讯员 谭舒尹)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有