首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2020年04月17日 星期五

    文艺战疫,记录下这座城市的坚强与希望

    作者:本报武汉一线报道组 《光明日报》( 2020年04月17日 01版)

        “愿春归楚汉,疫别中华。”12岁的夏诗涵一边描绘记忆中的黄鹤楼和热干面,一边画下窗外的梨花白和桃花红。孩子们的画雪片般飞进“最美童画”征集邮箱。

        “我很骄傲,能够坚守在武汉共克时艰,度过难忘时光。”留在武汉成为志愿者的台胞邹佩育,记录下《一座城市的坚强与温柔》,成为“居家绽艺”文学巨流中腾跃的水珠。

        6000余篇文学作品、10000余幅少儿画作、13000余个短视频、3亿人次“一起看春光”……3月初以来,“居家绽艺”的武汉人,正以不屈的精神汇聚起同心战疫的磅礴力量,谱写着时代篇章。

    大众文化活动提振人心

        封一座城,护一国人。如何帮助千万武汉市民安心健康宅家?

        3月8日,武汉市委宣传部、市网信办、市文化和旅游局、市文联、长江日报、武汉广播电视台等单位,迅速组织发动“居家绽艺”文化活动、“我们一起看春光”云赏活动,向市民征集“宅心春暖·战疫情深”文艺作品、“最美童画云画展”作品、“武汉伢宅家战疫”短视频。

        学生、志愿者、医务人员家属、普通居民等,纷纷拿起笔、举起手机,用日记、诗歌、散文、绘画、手工、书法、短视频等形式创作,晒出疫情中普通人的坚守和乐观。

        他们记录花样翻新的宅家生活:拍动漫、学厨艺,观察蒜苗成长,在餐厅过道里学自行车,在客厅再造“火神山医院”;有人带动全家读书,有人相约小姐妹读书打卡;有人在阳台赏春光;有人自省坚守的意义,“我们这样坚守,多了自省自律、自娱自乐”。

        “热干面、面窝、汤包,美食大侠一起来和病毒战斗吧!”8岁的宋宇轩想念武汉街头的过早美食,便把它们画成一个个大侠,和病毒战斗。9岁的金喻玲则用医用棉签搭建成医护人员的家,期盼他们安全归家。

        4月7日,“最美童画”三间“云展厅”上线。扫描二维码即可进入“云展厅”,一览数千幅“最美童画”征集作品。点开作品页面,还可看到小作者的创作感想,并能评论留言与其互动。

        “让我印象最深的,是出现那么多画在装订纸、文稿纸上的作品。”活动评委、湖北省美术院美术馆馆长欧阳志评价,绘画技巧熟练的作品固然好看,但朴素、真实的表达才是“最美的童画”。

        武汉美术家协会秘书长瞿忠谋也为孩子们的作品所震撼:“他们的作品天真、自由、浪漫、稚趣,极富想象力,让人感到生活充满希望,同时也鼓励了疫情中的大人们。”

    文艺作品葆情怀接地气

        3月24日,“居家绽艺”有声产品在喜马拉雅上线,音频文字内容来自武汉志愿者谢春枝的日记《这个春天,值得慢慢阅读》。

        7分钟里,随着主播娓娓道来,作者从恐慌、伤感到从容平和的心路历程一一展露。谢春枝随后转发朋友圈:“感谢素不相识的主播,让我在他极富疗愈的叙述中回望了这段心路历程,也迎来了武汉的新黎明。”

        文艺战疫,专业力量不可或缺。

        全市文艺工作者聚焦“稳下心宅在家”主题,全方位、多层次、多形式展现特殊时期的居家生活、情感情绪,讲述老百姓的战疫故事,传递同舟共济、共克时艰的正能量。从文学、书画到曲艺,有情怀、接地气的文艺作品迅速涌现。

        文艺“大咖”纷纷从舞台“转战”互联网,推出“短平快”作品,成为一支抗疫轻骑兵。湖北评书国家级非遗传承人、评书表演艺术家何祚欢在家录制短视频,用诙谐地道的武汉话引导广大市民“莫侥幸、莫松劲”。著名相声表演艺术家陆鸣,创作多条抗疫主题短视频,“我想对街坊们说,过去打仗靠大炮,这回打仗靠口罩……”网友们留言:“武汉话听着好亲切”“我们听你的,不乱跑”。

        周锦堂、赵卫国、王丹萍、夏青玲、王荔等本土艺术家也纷纷录制说唱、曲艺、弹唱、秀厨艺等短视频,倡导市民健康居家、文艺居家。

        武汉剪纸传承人毛明月创作《英雄的城市》,再现钟南山坚毅的神情和那一句“武汉是一个英雄的城市,肯定能过关”。

        画家韩金洲,不分昼夜地为137位河南援汉医护人员画肖像,终于在他们离开的前一天晚上完成作品,送到每个人的手上。

    从“云看春光”到“筑梦云上”

        “不要忘了,武汉春天该有的样子多么美好。”从黄鹤楼、江汉关到长江大桥,从武汉大学的樱花到东湖的绿道,从收藏国之重宝的湖北省博物馆到网红书店时见鹿……22场“我们一起看春光”直播活动,带3.13亿人次走进武汉的春天。

        3月13日上午,首场直播即吸引636万网友围观。镜头下的东湖樱园灿若云霞、江滩长堤绿草如茵,江汉关的钟声照常响起,网友们刷屏许愿“静待山河无恙、人间皆安”。

        截至4月8日,“我们一起看春光”共直播30余处武汉代表性景观和文化场所,让不少外地网友大呼被武汉“圈粉”。

        “我们一起看春光”系列活动中,“云游·春光中的武汉”开通互动直播间,同时推出互动“晒景”晒晒我家的春天、武汉花开日记等多个征集活动,变单向传播为全民传播;从传播者带你一起看春光,变为全民视角分享武汉人眼中最美的武汉。

        4月8日零点,武汉解除离汉离鄂通道管控。千万网友在“武汉,你好”直播中彻夜守候这历史性的一刻。江汉关钟声奏响、知音号鸣笛、城市标志性建筑点亮、长江灯光秀播出“英雄的武汉,英雄的人民”。网友纷纷泪目:“76天的坚守,已经刻入生命里,致敬每一个坚守的你!”

        坐地日行八万里,巡天遥看一千河。“云”上不但有明媚春景,更有无尽的知识宝藏。

        武汉各艺术院团将演出视频发布在官方微信号上,武汉图书馆“云阅读”集纳近百堂防疫公益课、百万册电子图书、60万集在线听书、5000余种电子期刊等海量数字资源,近两月内吸引200万人次打卡。

        4月2日“国际儿童图书日”,两万余读者相约武汉少儿图书馆“筑梦云上”活动。著名儿童文学作家曹文轩、方素珍、白冰等发来视频问候,鼓励孩子们通过阅读收获温暖和力量,与这座城市一起加油。

        (本报武汉一线报道组 报道组成员:本报记者蔡闯、王斯敏、张勇、安胜蓝、李盛明、张锐、章正、晋浩天、刘坤、姜奕名、卢璐 本报见习记者陈怡 光明网记者蔡琳、季春红、李政葳 本报通讯员冯爱华、余晟)

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有