首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2020年03月13日 星期五

    春天,从枝头移到心头

    作者:钱念孙 《光明日报》( 2020年03月13日 01版)

        【打赢疫情防控阻击战】

        2020年的春天在中华大地来得这样缓慢、蹒跚。除夕的年夜饭,从北京回家的女儿、从上海赶来的侄女,还有合肥几家亲戚,早已约定酒店团聚。突然,新冠肺炎在武汉肆虐并蔓延全国的疫情传遍天下,举国震惊。紧随武汉“封城”,多地封路,社区门口、村镇路边,一下增加了检查人员。勤洗手、戴口罩、少出门、不聚集等防疫要诀,汹涌澎湃。几家经电话商量,终于决定取消年夜饭聚餐。一并抹去的,还有随后几天节日里轮流坐庄的欢聚,虽甚为遗憾,却让人心安。

        就在我们担惊受怕,不敢外出之时,神州大地吹响打赢疫情防控阻击战的冲锋号角。来自祖国四面八方的一批批白衣天使、一队队解放军战士,紧急集结,驰援武汉,奔赴与病魔鏖战的前沿阵地。为提高战斗效率,医护人员穿防护服时连尿不湿一起穿上,累了困了就在椅上或墙边打盹,目睹战友感染倒下强忍悲痛仍毅然冲向危重病房……前方顽强拼搏,后方保障有力。从防护用品、医疗器材加班加点生产,到爱心捐献、生活物资源源不断运送;从机场、高铁站台、高速路口测量乘客体温、排查来往车辆,到每个城市、每个居民小区维护秩序、严控进出、防疫人员喷洒消毒,整个社会对猖狂疫情织起严密防控的天罗地网。

        连续多天雨雪连绵,阴霾沉沉,让一直闷在家里的心情如冻土压抑下的草芽,急于破土而出。天气放晴,阳光灿然而柔和地洒进客厅,让人顿生喜悦。跑上顶层阳台,一盆盆绿植在春风抚摸下,抖落湿漉漉的残雪,老枝上全萌出几分鹅黄几分嫩绿的新叶,阳光中越发生机勃勃,仿佛大声宣告:春天来啦!

        站在阳台上俯瞰四周,小区里的植物,外面马路边的绿化带,都披上葱翠的靓装。但平日车水马龙的公路、嬉戏热闹的小广场,此时竟空空荡荡,不见车影人影,周遭悄然无声,静得让人诧异和感伤。对付新冠肺炎,实为一场特殊的战争,不仅需要医务及后勤保障人员与之短兵相接,英勇厮杀,还需要每家每户闭门不出,杜绝感染,斩断病毒寄生与传播的链条。这在人口密度较高的我国、交通四通八达的今天,尤其是人员频繁流动的春节,实为一件难以想象之事。然而,全民宅家,足不出户,竟然奇迹般地做到了。

        这次全民共克时艰,宁愿困守在家,决不外出添乱的平凡壮举,当然得益于政府的有力号召和周密部署,也与人的趋利避害的本性密切相关。面对看不见摸不着、陌生而强大的新冠病毒,除了遭遇感染要无畏迎战以外,最聪明理性的办法,就是“惹不起,躲得起”。这实是一种明智、忍耐和进取,一种以退为进的智慧和博弈。美学大师朱光潜有言:“我们处世有两种态度,人力所能做到的时候,我们要竭力征服现实;人力无可奈何的时候,我们要暂时超脱现实,储蓄精力待将来再征服现实。”深居简出乃至不出,是花较小代价对付张牙舞爪病毒的良策,也是我们“留得青山在,不怕没柴烧”的定力和自信。只是疫情严峻复杂,迫使我们困厄在家的时间一再延长、直接和间接的损失超出预期,心绪一直被严冬的阴影所笼罩。

        终于,我们在坚守中迎来了曙光。一直居高不下的各项疫情指数快速下跌,重灾区武汉每天确诊数由高点一万多例降至个位数,全国大部分省份已经连续多天清零,与病毒绝缘。武汉一所所医院的门口,听到和看到的不再是救护车呼啸声,而是一批批病愈出院患者向医生护士感谢、致敬的话语,双方道别、庆贺的场景。

        春天已不只在枝头绽放,也在人们心头融化冰雪,点燃希望。冷清的马路重新川流不息,关闭的商店陆续开张营业,停业的厂矿响起马达轰鸣,春耕生产一派忙碌热烈。中华儿女在数千年跋涉前行的历程中,早已铸就不畏困难、坚韧不拔的品格。经历这次特大疫情的苦难和磨砺,每个中国人在继续提防病毒苟延残喘、明枪暗箭的同时,心胸如蓄之愈久,发之愈猛的火山,憋着百倍的热情和干劲,誓把被疫情耽搁的时间、造成的损失夺回来。伟大的中华民族将如凤凰涅槃,展现更加雄姿勃发的生机。

        (作者:钱念孙,系安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员、安徽省社科院研究员)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有