首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2020年02月06日 星期四

    让“文化阳光”普照百姓生活

    ——广西创新基层公共文化服务体系建设的实践

    作者:本报记者 周仕兴 本报通讯员 吴 琪 《光明日报》( 2020年02月06日 05版)

    广西壮族自治区来宾市八一活动中心,文化志愿者陪伴留守儿童阅读童话故事。资料图片

        【探寻“中国之治”的“实践密码”】

    摘 要

        党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》指出,完善城乡公共文化服务体系,优化城乡文化资源配置,推动基层文化惠民工程扩大覆盖面、增强实效性,健全支持开展群众性文化活动机制,鼓励社会力量参与公共文化服务体系建设。

        广西壮族自治区是我国少数民族人口最多的自治区,有着丰富的历史文化、民族文化、红色文化、山水文化、边关文化资源。党的十八大以来,广西以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力推动文化服务和文化事业发展繁荣,不断完善基层公共文化服务体系,实施文化惠民工程,丰富群众文化活动,厚植文化底蕴,满足人民日益增长的精神文化生活需求,各族群众获得感不断增强,幸福指数不断提升。

        关键词:公共文化服务体系 文化惠民工程

        “预防病毒要记牢,身体健康最重要;出门要把口罩戴,防止发热和感冒。”新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,广西东兰县“广西歌王”张玉新和搭档韩兰英,主动到该县融媒体中心录制壮语和汉语山歌,制作成音频和视频,通过气象大喇叭、巡回宣传车、应急广播等在城乡社区街巷进行宣传,首首贴近生活的山歌深入人心、家喻户晓。

        这是广西创新基层公共文化服务体系建设的一个缩影。疫情发生以来,遍布全区城乡的公共文化设施成了宣传防疫知识的主渠道、好帮手。

        而相较于疫情期间的宁静,平时每当夜幕降临,社区的大小文化广场,广场舞、韵律操等群众性娱乐节目轮番上演;逢年过节,“乡村大舞台”前聚满十里八乡的村民;文化集市里,通过非遗文化传承人“传帮带”,优秀人才辈出,民俗文化产业方兴未艾……漫步八桂大地,处处感受到公共文化发展的温度、力度和速度。

    1.发挥体系优势 打通疫情防控宣传“最后一公里”

        “亲戚邻里间莫要串门,莫摆婚丧嫁娶酒席。尽量莫出门,出门必须戴口罩……”连日来,这样一段方言宣传录音,在广西河池市天峨县八腊瑶族乡各社区、村反复播放。村民黄远武说:“人人听得懂、能理解,大家都自觉遵照执行。”

        疫情当前,社区和乡村是疫情防控薄弱点和关键点。广西充分发挥全区1174个乡镇综合文化站和12322个村级公共服务中心的阵地作用,利用宣传栏、大喇叭等设备设施,同时发挥各级公共图书馆、文化馆开展线上服务,创编快板、山歌等,打通疫情防控宣传“最后一公里”。

        “这主要得益于日益完善的公共文化服务体系建设成果。”广西壮族自治区文化和旅游厅公共服务处处长何晓萍说。近年来,面对基层公共文化服务薄弱问题,广西根据实际,以“因地制宜、舍大取小”建设策略,选择实施灵活机动的村级公共服务中心项目。

        2008年,来宾市创新实施农村“三求”(求乐、求知、求技)文化惠民工程。经过实践,2013年成功创建首批国家公共文化服务体系示范区,探索推出欠发达地区推进村级公共服务建设“五个一点”筹资方式:上级支持一点、财政划拨一点、部门帮扶一点、社会捐助一点、群众自筹一点,在“经济洼地”上建起“文化高地”。

        “我在这里学到很多养殖、种植知识。”来宾市象州县大乐镇大乐社区村民韦静军,通过到村级公共服务中心学习和接受技术培训,成为远近闻名的种养专业户,还带动数十户村民脱贫致富。

        为了让村级公共服务中心建好、用好、管好,来宾市实施“十百千”文化人才培育工程,建立了文化志愿者选拔、培训和激励机制,通过送政策、送图书、送演出等“文化八送”,广泛开展“文化结亲”等系列公共文化活动。至2015年,来宾市率先在广西建成阵地全覆盖、体系完备、服务高效的公共文化服务体系。

        “广西以来宾模式为样本,大力完善乡村文化基础设施,广泛开展文化活动,在全国建设了较为领先的基层公共文化服务体系。”何晓萍介绍,广西将村级公共服务中心建设列入为民办实事工程,按照“六个一”标准,即一栋文化综合楼、一个舞台、一个篮球场、一个宣传文化墙、组建一支文艺队和一支体育队,推进项目建设,使之成为群众精神文化生活的主阵地和施展文体才华的大舞台。

    2.坚定文化自信 唱响特色公共文化服务品牌

        “柳州有个鱼峰山,山下有个小龙潭。终年四季歌不断,都是三姐亲口传。”柳州市鱼峰山与壮族“歌仙”刘三姐有着深厚的历史渊源。每逢节假日,成千上万的人们汇集在鱼峰山下,举行大型歌圩活动,以歌传情、以歌会友,形成“鱼峰歌圩”。

        2013年底,“鱼峰歌圩”获得国家公共文化服务体系示范项目创建资格。柳州市鱼峰区以此为契机,实施了文化馆新馆、文化广场龙头阵地、特色文化街区等八大工程建设。建立财政支撑体系、绩效评价体系和社会资源整合机制,通过开放活动舞台和平台、建立民俗主题活动体系、发展网络歌圩等措施,引导群众参与,深化公共文化服务网格化。

        鱼峰山下对山歌,雀儿山脚吹芦笙,龙潭公园跳瑶舞,社区居民打油茶……为打响“鱼峰歌圩”文化品牌,鱼峰区以鱼峰公园“歌圩广场”、窑埠古镇为核心,以各街道、社区文化广场、“鱼峰歌圩”示范学校为补充,按照“鱼峰歌圩”主题活动四季行为主线,组织开展壮族三月三“鱼峰歌圩”文化节、“柳江之夏”鱼峰专场文艺演出、“立鱼欢歌”广场文化节等群众文化活动,促进非遗文化传承。

        “从前三姐去传歌,走村串寨过山河。现在通过互联网,鼠标一动就唱歌。”进入新时期,山歌文化通过互联网与年轻人产生新的连接。鱼峰区利用“柳州音乐网”开设了“鱼峰山歌台”,为广大山歌爱好者搭建一个对歌、赛歌、交流山歌的“网上歌圩”,探索一条利用网络山歌传承民族文化、调解邻里纠纷、促进民族团结进步的新途径,受到居民和网友的喜爱。

        “小小花朵人喜爱,小小歌手巧又乖。歌声飘出校园外,经常登上大舞台。”每周一下午,柳石路第二小学嘹亮悦耳的山歌此起彼伏,授课的是广西非物质文化遗产“鱼峰歌圩”代表性传承人陆连芳。自2014年起,陆连芳走进校园教授小学生唱山歌、编山歌等,在青少年心中播下山歌文化的种子。

        “山歌不仅是传情达意的载体,更是做好社区工作的‘金钥匙’。”大龙潭社区党支部书记韦庆珍说,社区通过网络山歌宣传党的方针政策,还在网站开辟“调解谈心亭”,推行“网络山歌调解法”,用山歌对唱的方式调解邻里冲突,快速化解民间纠纷,促进社区文明和谐。

    3.关注特殊群体 提升公共文化服务均等化便利化

        每年寒暑假,柳州市柳南区菜园屯社区居民张凤红都将孩子送到社区青少年校外学习站学习。在这个轻松开放的课堂里,青少年聚在一起做作业、搞活动,既能相互督促、互学互进,又能多交朋友,深受社区家长和学生青睐。

        在不少上班族家庭里,由于家长忙于工作,带孩子接触社会、共同进行课外学习的时间有限,如普法教育、主题演讲、社会实践、手工制作等内容孩子们很难独立完成。了解到这些情况后,菜园屯社区开设了青少年校外学习站,邀请志愿者免费为青少年开设舞蹈、手工、园艺等“第二课堂”,把贴心的文化服务送到居民家门口。

        柳南区是柳州市工业集聚区,规模以上企业70多家。长期以来,柳南区劳动人口密集,用工高峰时,外来务工者达几十万人,退休工人、外来务工人员及贫困户等占很大比例。在探索公共文化服务特殊人群的过程中,柳南区通过建立社区服务点、组织针对特殊人群的关爱活动,将公共文化服务送到居民家门口,大大提升了公共文化服务的均等化和便利化。

        柳南区广电社区成立“巾帼民族手工绣坊”,为辖区少数民族妇女开辟了一条新的学习和再就业之路;南天社区建立少数民族流动人口数据库,为有需要的群众提供周到服务;银山街道秀山小区为低保户、低收入人员等特殊群体提供“月月播爱心影场”,丰富他们的文化生活。

        “社区是最接近基层群众的社会单元,文化服务向社区延伸是实现公共文化服务均等化、便利化的必然选择。”柳南区委常委、副区长贾丽说。如今,柳南区已先后打造了银山街道“银山之韵”、菜园屯社区“老伙伴客厅”、航星社区“候鸟港湾”等特色品牌项目,涵盖演出、展览、讲座、电影放映等多种类型。

    4.立足边海特色 打造国门文化睦邻品牌

        防城港市防城区那良镇里火村,是中越边境线上的一个小行政村,这个村子附近是中越边境互市贸易二类口岸——里火口岸。每天有4000多人在口岸从事边贸活动,其中专门为边贸生意提供货物运输服务的板车工人就有1500多人。之前,每到中午休息时间,工人们无处可去,只好散坐在树下拉家常、打瞌睡。

        2017年6月,在距口岸100米处,一座由文化站改造而成的国门文化驿站向边贸务工人员、板车工人和里火村边民打开了大门。驿站提供阅读、乒乓球、歌舞培训、电影放映等多样化的文化服务,成为里火村最“火”的一处风景。

        “防城港市有230公里陆地边境线,分布着59个沿边村落。在边境地区开展公共文化服务不仅满足了当地人民群众的文化需求,更赋予了爱国固边、睦邻友好的意义。”防城港市文化广电体育和旅游局局长陆健文介绍,2015年以来,防城港以距边境线20公里以内的乡镇和行政村为基础,启动国门文化大院工程,将公共文化服务与非遗传承展示、爱国主题教育、中越民间友好交流等内容结合起来,走出一条边境地区、少数民族地区公共文化发展的新路子。

        “日出而作、日落而息”,曾是港口区企沙渔港渔民的单调生活。为让渔民享受更多公共文化服务,防城港市在海产养殖区域、渔港等场所搭建“海上渔家书屋”,并针对当地群众特点创办了“知心书屋”“爱心书屋”“扶贫书屋”等特色书屋,让群众在知识海洋中各得其乐。

        防城港发挥“边山海民”特点,打造了以提升边境服务效能推进文化固边睦邻的“文化睦邻”示范带,以“服务渔民、服务移民、服务企业”为内容的临海“文化惠民”示范带,以及京族“哈节”等13个边境非遗保护示范带,推进边海地区公共文化服务体系建设,丰富边民文化生活,进而实现“传播中华优秀传统文化和地方特色文化”的创建目标。

    5.构建图书馆联盟 促进区域公共文化协调发展

        在本地城市图书馆借阅不到的图书,可以迅速从外地城市图书馆调配借阅;到外地城市旅行借阅了心仪的图书,可等旅行回来后在本地城市还掉……随着“北部湾经济区图书馆服务联盟”的成立,昔日广大读者渴望的“福利”在这里变成现实。

        北部湾经济区包括北海、南宁、玉林、防城港、钦州、崇左6市。2018年,在自治区文化和旅游厅、自治区图书馆指导下,北海市图书馆发起成立北部湾经济区图书馆服务联盟,这是全国首个经济区域内跨城市的图书馆联盟共同体。该图书馆联盟成立以来,通过统一的图书馆集群管理系统,实现了经济区6个市级公共图书馆及南宁和北海范围内县级公共图书馆之间纸本文献通借通还“一卡通”服务。

        图书馆联盟运用云服务等现代信息技术,将6个城市的各级图书馆资源整合到同一个系统平台,搭建起以北海市图书馆为中心馆,其他市图书馆为分中心的多层级总分馆分布式集群,建立了大数据智慧中心、智慧馆藏中心、智慧服务中心、城市信用中心和交互渠道运营中心的五大中心功能。通过有效整合北部湾地区的数字文献信息资源,打造了数字资源统一服务平台,实现了数字阅读、移动阅读、文献检索、在线听书、在线办证等数字资源“一站式”服务。同时,有利于减少基层在文献信息资源方面的重复建设。

        图书馆联盟成立后,通过举行联合阅读推广系列活动,有效克服了单体图书馆阅读推广规模有限、品牌效应不高、社会影响力不足等问题。此外,联盟还探索跨城市研学游,通过开展“阅读北部湾”研学行活动,增强读者的参与感、获得感,拓宽读者知识视野,最大限度提升公共图书馆的服务效能。

        (本报记者 周仕兴 本报通讯员 吴 琪)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有