首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2020年02月05日 星期三

    战“疫”!文艺界在行动

    作者:本报记者 韩业庭 《光明日报》( 2020年02月05日 13版)

    中国画《众志成城战疫情》 王书平、张礼军、张福有/作 图片来源:中国美术家协会

    抗击疫情主题歌曲《致敬!勇敢的逆行者》曲谱。资料图片

        【热点观察】

        一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心。在这场抗击疫情的战役中,广大文艺工作者积极行动起来,用音乐、快板、绘画、诗歌、曲艺、戏剧、书法、摄影等各种文艺形式,宣传疫情防控知识,化解群众心头疑虑,讴歌“白衣战士”的感人事迹,为打赢疫情防控阻击战凝聚起强大的精神力量。

    快板、评书、顺口溜,让防疫宣传深入人心

        疫情突然袭来,人们心生恐慌。如何将疫情防控知识准确有效地传递给每个人,关乎个人的安危,也关乎抗疫阻击战的成败。广大文艺工作者发挥自身优势,利用快板、评书、顺口溜等各种形式宣传疫情防控知识,道理深入浅出,语言诙谐幽默,形式短小精悍,受到广大群众的欢迎。

        比如,重庆市电视艺术家协会副主席韩咏秋编写并录制了《疫情防控顺口溜》:我们大家都记牢/人多莫去凑热闹/出门记得戴口罩/走亲访友都取消/在家过年防护好/外地来客要报告/避免疫情不知晓/防护人人都做到/家园明天更美好;北京曲协的孙宏超编写了快板《防疫凯歌》:取消走访和聚会/网络视频来拜年/出门自觉戴口罩/洗手消毒防病源/人多地点不久站/公共场所不吐痰/发烧发热及时报/绝不散播传谣言;重庆市渝北区文联编写推出了快板《疾病防控顺口溜》:渝北人,不乱窜,冠状病毒在作怪/不拜年,不聚会,红白喜事全辞退/勤洗手,多通风,一日三餐在家中/要出门,戴口罩,人人健康最重要/武汉归,请报备,隐瞒疫情是犯罪……

        广大文艺工作者创作和推出的各种抗击疫情的文艺作品,用群众喜闻乐见的形式宣传疫情防控知识,赞颂一线医护人员,并借助新媒体平台迅速抵达千家万户,让人印象深刻。这样的抗疫宣传,很好地普及了疫情防控知识,引导群众正确理性看待疫情,增强了自我防范意识和防护能力,取得了很好的传播效果,弥补了基层宣传的短板,解决了疫情宣传“最后一公里”的难题。

    声动人心,用音乐为抗击疫情加油鼓劲

        “背靠着万家灯火/眼前是漫天的繁星/都说是岁月静好/因为有你负重前行/抛下了阖家团圆/面对着汹涌的疫情/都说是国泰民安/因为有你才有安宁/你选择最美的逆行/黑暗中去点亮光明/一声召唤必定有你/无惧生死大医精诚/你选择最美的逆行/用双肩去扛起使命/祖国荣光因为有你/丰碑铭刻真的英雄”……

        新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发以来,战斗在疫情防控第一线的医护人员不顾生命安危,奋力抢救病人,有的医护人员甚至感染了病毒,他们是人民群众生命健康的卫士,是这个时代“最可爱的人”。一曲《最美的逆行》,唱出了广大人民群众致敬“白衣天使”的心声。

        言之不足故嗟叹之,嗟叹之不足故咏歌之。连日来,广大文艺工作者,以音乐为载体,用最短的时间谱写出一曲曲鼓舞军民士气、致敬“白衣天使”、慰问病患同胞的作品。中国音乐家协会联合中国文艺网已经推出一批全国优秀“战疫”公益歌曲,比如《我们手拉手》《生命之歌》《生命线上的守护者》《拿出勇气》《最美的英雄》《我相信》《大爱无边》《武汉伢》《最美的温暖》《最爱》。

        此外,中国曲协副主席、天津市文联副主席、天津市曲协主席籍薇与曲艺作家崔琦、杨妤婕,曲艺作曲家韩宝利等在除夕之夜共同创作了两段梅花大鼓《天使颂》《众志成城》。农民艺术家林登安、重庆市流行音乐协会主席周亚辉、重庆市音乐家协会主席张礼慧共同创作出歌曲《致敬!勇敢的逆行者》。重庆市音乐家协会副主席邓成彬、重庆市音乐家协会秘书长姜明创作出歌曲《我们》。成龙、李光洁、肖战、吴京、沈腾、宋佳、陈建斌、林永健、佟丽娅、海霞、黄晓明、雷佳、谭维维等文艺界人士共同录制抗击疫情主题MV《坚信爱会赢》,并于2月2日上线。这些音乐作品,把音符谱在了抗击疫情的战场上,营造出万众一心、众志成城抗击疫情的舆论氛围。

    美术摄影作品,讲述抗疫故事,赞美人间大爱

        疫情发生后,中国美术家协会倡议美术家拿起手中的画笔,用美术作品描绘人间大爱,礼赞英雄,凝聚起人民群众抗击疫情的强大精神力量。

        大年初三,天津市文联副主席、天津市美协主席王书平与天津市美协副秘书长张福有创作出六尺整张作品《英姿》,向战斗在抗击疫情第一线的“白衣天使”致敬。西安画家王犇用国画作品《待发》,着重表现一线医护人员进入病区前穿戴防护服的瞬间:口罩掩不住淡定自信的表情,厚重的防护服衬托出坚定沉着和娴熟操作的双手。他说,《待发》是在非常揪心的心情下构思,在心里琢磨了两天,落笔完成只用了两小时,只愿能用手中的画笔,为抗击疫情的英雄们打气加油,尽一点自己的微薄之力。1月30日,96岁高龄的美术家黄永玉创作出《中国人活得有气势》,醒目的红十字旁,是象征胜利的“剪刀手”,配有“中国人活得有气势”的文字,以笔墨传达全国人民战胜疫情的必胜信念。

        从1月29日到2月2日,中国美术家协会已在官方网站发布17批次200多幅抗击疫情主题作品,其中有宣传防疫知识的《打喷嚏 请避人》《到人多的地方要戴口罩》《没门儿》,有为武汉加油打气的《你安全了,全国也平安了!》《前进》《保卫武汉 保卫中华》,有讴歌一线医护人员的《南山斗士》《逆行者》《天使》,有讲述一线抗击疫情故事的《速写抗击疫情一线组画》《决战火神山》《出院了》,有呼吁不传谣不信谣的《更可怕的“病毒”》《除妖》。

        摄影方面,摄影家和摄影爱好者在抗击疫情的同时,纷纷按下快门,记录下了一个个最美和感人的瞬间。2月1日开始,天津市摄影家协会启动“抗击病毒,守护平安”主题摄影作品网络展,真实反映了战斗在一线的医务工作者出生入死、救死扶伤的奉献精神,以及面对肆虐的病毒,社会各行各业万众一心、众志成城抗击疫情的昂扬风貌。比如,《申请书》表达出医护人员与病魔斗争到底的决心,《逆行者》《出征》《等你回家》记录下“白衣战士”出征前的感人瞬间,《疫病无情 人间有爱》《背影》《重症病区》反映了一线医护人员的忙碌与辛苦。

        (本报记者 韩业庭)

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有