首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2020年01月10日 星期五

    孔府里过个大年 剧院听场西洋乐

    传统新年遇上国际范儿

    作者:本报记者 赵秋丽 冯帆 《光明日报》( 2020年01月10日 04版)

        元旦刚过,齐鲁大地便张灯结彩,到处洋溢着节日的喜庆气氛,庆祝春节的各类活动陆续展开,一个具有文化味儿的春节正在来临。

        1月2日是中国传统民俗节日腊八节,上午10时,山东曲阜孔府二门前就排起了长长的队伍,等待着一年一度的“孔府腊八布粥”。腊八喝粥习俗在中国已有千年历史,衍圣公府也素有在腊八节祭拜祖先,喝腊八粥的传统。“孔府腊八布粥”是一份爱和温暖的传递,更是对中华民族优秀传统文化的一种传承,为喜迎新春佳节增添了更多年味儿和趣味。

        “虽然每年都会喝腊八粥,但这是我第一次有机会喝到千年孔府的腊八粥,这次到曲阜既是感受一下孔府的节日氛围,也可以沾沾圣人的福气。”来自菏泽的游客张先生说。

        本次腊八节布粥是“孔府过大年”活动的组成部分,为迎接2020年春节,弘扬优秀传统文化,集中展示春节民俗,曲阜于1月1日正式启动了“孔府过大年”活动,给广大市民和游客展示现存最古老、最完整的中国家庭过年模式和春节礼仪。

        在启动仪式中,楷雕、绢花、面塑等非遗传承人在娴熟地制作着手工艺品,各具特色的非物质文化遗产展让游客目不暇接。“孔府楹联展”也在同期举行,孔府楹联不仅具有内容丰富、对偶得当、深蕴哲理、意境无穷等特点,还特别讲究纸墨精良,字体工整,一副副楹联也是儒学文化精华的浓缩与集中展示。

        在孔府前上房,孔子第七十五代孙、孔子书画院名誉院长孔祥胜一边挥毫泼墨一边说:“现在人觉得年味儿淡了,是因为很多传统习俗的缺失,少了一些传统的‘仪式感’,‘孔府过大年’活动让市民和游客一起体验孔府的风俗习惯,就是把年味儿找回来,让我们的优秀传统文化继续传下去。”

        “山风吹来一阵阵,一阵山风千根藤,根根藤子齐摆动,归来乡音更动人……”1月3日晚,当著名京剧表演艺术家李维康婉转悠扬的唱腔在山东省会大剧院歌剧厅里响起时,现场观众不禁被老艺术家的唱功所折服,歌剧厅里传来了经久不息的掌声。

        “我和几位老姐姐专门坐公交车赶过来看戏,这一趟真是值了,艺术家们唱得太有味道了,听了大半辈子就是听不够。让我没想到的是,舞台布置得也很漂亮,背景都是中国画,听戏赏画,太够味儿了!”济南历城区的王阿姨高兴地说。

        这是山东省文联精心打造的2020山东新年文艺晚会第四场演出,之前已先后进行了合唱、魔术、相声专场演出,这些演出主动对接百姓需求,为泉城百姓送上了好听、好看的美味艺术大餐。整个春节期间,山东省会大剧院将推出22场演出,更有来自捷克、意大利、奥地利等国际水准的音乐会,同时引入了开心麻花、嘻哈包袱铺等喜剧团队的优质节目。

        济南市槐荫区文化和旅游局工作人员介绍,这些演出都是槐荫区“新年味·俏槐荫”冬季城市旅游项目的重要组成部分,致力于为泉城市民打造一个充满年味儿、值得品味、让人回味的不一样的春节。

        在春节即将来临之际,2020淄博市乡村春晚集中展示活动也正式启动,此次活动将通过网络直播、线上线下互动,集中展现淄博乡村振兴建设成果和全面建设小康社会的发展成就,通过多平台多模式将46场“乡村春晚”打造成为春节期间淄博全市群众文化活动的网络热点。

        (本报记者 赵秋丽 冯帆)

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有