首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
    • 05版:红船初心特刊·“不忘初心、牢记使命”主题教育(第119期)    上一版  下一版
    报 纸
    杂 志
    光明日报 2020年01月06日 星期一

    首都经济贸易大学:

    让师生成为评判主题教育成效的“阅卷人”

    作者:首都经济贸易大学“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室 《光明日报》( 2020年01月06日 05版)

        【主题教育之大学篇】   

        首都经济贸易大学党委自主题教育开展以来,牢牢把握并紧密结合学校实际,聚焦主题主线,分类指导,统筹推进,强化整改,以主题教育淬炼干部,以人才培养检验成效,高质量推进主题教育扎实开展。全体首经贸人坚守高等教育大讲台、大舞台,秉持“崇德尚能,经世济民”的校训,落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,谱写首都经济贸易大学高等教育的新篇章。

    学院与部门联动“改”

        学校党委将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务和鲜明主线,分级分类开展理论学习,秉承“学”字为基,以思想引领凝聚干部力量,形成了带头学习、带头发言的“头雁效应”。组织开展全体处级干部6天40余小时的集中封闭学习;围绕8个专题组织党委理论中心组学习3次;校领导举办专题党课6场,累计500人参加学习;邀请北京市第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲团来校宣讲,挖掘选树校内师生先进典型事迹;组织广大党员赴北大红楼、香山革命纪念地、庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展等参观学习。

        学校党委把“改”字贯穿主题教育全过程,聚焦“改”的内容,延伸“改”的深度,对标对表高校党的政治建设,把整改落实在基层实践中。

        2019年,从小患有重症进行性肌营养不良症的少年郭昌鑫,以高考理科583分的成绩被首都经济贸易大学经济学院录取。2019年9月18日,经济学院党委召开了专题座谈会,学校教务处、保卫处、后勤基建处、校医院等相关部处和学院的负责人与郭昌鑫及其父亲进行了面对面的交流。相关部门和学院针对郭昌鑫的病情和在学习生活中遇到的困难提出了全面的解决方案。郭昌鑫在学校各方面的协助下,顽强坚持学习,如今已顺利完成了第一学期各项学习任务。

    专业教育与思政教育深度“融”

        组织全体教师党支部围绕“课程思政”和“三全育人”进行专题研讨,以更宽阔的视野把“课程思政”落实到课程体系中,将思想价值引领贯穿于课程教学全过程。

        2019年12月11日,法学院举行了以“初心·使命·担当”为主题的法学院教师共话课程思政“驼韵师话”品牌活动,法学院党委书记米新丽介绍了开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,法学院党委紧紧把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”这一总要求,严格落实学校党委主题教育实施方案,认真开展主题教育各项活动,推进“课程思政”建设的情况。法学院通过项目化形式,选取7门课程作为课程思政建设试点,引导教师用好专业课堂教学这个主渠道,探索培养“德法兼修”卓越法治人才的重要途径。

        其中,副教授陶盈以其主讲的中国大学慕课网在线课程《“戏”说民商法》的课程设计、教学理念和成功经验为依托,以“从生活中的法律常识培育大学生的法治思维”为主题,进行了教学经验分享与交流。陶盈认为,如何让学生乐于接纳“法律知识传授”与“法律价值引领”,实现“德法兼修”是值得法学教师深思的课题。作为公共必修课的“法律基础”课程可以寓教于乐、深入浅出地讲解生活中的法律常识和法律现象,激发学习法律的积极性,培养法律逻辑的思维方法,提高解决法律纠纷的能力,树立法治观念和权利意识,提高法学素养和实践能力。

    不断丰富载体、平台

        2019年10月1日,在庆祝中华人民共和国成立70周年群众游行的第34方阵中,400多名首经贸人簇拥着“不忘初心”彩车,阔步走过天安门广场。

        “不忘初心”方阵第23中队成员常彪满怀深情地说,时隔70余天再次与曾簇拥前行的“不忘初心”彩车相遇,回忆被拉回到长安街上,期盼、激动、自豪的感情浸润全身。许多优秀共产党员代表站立其间,为祖国庆生。“我和我的祖国共奋进”早已经根植于每名参训师生的内心,同样也激励着每名在校师生。“不忘初心”彩车从初见时的绚丽多彩,到伴行时的壮丽伟岸,再到如今留驻校园,成为生动的爱国主义教育坐标、培育优秀共产党员的精神载体,必将激励着首都经济贸易大学师生不忘初心教书育人,牢记使命立德树人。

        随着主题教育的持续深入开展,首都经济贸易大学党委进一步推动了各级党员干部树立问题意识,强化使命担当,聚焦师生关切,坚持立德树人,增强师生获得感。下一步,将继续深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,带领全校师生勠力同心,砥砺前行,开创学校建设国内一流、国际知名大学的事业发展新局面。

        (作者:首都经济贸易大学“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有