首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2019年12月11日 星期三

    夜津城:打造文化产业新景观

    作者:本报记者 刘茜 陈建强 《光明日报》( 2019年12月11日 10版)

        【聚焦都市夜经济】 

        一块醒木、一把折扇、一条手绢,演员穿着长袍马褂,口若悬河、妙语连珠,台下观众品着盖碗茶、嗑着瓜子,笑声不断,掌声不绝……去茶馆听相声,到戏楼品京剧是老天津卫平日的休闲方式。

        进入11月,天津的夜间经济开启冬春季运营模式,欣赏曲艺节目,是不少人在冬季夜晚的选择。

    曲艺演出一票难求

        西岸相声会馆成立于2011年,是天津首家无烟相声茶楼。一楼的散座加上二楼的包厢,可以同时容纳三四百人听相声。周五晚六点半,离演出还有一个小时,记者来到地处人民公园的西岸相声会馆售票厅,看着几个年轻人摇着头离开,上前询问买票的情况,被告知:“哪还有坐票?连‘挂’在墙上的票也没买到。”幽默的回答中透露着相声茶馆的火爆。

        西岸相声会馆总经理刘婷婷介绍:“夜生活都是始于餐饮,然后游购娱跟进,但相较于KTV、酒吧、牌馆、影院这些千城一面的同质化载体,相声茶馆是一张最能体现天津传统文化特色的名片。”据她介绍,西岸相声会馆开业以来,在拉动周边消费的同时,也为所在区的经济发展作着贡献。“西岸相声会馆除了除夕休息一天外,每天都有演出,元旦和大年初二还会推出跨年及超长专场,让市民和外地游客晚上有个放松身心的好去处。”

    一批夜间经济载体托起“夜津城”

        2018年11月6日,《天津市人民政府办公厅关于加快推进夜间经济发展的实施意见》对外发布,意见指出,将以打造“夜津城”为主题,着力建设一批夜间经济载体,营造高品质夜间营商消费环境,大幅提升城市开放活跃度,加快形成夜间经济体系。

        中国曲协副主席、天津市曲协主席籍薇介绍,曲艺是中华民族民间说唱艺术中的瑰宝,天津素来被誉为北方曲艺之乡,有着懂曲艺、爱曲艺、捧曲艺的广大热心观众。听天津茶馆相声已逐渐成为特色旅游项目,有游客甚至说“没听段相声,就等于没到过天津”。从2012年起,游客观众已从原有的北京、河北等周边省市扩展至上海、福建、广东、台湾等南方省市,目前外地观众比例已占到六成。

        京剧同样给天津经济聚了人气。今年国庆长假期间,由天津市文化和旅游局、天津京剧院策划推出的“情景京剧灯光秀”每晚8时在戏楼上演,韵味十足的《空城计》《坐宫》《赤桑镇》尽显国粹艺术魅力,“情景京剧灯光秀”直播圈粉20万人,假期七天古文化街游客超70万。

        据不完全统计,今年国庆期间,天津接待游客1043.6万人次,旅游综合收入103.95亿元,同比增长12.1%、10.3%。

        南开大学经济研究所所长刘刚接受采访时介绍:“天津的城市居民已经达到了1500万人,拥有相当比例的外来人口,具备发展夜间经济的基础和条件。同时,天津市独特的城市风貌和交通条件使夜间经济具有自身的特色和优势。首先,天津的五大道、意式风情区和海河风景区独特的域外风光,不仅能够吸引本地消费者,而且能够吸引外地的消费者观光和休闲。其次,天津拥有浓郁的相声和戏剧文化,能够为夜间休闲者提供文化享受。再次,在京津冀协同发展背景下,尤其是便捷的城际交通,使天津市的夜间经济的消费者来源更加广泛。”

    年轻人是夜经济的带动者

        家住北京的刘先生与朋友经常一起来天津,半个小时的高铁,切换着两个城市,天津海河的夜景、天津的饮食还有天津的文化都吸引着他:“之前都是在电视上看相声听京韵大鼓,但是到天津可以在茶馆听感觉还是不同。一些传统文化的保留,天津做得不错,我对天津传统文化方面的了解与认知也在逐步加深。”

        刘刚分析,从天津城市发展定位看,发展夜间经济要把握两个方面:一是根据消费者需求,尤其是80后、85后和90后的需求,打造丰富多彩和时尚引领的服务产业。在时尚引领上,不仅要引进和创造领先的服务新业态,而且要引领艺术和文化方面。二是把发展夜间经济与数字和智能技术相结合,使夜间经济成为新技术发展的突破口。

        的确,年轻人是夜经济的带动者。天广乐相声社团是西岸相声剧场的常驻演出团队。演员由“80后”“90后”的大学生组成,他们不但很好地继承了传统津味相声的艺术精髓,而且富有积极的创新精神,紧贴社会生活,传承创作了一个又一个新作品。这是西岸“挂票”难求的原因之一。

        刘婷婷介绍,西岸每天的节目构成基本固定,但内容绝不重复。节目单都是检场后根据后台观众构成的大数据临时确定,这样倒逼演员每人都必会二三十个段子。他们开发的文创衍生品,销售额已经占到全年营收的5%,为“夜赏津曲”和讲好天津故事提供了鲜活的道具。

        “长期以来天津以制造业为主导,2018年天津市第一、二和三产业的比重为0.9:40.5:58.6,第三产业占比远低于北京和上海。发展夜间经济对促进天津市第三产业的发展至关重要。第三产业的发展与消费存在密切关联。2018年上半年的统计数据表明,天津市人均消费支出为14708元人民币,排在上海和北京之后。夜间经济的发展,将会进一步提升天津居民的消费支出水平和天津第三产业的发展,对天津经济结构调整和转型升级起到了积极的推动作用。”刘刚对天津的夜间经济前景表示肯定。

        (本报记者 刘茜 陈建强)

        专家点评

        首都经济贸易大学特大城市经济社会发展研究院执行副院长、教授、博导叶堂林:

        夜间经济是城市发展到一定阶段,为适应人们生活节奏不断加快的一种业态模式,其本质是都市人群的娱乐消费在时间上的延伸。夜间经济能够反映一个城市的经济发展活力和居民的消费信心,发展壮大夜间经济不仅能够有效推动消费升级,同时也是满足人民美好生活需求的一个必然举措。2019年8月,国务院办公厅印发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,提出要活跃夜间商业和市场,通过夜间经济推动消费升级和经济增长。一线城市的夜间消费已占到全天消费产值规模的50%以上,并且这一比重正呈上升态势。天津市夜间经济发展态势良好,主要呈现以下几个特征:一是发展定位准确,并能与本地文化实现有效融合,除了天津之眼和五大道,一些非常“接地气”的文化消费方式也备受外地游客和本地居民的推崇;二是各种业态间已形成相互支持,相互带动的发展格局,比如西岸的相声茶馆是一张“津味十足”的传统文化名片,其对周边夜间娱乐消费的拉动效应十分显著;三是发展夜间经济的基础稳固,天津城镇居民人均可支配收入增长态势显著,从2014年的31506元增长至2018年的42976元,年均增长率为8.07%,这为天津发展夜间经济打下了较好基础。天津市目前正依托海河文化带着力提升其夜间景观品质,这已成为天津市的一张亮丽名片,其夜间经济正依托夜间景观形成较为丰富且完善的业态模式,这为天津市经济增长注入强劲动力。

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有