首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2019年12月04日 星期三

    熊立:

    用数字化为教育公平按下“快进键”

    作者:本报记者 高建进 刘成志 《光明日报》( 2019年12月04日 08版)

        【爱国情 奋斗者】  

        在熊立的办公桌上,摆放着一张红色的喜报。这是今年6月,福建省龙岩市长汀县新桥中学发来的高考喜报:“在福建网龙网络公司的信息化教学技术支持下,学校2019年高考取得可喜成绩。”对网龙首席执行官熊立而言,数字教育的理想正在照进现实。去年6月起,公司利用双师互动教学平台,为新桥中学和厦门二中提供远程直播互动教学,让优质师资真正“走进”学生、“走进”乡村,使那里的孩子也能体验名校名师课堂。

        教育资源不均衡的现状,可以因互联网而改变。“数字时代为教育发展开启了新的可能。我们希望发挥自己的所长,整合各方资源,用数字化为教育公平按下‘快进键’。”熊立表示。

    不走捷径,对教育心存敬畏

        在中国科技大学读博期间,熊立时常给一些大学和大型企业授课,站在三尺讲台上的他很能理解教师们的压力。熊立经常思考,是不是有一些方法能让教师更便捷地教学,让学生更有效率地学习。这些关于教育的思考,为他投入教育事业埋下了伏笔。

        五年前,网龙网络公司正在开辟新的航道:组建数字教育团队。而打动熊立加入这个团队的重要原因,就是公司投身教育产业的初心与使命:以教育者思维模式,寻找新技术途径,创造更好、更先进、更人性化的教育模式,推动教育公平,助力高效学习,以对未来的教育作出贡献。

        教育并不是一个赚快钱的行业,熊立对此有清醒的认知。“对企业而言,既要考虑商业模式和盈利模式,也要承担社会责任。教育不能简单地用亏损或暴利这样的词来衡量。”熊立认为,教育是一个强规则的领域,作为从事教育的民营互联网企业,它的成长需要一个过程。

        努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育——十九大报告中的这句话让熊立倍感振奋。“‘公平’‘质量’两个词,彰显出党和政府缩小教育鸿沟的决心,而教育数字化是非常好的实现途径。”熊立从上小学的儿子身上看到了未来教育的希望。“等到真正的‘数字土著’这一代成长起来,他们会把工作和生活建立在数字产品上,这是大势所趋。”

    用数字技术实现教育资源共享

        在做教育的过程中,熊立发现,做教育并非是软件和硬件的简单组合。“如今,在经济发展相对落后地区,最稀缺的是优秀老师。如何让教育变得更加公平、有质量?基于这样的思考,我们做了一件简单的事。”熊立所说的“简单的事”,其实是一个复杂的系统工程:通过人教社、高教社等一系列出版社的授权,把小学一年级到高中三年级所有的学科、专业、章节、知识点进行人工拆解,将其全部做成优秀课件。“我们希望能把名师和高水平教育机构的智慧汇集起来,进行挖掘、整理、汇总、提升,成为全民共享的资源。”他表示。

        熊立介绍,实现教学内容数字化升级后,与新内容适配的教学工具也同步升级。之后,公司开始免费向偏远地区的学校输送这些课件。目前,网龙自研的备授课一体化产品——101教育PPT,已累计安装用户680多万,覆盖广西、四川、河南、新疆、云南等地区。

    把数字教育推向“一带一路”大舞台

        教育资源不均是全球普遍存在的问题。熊立曾在尼日利亚见到当地“条件不错”的教室,孩子们围坐在一起,几个人共用一张桌子,一套课本。这个场景深深地印在他的脑海里。

        “我们想让更多的孩子享受互联网带来的公平和便利。”熊立向记者介绍了一款智慧教室类创新产品,这个集装箱大小的“智慧教室”,搭载了先进的高科技教学设施,并且能够便捷运输和快速部署。这类产品将帮助埃及、尼日利亚、肯尼亚等发展中国家改善教育水平。

        “促进教育公平是一个全球性的问题,这就是为什么我们的教育业务要出海,要率先在‘一带一路’沿线国家和地区推广。”接受采访时,熊立刚结束埃及之行,此行他和团队成员与埃及政府深入探讨了数字教育方面的合作,首批智慧教室类创新产品将于明年在埃及落地。

        谈到自己的目标和理想,熊立沉思片刻说:“希望将来通过大家的努力,让每个孩子都能拥有一个全能的、智慧的人工智能助教,在任何时候任何地方都能陪伴左右,为每个孩子提供最好的课程、最好的知识点,帮孩子达成梦想,并拥有更美好的未来。”

        (本报记者 高建进 刘成志)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有