首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2019年11月12日 星期二

    山东鱼台:

    搭建“红帆”新载体 服务群众“零距离”

    作者:本报讯记者 赵秋丽 通讯员 缪学振 《光明日报》( 2019年11月12日 09版)

        本报讯(记者赵秋丽 通讯员缪学振)初冬时节,漫步在热闹非凡的山东省鱼台县孝贤文化广场,映入眼帘的是广场入口的红帆驿亭。建设红帆驿亭,是鱼台县在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中扎实推进城市基层党建的创新做法。

        今年以来,鱼台县严格落实“党员在身边、服务零距离”城市党建工作基本要求,不断开拓工作思路、创新工作方法,扎实推进“双报到”工作,重点突出“严”“实”“密”,加强服务管理、细化服务清单、延伸服务触角,织牢布密红帆志愿服务网格,打通城市党建“神经末梢”,实现城市党建服务全域覆盖,努力解决服务群众“最后一米”的问题。

        “一掏兜发现手机没了,心里一下子就慌了。”得到手机找到的消息后,失主吴先生迅速赶回孝贤文化广场红帆驿亭。拿回自己的手机后,他激动地说:“能这么快找到手机,真的要感谢我们的红帆驿亭!”对红帆驿亭称赞不已的还有捡到手机的环卫工人赵正光:“以前捡到物品都要送到环卫处办公室,现在直接放到红帆驿亭就可以了,省时省事,给大家带来许多方便。”

        鱼台县结合城区管辖现状,重新调整划分城市社区和网格,高标准建设社区党群服务中心、网格红帆驿站,并将各企事业单位、中小学、小区、医院、商场商圈、农贸城的服务台及门岗传达室纳入红帆志愿服务网格,其中服务场所是岗亭的为红帆驿亭,其他服务窗口为红帆驿岗,要求各红帆岗亭在外部醒目位置展示红帆标识和服务事项。建立“党群服务中心、红帆驿站、红帆驿岗、红帆驿亭”服务联动机制,实现红帆志愿服务网点间相互协调、合作响应。当居民群众寻求便民服务时,若超出网点服务能力范围,则及时向群众推荐临近岗亭、红帆驿站或党群服务中心;若网点服务资源出现短缺,则及时联系主管部门、临近岗亭进行资源调配,让居民群众看得到服务、找得到地方,确保群众能够享受到便民服务。截至目前,鱼台县已将城区重新调整划分为10个城市社区、47个网格,打造红帆驿站30处,红帆驿岗、红帆驿亭示范点27处,织就遍布全城的红帆志愿服务网格。

        “前几天下雨,我忘带伞了,拿身份证到单位附近的红帆驿站借了把雨伞,到家一点没淋湿。”虽然当天很冷,在服装店上班的张女士心里却很暖。鱼台县结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持把红帆网格打造成听民意解民忧聚民心汇民智惠民生的桥梁、党员讲奉献树形象展风采的窗口,紧贴群众需求,确定必选服务、可选服务、自选服务,对服务事项进行清单式管理,并以图标形式在服务场所外部进行公示,居民群众仅凭身份证登记便可在城区任意服务点根据服务图标享受书籍借阅、手机充电、轮胎充气、雨伞出借、雨衣发放、应急医疗、失物招领等服务,也可记录群众对鱼台发展的意见建议,真正让群众感到党组织就在身边、党员服务就在眼前。截至目前,鱼台县已选派“红帆领航员”41名、“红帆领跑者”22名,贯通农贸城挂牌共产党员经营户8户,成立红帆志愿服务队110支,公布服务事项清单120余份、900余条,提供为民服务6000余人次;同时借助红十字会、工会等部门支持,配备印制统一红帆标识的饮水机40个、应急医药箱30个、一次性纸杯10000余个、针线包50个、打气筒50个等便民服务设施,向居民提供爱心雨伞雨衣100余人次,真正迈出了精准服务第一步,实现了为民服务全覆盖。

        “不忘初心、牢记使命,下一步,我们将继续依托红帆网格打造‘双报到’工作新载体,织密红帆驿站、红帆驿岗、红帆驿亭网点,强化志愿服务队伍建设,精准做实志愿服务项目,规范细化服务流程,让党员干部开展服务有处可去、有事可做、有章可循,将‘党员在身边、服务零距离’的理念落到实处,让群众切实感受到党群联系新空间的拓展,享受到城市党建质量提升的实惠。”鱼台县委有关负责人表示。

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有